на исследование анцирабэ нам выделили несколько часов с утра, и хотя исследование это заключалось в посещении всяких сувенирных лавок, альтернативой было тупо сидеть в готелике. каковой вариант чуть было мне не достался - выскочила во двор в пять минут девятого, когда наши машинки как раз скрылись за углом, чем насмешила страшно пару работников готеля и фофа - оставшегося нашего водителя, из экипажа которого захотела принять участие в вылазке только люда, с которой мы жили в одном номере, и хотя она знала, что я тоже собираюсь идти, преспокойно заняла мое место и уехала. честно говоря, было весьма обидно, ведь уговор был ждать не дольше пятнадцати минут, а не меньше пяти, еще и эти хохотунчики во дворе ржали, как с распоследней дурочки) но, как уже было сказано, альтернативным вариантом было сидение в гостинице, потому как совершенно ничего про город не знала, и гулять сама наверное не решилась бы. так что попросила фофа догнать кавалькаду, народ как раз только-только зашел в первую лавку. что характерно, обиделась я не на ту люду, которая заняла мое место, а на люду и тараса, потому как с первой у нас особого взаимопонимания все равно не было, а со вторыми мы уже так хорошо подружились. видимо, рожица у делилаха достаточно явно это чувство выражала, и нужная люда обмурчала меня по полной программе, так что и следа этой обиды не осталось, и на последующих фоточках радостную улыбку делилаха не омрачают никакие тени) небесный департамент реагировал соответствующе - если на входе в этот магазинчик дождь был хоть и не проливным, но весьма ощутимым, то на выходе все тучи разбежались, и солнышко вскоре выглянуло)) магазинчик вообще-то продает всякие поделки из камня, для привлечения туристов заодно экспонирует образцы всяких местных пород и несколько окаменелых остатков древних зверушек, рассказ про эту коллекцию делилах пропустил, о чем не особо пожалел, а также держит во дворе гораздо более интересные приманки с панцирями почти каменными.

из большой кучи светлых камешков на заднем плане все взяли по несколько штук, такие себе огрызки разноцветные, и конечно же пофотались с черепахами, в чем можно убедиться лично, продолжив
читать дальше) читать дальше)
брать панцироносных на ручки не особо хотелось,

но люда меня уговорила) тяжелые зверюкенции!


после развлекательной экскурсии приступили к главному аттракциону - шоппингу. красивые попадались штуковинки, но уж очень дорогие.



и делилаха таки накрыла мания сувенирства, в результате чего были приобретены каменный котик (для алисы) и каменное рыжее яйцо, потянули вместе на семьсот гривен - как-то вообще не те деньги, которые планировала потратить на пару сувениров, но покупательский угар - он такой) зато это безумное расточительство уберегло от впадания в подобную манию в дальнейшем, и все последующие подарки обошлись в сумме дешевле каждого из каменных. наша текущая экскурсия городом состояла исключительно из переездов из одного сувенирства в другое, возле следующего магазинчика прошлись два шага до местного базарчика, грунтовая глинистая дорога после дождя не вдохновляла на прогулки, как впрочем и реакция местного населения.

очередное сувенирство оказалось на удивление весьма прикольным)))

еще и весьма дешевым, ведь сделано оно из говна и палок из пустых шариковых стержней, банок из-под пива и прочих жестяночек, проволочек и лесок. нам продемонстрировали процесс изготовления одного колеса, а вообще на каждый велосипед опытный работник тратит два часа, то есть может сделать четыре велосипеда в день, и если ему достается хотя бы четверть от итоговой цены (в чем вообще-то сомневаюсь), получается зарплата в пять тысяч ариари в день - шо-то типа сорока гривен или почти двух долларов, за такую денежку в кафешках для туристов можно разве что выпить кофе, но стоимость жизни бедных и багатых малагасийцев отличается действительно в десятки раз, так что обладатели такой работы еще действительно неплохо устроились. а велосипедики шикарные, даже педальки крутятся и ручной тормоз есть! к димычу и славегу поехала парочка таких красавчиков, для славега специально еще и запасное колесо)))

походы за сувенирством - это всегда дело долгое, так что времени на послоняться и на полюбоваться цветочками остается с избытком. в соседнем дворе нам демонстрировали полный процесс подготовки рогов зебу и изготовления из них ложечек, не особенно интересный, а во время варки рогов еще и чрезвычайно вонючий, так что с бОльшим интересом осмотрела прекраснейшие крассулы - денежные деревья, которые еще и шикарно цвели.





джинсы для леди гага получаются после вырезания кругов для полировки кости на шлифовальной машинке - тоже та еще работенка, пыль стоит столбом, хоть и надевают при этом очки и на нос повязки, все равно гадостью надышишься. ассотримент товаров из рогов зебу огромнейший, заколки, стаканчики, кубки, солонки и перечницы, домино, кости, ложечки, делилах же затарился магнитиком в виде повозки с двумя зебу (одна из которых откололась в результате перевозки, а вот велосипедики, по поводу сохранности которых у всех были большие сомнения, доехали отлично). напоследок заехали в супермаркет и на пару минут к кафедральному собору, мимо которого раньше проезжали, остальные наши машинки до него так и не добрались. вообще-то хотелось очень хоть немножко архитектурных впечатлений - увы, на них этот тур был катастрофически беден, так что нотр-дам де анцирабэ оказался вообще единственным за всю поездку интересным зданием, которое довелось рассмотреть поближе и даже внутри.





когда возвращались в готелик, навстречу нам вырулили люда с сашей на рикше, из-за их затянувшейся прогулки все выехали на полчаса позже (не забыл упомянуть злопамятный и мстительный делилах). в дороге остановились надолго у симпатичного водопадика, порадовались возможности поиспользовать ноги по прямому назначению. для глаз тоже нашлось приятное дело)



и тут когда-то водились тролли, судя по отпечатку лапы довольно странной конфигурации.





по этим пологим холмам особенно хорошо видно, что они были всегда заросшими лесом. и хотя холмики невысокие, но оползни в них уже начинают появляться, и несколько раз видели, в какие руины они превращаются со временем, остается рваный каменный скелет и провалы между его хребтами. как-то это сильно печально.


тут наш риву посмотрел на часы и понял, что мы опаздываем в амбуситру - городок, где он лично договорился про обед с песнями и плясками, и рванул вперед на бешеной скорости. и мы таки успели точно к началу представления, еще одна большая группа туристов к тому времени уже сделала заказ пищи плотской и приготовилась внимать пище духовной. наши остальные машинки прибыли попозже, уже в разгар представления.
делилах, честно говоря, не большой поклонник подобной самодеятельности, и вскоре мы с викой улизнули на террасу за домиками, и оказались совершенно правы)


а следующий вид назвала бы одним из самых впечатляющих на всем мадагаскаре.

очень хотелось бы поближе с этим офигенным собором познакомиться, но к нему нас так и не свозили ни на этот раз, ни на обратном пути, когда очень долго зависали совсем рядышком в квартале сувенирства. внутри и вокруг этого здания делилах с удовольствием пару часов бы пролазил)


тем временем народ массово присоединялся к танцующим, мы уже застали последние совместные выступления)

после небольшого шоппинга прямо на стоянке потулили в национальный парк раномафана (горячая вода в переводе). хорошо помню, какие сказочки рассказывал димон, мы расспрашивали его об армении и грузии. до места добрались уже в темноте, на очередном изгибе петляющей дороги димон спросил риву - а машинка наша полностью застрахована? риву аж встрепенулся весь и так обижено-возмущенно ответил - да, но почему ты об этом спрашиваешь?!?!? готелик опять состоял из отдельных бунгало на холмах, на этот раз весьма крутых, а нам еще достались домики на самом верху, так что бегать туда-сюда было не только прикольно, но и полезно) делилах воспользовался этой возможностью размять ноги по полной программе, бегал вниз-вверх и за себя, и за других, и только на ужин спускаться не захотел, удовольствовался имеющимися фруктами и купленным в анцирабском супермаркете сыром, которые и захавал на вершине местного маленького мира в полном одиночестве, под сеющимся на широкие банановые листья мрякодождиком.