дворжец топкапы был резиденцией султанов блистательной порты в течение четырех веков, но самое впечатляющее в нем, как по мне - это гигантские главные ворота (собственно топкапы по-турецки и означает "пушечные ворота") и мини-парк с видом на босфор между внешней стеной и внутренней (так что вовсе и не обязательно покупать билет, самое интересное можно осмотреть бесплатно). фоточек этих самых понравившихся мне ворот тут не будет, но в прелестных видах
недостатка все же не наблюдается. недостатка все же не наблюдается.

а вот и нежнейшая зелень парка, ближайшие со спины человечки - это наши южноафриканцы, а в левом углу даже кусочек корейца поймался.







очереди совершенно некислые, пока гидша выбивала нам специальные бесплатные билетики, из-за безделья и баловства уронила на камни камеру, у нее случился кратковременный шок и затем сброс всех настроек, но вроде бы все обошлось благополучно. балбесярам вредно на месте стоять, сразу какую-то бяку устроят. внутренний же двор дворца сразу как-то даже разочаровывает, здания как будто претендуют на большее, чем из себя представляют, хотя наверное это просто придираюсь на пустом месте)

а вот к видам на босфор и золотой рог не придерешься при всем желании)



но к этим просторам мы вышли уже после посещения сокровищницы, очередь в которую сравнима разве что с аналогичной (в смысле тоже за королевскими брюликами) в тауэре. опытная гидша подсказала, что можно сделать хитрый финт ушами, сокровища выставлены в трех комнатах, и можно не торчать битый час в ожидании попадания в первую, а тихонько зайти сразу во вторую, как мы и поступили. русская гречанка и тут от меня не отставала, ее просто поражало, как можно быть настолько равнодушной к драгоценным камням и золоту, и сама она теряла голову по полной программе, хотя некоторые бриллианты по пятьдесят карат ее все же не особо впечатлили, вот по восемьдесят - это да, глазки горят и дыхание прерывается. было там и несколько чистейшей воды изумрудов, от которых и у меня сердце радуется, ну и всякие замысловатые книжки, посудки и оружие, тоже конечно же инкрустированные всякими цацками. после сокровищницы каждый отправился в свободное плавание, договорились к трем собраться на площади возле остановки экскурсионных двухэтажных автобусиков, но мне от рыбы-прилипалы удалось избавиться с трудом и не сразу, только после нескольких попыток потеряться в разных толпах) самая многочисленная из которых собралась в павильоне с видом на море, таких же видов полно повсюду рядом, но почему-то именно там яблочному семечку негде было упасть, все стремились сфотать и быть сфотанными.

















когда-то у меня флеш-гулялка была, там надо было фотать самолетики на фоне скайлайнов всяких магаполисов, за центрированность снимка давали баллы. вот тут получилось почти в десятку)















дворжец огроменный, и это по нашим билетам еще нельзя было соваться в гарем, за вход в него отдельная плата. но там все тот же сплошной кафель, не думаю, что много потеряла) как-то величие османов рисовалось мне более великолепным. вдруг почему-то воспылала необъяснимой страстью к галатской башне, просматривающейся по ту сторону золотого рога, любовалась на нее с каждой доступной точки. милашка, да)



она самая только что была за стеклами, рамами и решетками.









и еще целый час в режиме расслабленного тихохода радовалась знакомым и любимым местам все того же маленького центрального скопления достопримечательностей. забавно, что какая-то туристо-тетка приняла меня за местную и стала допытываться, где тут поблизости самые лучшие бани. хоть на турчанку обычно не похожа, но тогда была настоящим негритенком чистого эбенового дерева, так что можно было принять за кого угодно. уже в киеве многие люди говорили, что никогда в жизни не видели такого загорелого лица) а одна йожская девочка, с которой через пару дней познакомились, потом при встрече каждый раз узнавала меня с трудом, потому что в памяти у нее отложилась чернейшая на свете мордочка) самовосхваления будут завершены замечательной фоточкой, на которой хорошо видно, что многие каштаны еще не отцвели.

без особых приключений все вовремя встретились в условленной точке сбора, проследовали на обед в довольно милый ресторанчик, еда была так себе, как на мой вкус, зато айран вкуснейший. в сияющем современном реструме поразили какие-то колхозного вида местные бабки, мывшие ноги в умывальнике (это ж еще надо было при их росте и комплекции исхитриться эти свои ноги так задрать), тут и поняла, почему во многих туалетах в турции установлены таблички - ноги не мыть! за обедом мило пощебетали с южноафриканцами, на десерт подали все ту же слегка поджаренную манку, которую уже довелось вкусить в аммане, так что знаменитые турецкие сладости в этот раз прошли мимо меня. ничего, еще наверстаем) поскольку денежки тратить в этот день совсем не пришлось, то их и не меняла, с прошлого раза оставалось три лиры, но даже самая маленькая порция жареных каштанов на улице стоит пять (не так чтобы их особо хотелось, но попробовать же надо). благополучно нашли автобусик и быстро прибыли в аэропорт, где тепло со всеми распрощались, сели каждый в свой самолетик и улетели в разные стороны света.