но для начала похвастаюсь собственной экономностью, и хвастаться действительно есть чем) на 17ти дневную поездку в испанию делилах потратил ровным счетом восемьсот пятьдесят восемь евро (с перелетом, но без визы - с визой будет примерно девятьсот) и сто девяносто три тысячи поинтов (260 потратил и 67 заработал). при этом шесть ночей провел в готеликах 4* плюс))) стоимость которых за денежку как раз бы и равнялась итоговой стоимости всей поездки. когда впервые прошвырнулась по мадриду и ознакомилась с ценами на хавку, ориентировочный бюджет потянул на тридцать евро в день. в итоге он составил в среднем тринадцать евро тридцать центов, это все питание и покупки в супермаркетах, более чем в два раза меньше и так довольно скромного бюджета) не, делилах не голодал, а вполне даже роскошествовал, особенно по фруктам, просто делилах экономный) для ориентировки - в обычных недорогих заведениях одна хавка с кофе тянет евриков на пятнадцать, так шо своим результатом, признаться, немного даже удивлена. вобщем, да здравствует правильное нищебродство)))
ну и от итогов к началу) эйр франс выставил такие цены на билеты, что соблазнил бы кого угодно, поэтому туда летела через париж с трехчасовой пересадкой, в семь утра вылет из борисполя. план был накануне дома задрыхнуть часов до пяти дня, и в этом случае перелет прошел бы прекрасно, но муське вздумалось меня проведать именно в последний день, что означало не просто вставание в полдень, а еще и недосып вместо пересыпа про запас. впредь буду в этом вопросе жесткой - прощания только за день до, а не перед отлетом) ночное такси заставило выйти под дождь и проторчать под ним минут пять - всего лишь, да и дождик был слабым, но этого хватило для простудиться. в остальном же дорога прошла отлично, в борисполе даже проснулся аппетит, и у меня как раз было чем его ублажить, а потом в самолете мне вообще отдали один обед соседи, и все бы было совсем отлично, если бы простуда не начала драть горло, а в самолетах кипяток не наливают( как не наливают и в аэропортах, а во время пересадки холодная вода была так же противна, как кофе/чай, поэтому делилах примостился на удобной полумягкой лавочке на нычке и даже задрых, проснувшись ровно за минуту до выставленного будильника. к сожалению, рейс на мадрид задержали, кто-то потерялся после регистрации, его долго ждали, потом все же выгрузили багаж и улетели, и вместо половины третьего оказались на месте в четыре. мадридский барахас принадлежит к тем лучшим аэропортам мира, в которых сообщение с городом происходит по обычному метро, была сначала мысль купить туристический проездной, но первый готелик был в самом центре, и даже тот, кто не особо любит пешкодральство, вряд ли бы стал кататься в последующие дни на транспорте, хотя метро вместе с электричкой и было в двух шагах - буквально, от дверей готелика до выхода из станции было метра два, а метровые шаги хоть и не общеприняты, но вполне доступны основной части человечества) оказалось, что испанцы не переводят часы на зимнее время, поэтому разница с киевом была всего час, а темнело в эти самые короткие дня года почти в шесть (в барсе немного раньше, в половину шестого). так что, несмотря на задержку, прибыла в гостиницу еще при свете дня, вышла на неправильную сторону, пришлось уточнить дорогу - никто английского не понимал, но гостиница там на всю площадь красуется, и показали ее быстро) обычный такой холидей инн, уже слегка поизносившийся, но вполне уютный) правда, кроватку подсунули сдвоенную вместо одной широкой, редиски.

зато вид из окна оказался шикарнейший, сначала приняла обелиск за настоящий египетский и поприкалывалась с ревностных католиков, увенчавших его крестом - на самом деле обелиску лет тридцать, о чем и написано на нем самом латинскими цифрами с ошибками))) вышка с надкусанным бубликом - знак входа на станцию электрички.


на общем плане в нижней части можно видеть велосипедную дорожку, также следует заценить ширину тротуаров - в особенности по сравнению с шириной проезжей части улиц справа. типичный такой мадридский перекресток из шести дорог, квадратных унылых кварталов, как в барсе, тут не увидишь) причем, как можно заметить, ни одна из улиц не проходит перекресток прямо, то есть это не пересечение трех дорог, а встреча шести. день солнечный и радостный, и несмотря на усталость после долгого пути, хотелось хотя бы немножко пошариться, но тут был чайник! как обычно в готеликах, маленький, так что приходилось его ставить несколько раз, а еще ждать, пока вода остынет. вобщем, выползла на прогулку уже в сумерках, направилась в сторону центра, дотопала до метро латина, встречая по дороге интересные заманчивости, впечатлилась байнайтными воротами толедо на одноименной площади, наконец поняла, что устала таки не на шутку и пора бы сворачивать, а тут как раз симпатичная площадь подвернулась, а там и еще более симпатичная улица платанов, немного в сторону, но в нужном направлении, полная спортивных магазинов и антикварных лавок, ниже по ходу все первые этажи превратились в магазинчики видавшей виды мебели. да, мадрид оказался приятно гористым, не в таких диких складках, как истанбул, а в достаточно пологих и высоких ровно настолько, чтобы доставлять удовольствие без неудобств, холмиках, в некоторых местах придающих ландшафту просто божественную красоту) к моменту возвращения к родной площади пирамидес была уже совсем дохлой, башка трещала и отказывалась варить, и тут на углу делилах учуял обалденный запах жарящейся рыбы, настолько приятный, что даже пошел разыскивать заведение, откуда бы эта прелесть могла исходить, хотя только что желудок не то что не помышлял о пище, но давно уже отрубился и перестал подавать признаки жизни. увы, чудесный аромат принадлежал какой-то квартире, так что мечта о жареной рыбке осталась лишь мечтой, и еще десяток увы по поводу того, что за всю поездку эта мечта так ни разу и не была достойно исполнена. зато в погоне за этой мечтой делилах выпозл на бульвар от ворот толедо до моста, темнота к тому времени уже была чернейшей, и в ней прекрасный в любом освещении, но в байнайтном особенно, мост толедо показался слипающимся делилаховским глазкам чем-то невыразимо восхитительным. так что даже внутренний ворчалкин, который уже минут пятнадцать возмущался продолжением прогулки и грозился отрубасом прямо посреди дороги, восторженно притих и согласился - да, оно стоило того) после чего абсолютно прибалдевший и абсолютно никакущий делилах добрался наконец до готелика, номера, подушки и познал полнейшее счастье)))
каковое, признаться, и сейчас ему очень нужно) времязатратное это занятие - писанина, но такое приятное, особенно когда про такие дорогие сердцу места)))
ну и от итогов к началу) эйр франс выставил такие цены на билеты, что соблазнил бы кого угодно, поэтому туда летела через париж с трехчасовой пересадкой, в семь утра вылет из борисполя. план был накануне дома задрыхнуть часов до пяти дня, и в этом случае перелет прошел бы прекрасно, но муське вздумалось меня проведать именно в последний день, что означало не просто вставание в полдень, а еще и недосып вместо пересыпа про запас. впредь буду в этом вопросе жесткой - прощания только за день до, а не перед отлетом) ночное такси заставило выйти под дождь и проторчать под ним минут пять - всего лишь, да и дождик был слабым, но этого хватило для простудиться. в остальном же дорога прошла отлично, в борисполе даже проснулся аппетит, и у меня как раз было чем его ублажить, а потом в самолете мне вообще отдали один обед соседи, и все бы было совсем отлично, если бы простуда не начала драть горло, а в самолетах кипяток не наливают( как не наливают и в аэропортах, а во время пересадки холодная вода была так же противна, как кофе/чай, поэтому делилах примостился на удобной полумягкой лавочке на нычке и даже задрых, проснувшись ровно за минуту до выставленного будильника. к сожалению, рейс на мадрид задержали, кто-то потерялся после регистрации, его долго ждали, потом все же выгрузили багаж и улетели, и вместо половины третьего оказались на месте в четыре. мадридский барахас принадлежит к тем лучшим аэропортам мира, в которых сообщение с городом происходит по обычному метро, была сначала мысль купить туристический проездной, но первый готелик был в самом центре, и даже тот, кто не особо любит пешкодральство, вряд ли бы стал кататься в последующие дни на транспорте, хотя метро вместе с электричкой и было в двух шагах - буквально, от дверей готелика до выхода из станции было метра два, а метровые шаги хоть и не общеприняты, но вполне доступны основной части человечества) оказалось, что испанцы не переводят часы на зимнее время, поэтому разница с киевом была всего час, а темнело в эти самые короткие дня года почти в шесть (в барсе немного раньше, в половину шестого). так что, несмотря на задержку, прибыла в гостиницу еще при свете дня, вышла на неправильную сторону, пришлось уточнить дорогу - никто английского не понимал, но гостиница там на всю площадь красуется, и показали ее быстро) обычный такой холидей инн, уже слегка поизносившийся, но вполне уютный) правда, кроватку подсунули сдвоенную вместо одной широкой, редиски.
зато вид из окна оказался шикарнейший, сначала приняла обелиск за настоящий египетский и поприкалывалась с ревностных католиков, увенчавших его крестом - на самом деле обелиску лет тридцать, о чем и написано на нем самом латинскими цифрами с ошибками))) вышка с надкусанным бубликом - знак входа на станцию электрички.
на общем плане в нижней части можно видеть велосипедную дорожку, также следует заценить ширину тротуаров - в особенности по сравнению с шириной проезжей части улиц справа. типичный такой мадридский перекресток из шести дорог, квадратных унылых кварталов, как в барсе, тут не увидишь) причем, как можно заметить, ни одна из улиц не проходит перекресток прямо, то есть это не пересечение трех дорог, а встреча шести. день солнечный и радостный, и несмотря на усталость после долгого пути, хотелось хотя бы немножко пошариться, но тут был чайник! как обычно в готеликах, маленький, так что приходилось его ставить несколько раз, а еще ждать, пока вода остынет. вобщем, выползла на прогулку уже в сумерках, направилась в сторону центра, дотопала до метро латина, встречая по дороге интересные заманчивости, впечатлилась байнайтными воротами толедо на одноименной площади, наконец поняла, что устала таки не на шутку и пора бы сворачивать, а тут как раз симпатичная площадь подвернулась, а там и еще более симпатичная улица платанов, немного в сторону, но в нужном направлении, полная спортивных магазинов и антикварных лавок, ниже по ходу все первые этажи превратились в магазинчики видавшей виды мебели. да, мадрид оказался приятно гористым, не в таких диких складках, как истанбул, а в достаточно пологих и высоких ровно настолько, чтобы доставлять удовольствие без неудобств, холмиках, в некоторых местах придающих ландшафту просто божественную красоту) к моменту возвращения к родной площади пирамидес была уже совсем дохлой, башка трещала и отказывалась варить, и тут на углу делилах учуял обалденный запах жарящейся рыбы, настолько приятный, что даже пошел разыскивать заведение, откуда бы эта прелесть могла исходить, хотя только что желудок не то что не помышлял о пище, но давно уже отрубился и перестал подавать признаки жизни. увы, чудесный аромат принадлежал какой-то квартире, так что мечта о жареной рыбке осталась лишь мечтой, и еще десяток увы по поводу того, что за всю поездку эта мечта так ни разу и не была достойно исполнена. зато в погоне за этой мечтой делилах выпозл на бульвар от ворот толедо до моста, темнота к тому времени уже была чернейшей, и в ней прекрасный в любом освещении, но в байнайтном особенно, мост толедо показался слипающимся делилаховским глазкам чем-то невыразимо восхитительным. так что даже внутренний ворчалкин, который уже минут пятнадцать возмущался продолжением прогулки и грозился отрубасом прямо посреди дороги, восторженно притих и согласился - да, оно стоило того) после чего абсолютно прибалдевший и абсолютно никакущий делилах добрался наконец до готелика, номера, подушки и познал полнейшее счастье)))
каковое, признаться, и сейчас ему очень нужно) времязатратное это занятие - писанина, но такое приятное, особенно когда про такие дорогие сердцу места)))