жизнь в даунтауне аммана так и кипит, торговля процветает, а человечки кишмя кишат. на визитке, которую дала мне тетенька из готелика, была обозначена совсем рядом еще какая-то мечеть, думала через нее пройти, но нашла только кусок каких-то развалин посреди базарства, решила не тратить время на поиски и тулить к театру. там обстановка кардинально меняется - улицы превращаются в просторные проспекты, торговое настроение меняется на праздничное, а возле самого театра устроена превосходная бело-мраморная площадь, по большей части пребывающая еще на этапе завершения строительства, но уже уютная, светлая и радостная, наполненная юными скейтбордистами, роллерами и просто праздношатающимися. присоединимся же к последним) присоединимся же к последним)

зеленые насаждения пока не особо впечатляют, но с таким уходом и заботой скоро вымахают до неба) как их собратья, так приятно освежающие песочно-белые холмы города.


для входа в амфитеатр нужно купить билет за джодик, на кассе привязался какой-то типа гид неприятной наружности и с отталкивающими манерами, еле от него избавилась. амфитеатр самый что ни на есть обычный, небольшой, кроме зрительских мест особо ничего и не сохранилось.




половина чаши театра пребывала в приятной тени, и именно там тусовался народ, в основном, то есть почти поголовно, местный, и что еще удивительнее - чуть ли не большая половина этого народа была молодыми девицами, фотографирующими друг друга на ступенях-сидениях, и разряженными по случаю в пух и прах. попадались даже с непокрытой головой) ну а на солнечной стороне, да еще и на самой верхотуре, никто не желал принимать солнечные ванны и оглядывать соколиным взором окрестности - что ж, пришлось мне) на противоположном холме расположилась цитадель, но отсюда ничего особенного не заметишь.





на выходе опять прилип приставучка, все хотел провести тайными лазами в цитадель. чтоб отвязаться, пошла в противоположную сторону, дальше по современной площади, и свернула к цитадели уже по окончании ее холма - как оказалось, это и была дорога к официальному входу, достаточно долгая, проходящая через обычный жилой квартал с мелкими магазинчиками, парикмахерскими и прочими нехитрыми заведениями.


на официальном входе обилечивают, кажись два джодика берут. в цитадели полно остатков стен, по которым так приятно пробежаться, изобилие воздуха и света, ну и еще немножко всяких развалин имеется. в целом остается впечатление хорошего прогулочного парка.





возле церкви расположился каменный лабиринт, когда у этих узеньких коридоров и крохотных комнатушек были потолки, в них было, вероятно, не особо весело, а сейчас можно шариться прямо по стенам разной степени разрушенности и прыгать по камням.






ветер на вершине просто нещадный, бедные кедры и кипарисы превратились в хронических кривулек.








здесь тоже местные барышни вовсю позируют перед подружкой с фотоаппаратом.









тут же находится небольшой археологический музей, доброжелательный работник благородной внешности попросил показать билет, видимо большинство гуляющих проходят сюда вовсе не через главный вход (и это действительно очень просто, тропинок на холм немерянно), полезла рыться в сумку, ну он же у вас есть? - конечно! - так проходите! в ассортименте представлены всякие черепки и вазочки, фигурки и статуэтки, минут за пять это все осматривается.


а солнышко тем временем приближалось к горизонту, начиная украшать закатными цветами город и развалины. это был период моей жизни до джераша)) так что парочка колонн стала достаточным сюжетом для съемки.



детеныши неподалеку развлекались запуском воздушного змея, подошла взглянуть поближе, и со мной разговорилась мама кого-то из этих сорванцов, милая и очень дружелюбная совсем молодая женщина, расспрашивала про поездку, английский ее был слабоват, отчего она слегка смущалась и становилась еще более милой, очень приятно с ней пообщались. только вот мне наверное следовало быть немного поразговорчивей, тоже ее поспрашивать о жизни и о детках, но как-то было лень языком ворочать, хотелось только жмуриться на солнышке и улыбаться) как какой-нить разбалованный котюшарин - вы давайте меня гладьте, а я вам помурчу) заходящее солнышко на такие условия целиком и полностью согласилось.










фигурка в углу получилась забавной) а сейчас будет закатный мега-вах!




дружелюбие внешнего мира решило меня просто затопить, на сей раз в лице пацанчиков с розовым птенчиком, раздобытым ими непонятно где, мелким, несчастным и просто сердцеразбивательно трогательным. разговоров тут совсем не получилось, потому что ребята ни слова по-английски не знали, но смеяться и восторгаться смешным цыпленком можно было и без слов. потом к ребятам присоединился какой-то живчик-дедуля, не понятно каким образом узнавший, что я из украины, это он конечно мог и у ребят спросить, но также все лопотавший что-то про акабу - вроде бы там ни с кем похожим не встречалась, но такое сложилось впечатление, что он меня там видел и запомнил. дедуля и сам на инглише ни гу-гу, но провел детенышам внушительную лекцию о том, что надо изучать иностранные языки, тогда и с туристками можно будет разговаривать не только жестами и улыбками. лекция на арабском, но каким-то образом смысл ее был мне понятен, как и вообще почти всего, что ребята говорили, так что все же для общения язык - далеко не главное)


прелесть просто неимоверная)



что делать с птенцом, ребята не знали, хотели его мне подарить, попросила их вернуть его туда, откуда утащили. кажется, они все-таки сгрузили его под каким-то деревом у входа, надеюсь, где-то рядом его родное гнездо и находилось. охрана просила народ двигаться к выходу, прошвырнулась в ту сторону, но потом решила возвращаться по дикому склону, чтобы не делать опять большой крюк. дорожки там оказались весьма протоптанные, так что через пару минут уже была внизу.





возвращение в современную цивилизацию сразу пробудило желание чем-то перекусить, но нужных заведений что-то не наблюдалось, и когда вскоре на перекрестке, где уже думала сворачивать на свою улицу, заприметила чуть дальше на тихой извилистой улочке вывеску "туристическое кафе", направилась прямо туда, хотя такая вывеска не особо прельщала - казалось, что там должно быть какое-то снобство для беломордых крутелыков. на деле же оказалось прелестное местечко, ресторанчик готелика "паша", в следующий раз в аммане буду останавливаться только в нем, и всем советую) обстановка симпатичная, персонал чрезвычайно внимательный и приятный, и мало того что все молодые красавцы, так еще и одновременно заботливые и ненавязчивые. поначалу села за маленьким столиком, но там чувствовался небольшой сквознячок, потому что дверь на улицу была открыта, а мне недавняя простуда все еще давала о себе знать, так что перебралась на самое козырное место у окна, за большим столом, где под стеклом собрались денежки разных стран (в конце вечера эта коллекция пополнилась украинскими гривнями, в тайном кармашке сумки они у меня были). немного нагловато было с моей стороны оккупировать в одиночку стол на четверых, когда некоторые пришедшие вдвоем довольствовались столиками в два раза меньшими, показалось, что это не очень понравилось интересному пожилому мужчинке в белой галабии, который достал шахматы с этажерки радышком, чтобы сыграть со своим упитанным беломордым другом (дальше расстановки фигур у них дело так и не зашло), но потом оказалось, что отношение у него самое что ни на есть дружеское. рассматривала интересного весь вечер, уж очень симпатично на его достаточно суровом лице сочетались ум и достоинство. посетители действительно были сплошь туристы, кроме этого почти старичка, какие-то скандинавские тетки громогласно восхищались местными десертами и неприкрыто строили глазки привлекательному официанту) не помню, что за блюдо заказала, оно было вкусным, но как на меня слишком острым, поэтому заказала еще чайку и им каждый укус запивала, белогалабийный это заметил, подозвал официанта, и тот быстренько притащил мне бутылочку воды от заведения. тут мы с дедушкой взаимно разулыбались по полной программе) видимо, он владелец заведения (или один из), отлично все в нем устроил и чрезвычайно душевно. и так было уютно и хорошо, что и уходить не хотелось, и когда все же встала, чтоб валить, официант предложил остаться - сейчас будут иорданские танцы! и вот они с товарищами вышли на середину, на головы нацепили фески, ведущий взял в свободную руку трость, другой обнял за плечи следующего, и пошли отплясывать что-то вроде сиртаки, только попроще, лихо и зажигательно, во все убыстряющемся темпе, вытаскивая в свой круг постепенно всех посетителей, в том числе и женщин. здорово так натанцевались) я даже немножко побыла ведущей, правда ножки иногда слегка не те па исполняли, но это ведь не главное) после танцев все так развеселились, что желали продолжения вечеринки, собрались в одном углу и желающие пели песни, даже сдержанные ирландцы, которые к танцам не присоединялись, тут чего-то свое национальное отчебучили. такая теплейшая атмосфера и среди друзей не всегда бывает) большинство посетителей оказались постояльцами этой же гостиницы, когда наконец ушла, спросила на ресепшене, нет ли на завтра желающих смотаться в джераш (или в мадабу), таких не оказалось, но предложили мне с утра все равно приходить - любую поездку организуют. все-таки решила эти дела решать со своей тетечкой из аббаси, куда и потопала по уже почти ночному, но все еще оживленному городу, не найденная днем мечеть теперь обнаружилась без труда - как раз очередной намаз приближался, да и освещена она была превосходно, как впрочем и все окрестные улицы, почти праздничная иллюминация везде, и праздничное общее настроение как нельзя более отвечало восторженному моему) погуляла немножко даунтауном, и вся такая довольная отправилась наконец домой, договорилась с тетечкой на завтра, поездка на целый день в пеллу, аджлюн и джераш, 80 джодиков - не стала и торговаться, таксист, что в один только джераш набивался свозить, хотел 50, так что цена выглядела вполне оправданной, к тому же у меня оставалось слишком много местной валюты, так почему бы и не потратить ее с толком) до ночи на улицах продолжалась движуха, так что даже закрыла окно от шума, дрыхла в этом не самом люксовом номере прямо сверху на одеяле, не разбирая постель, такой неприглядной она казалась, благо, и ночью было достаточно тепло, чтобы не укрываться. даже теперь радостно вспоминать, каким невероятно чудесным выдался тот вечер в гостеприимнейшем городе аммане)))
зеленые насаждения пока не особо впечатляют, но с таким уходом и заботой скоро вымахают до неба) как их собратья, так приятно освежающие песочно-белые холмы города.
для входа в амфитеатр нужно купить билет за джодик, на кассе привязался какой-то типа гид неприятной наружности и с отталкивающими манерами, еле от него избавилась. амфитеатр самый что ни на есть обычный, небольшой, кроме зрительских мест особо ничего и не сохранилось.
половина чаши театра пребывала в приятной тени, и именно там тусовался народ, в основном, то есть почти поголовно, местный, и что еще удивительнее - чуть ли не большая половина этого народа была молодыми девицами, фотографирующими друг друга на ступенях-сидениях, и разряженными по случаю в пух и прах. попадались даже с непокрытой головой) ну а на солнечной стороне, да еще и на самой верхотуре, никто не желал принимать солнечные ванны и оглядывать соколиным взором окрестности - что ж, пришлось мне) на противоположном холме расположилась цитадель, но отсюда ничего особенного не заметишь.
на выходе опять прилип приставучка, все хотел провести тайными лазами в цитадель. чтоб отвязаться, пошла в противоположную сторону, дальше по современной площади, и свернула к цитадели уже по окончании ее холма - как оказалось, это и была дорога к официальному входу, достаточно долгая, проходящая через обычный жилой квартал с мелкими магазинчиками, парикмахерскими и прочими нехитрыми заведениями.
на официальном входе обилечивают, кажись два джодика берут. в цитадели полно остатков стен, по которым так приятно пробежаться, изобилие воздуха и света, ну и еще немножко всяких развалин имеется. в целом остается впечатление хорошего прогулочного парка.
возле церкви расположился каменный лабиринт, когда у этих узеньких коридоров и крохотных комнатушек были потолки, в них было, вероятно, не особо весело, а сейчас можно шариться прямо по стенам разной степени разрушенности и прыгать по камням.
ветер на вершине просто нещадный, бедные кедры и кипарисы превратились в хронических кривулек.
здесь тоже местные барышни вовсю позируют перед подружкой с фотоаппаратом.
тут же находится небольшой археологический музей, доброжелательный работник благородной внешности попросил показать билет, видимо большинство гуляющих проходят сюда вовсе не через главный вход (и это действительно очень просто, тропинок на холм немерянно), полезла рыться в сумку, ну он же у вас есть? - конечно! - так проходите! в ассортименте представлены всякие черепки и вазочки, фигурки и статуэтки, минут за пять это все осматривается.
а солнышко тем временем приближалось к горизонту, начиная украшать закатными цветами город и развалины. это был период моей жизни до джераша)) так что парочка колонн стала достаточным сюжетом для съемки.
детеныши неподалеку развлекались запуском воздушного змея, подошла взглянуть поближе, и со мной разговорилась мама кого-то из этих сорванцов, милая и очень дружелюбная совсем молодая женщина, расспрашивала про поездку, английский ее был слабоват, отчего она слегка смущалась и становилась еще более милой, очень приятно с ней пообщались. только вот мне наверное следовало быть немного поразговорчивей, тоже ее поспрашивать о жизни и о детках, но как-то было лень языком ворочать, хотелось только жмуриться на солнышке и улыбаться) как какой-нить разбалованный котюшарин - вы давайте меня гладьте, а я вам помурчу) заходящее солнышко на такие условия целиком и полностью согласилось.
фигурка в углу получилась забавной) а сейчас будет закатный мега-вах!
дружелюбие внешнего мира решило меня просто затопить, на сей раз в лице пацанчиков с розовым птенчиком, раздобытым ими непонятно где, мелким, несчастным и просто сердцеразбивательно трогательным. разговоров тут совсем не получилось, потому что ребята ни слова по-английски не знали, но смеяться и восторгаться смешным цыпленком можно было и без слов. потом к ребятам присоединился какой-то живчик-дедуля, не понятно каким образом узнавший, что я из украины, это он конечно мог и у ребят спросить, но также все лопотавший что-то про акабу - вроде бы там ни с кем похожим не встречалась, но такое сложилось впечатление, что он меня там видел и запомнил. дедуля и сам на инглише ни гу-гу, но провел детенышам внушительную лекцию о том, что надо изучать иностранные языки, тогда и с туристками можно будет разговаривать не только жестами и улыбками. лекция на арабском, но каким-то образом смысл ее был мне понятен, как и вообще почти всего, что ребята говорили, так что все же для общения язык - далеко не главное)
прелесть просто неимоверная)
что делать с птенцом, ребята не знали, хотели его мне подарить, попросила их вернуть его туда, откуда утащили. кажется, они все-таки сгрузили его под каким-то деревом у входа, надеюсь, где-то рядом его родное гнездо и находилось. охрана просила народ двигаться к выходу, прошвырнулась в ту сторону, но потом решила возвращаться по дикому склону, чтобы не делать опять большой крюк. дорожки там оказались весьма протоптанные, так что через пару минут уже была внизу.
возвращение в современную цивилизацию сразу пробудило желание чем-то перекусить, но нужных заведений что-то не наблюдалось, и когда вскоре на перекрестке, где уже думала сворачивать на свою улицу, заприметила чуть дальше на тихой извилистой улочке вывеску "туристическое кафе", направилась прямо туда, хотя такая вывеска не особо прельщала - казалось, что там должно быть какое-то снобство для беломордых крутелыков. на деле же оказалось прелестное местечко, ресторанчик готелика "паша", в следующий раз в аммане буду останавливаться только в нем, и всем советую) обстановка симпатичная, персонал чрезвычайно внимательный и приятный, и мало того что все молодые красавцы, так еще и одновременно заботливые и ненавязчивые. поначалу села за маленьким столиком, но там чувствовался небольшой сквознячок, потому что дверь на улицу была открыта, а мне недавняя простуда все еще давала о себе знать, так что перебралась на самое козырное место у окна, за большим столом, где под стеклом собрались денежки разных стран (в конце вечера эта коллекция пополнилась украинскими гривнями, в тайном кармашке сумки они у меня были). немного нагловато было с моей стороны оккупировать в одиночку стол на четверых, когда некоторые пришедшие вдвоем довольствовались столиками в два раза меньшими, показалось, что это не очень понравилось интересному пожилому мужчинке в белой галабии, который достал шахматы с этажерки радышком, чтобы сыграть со своим упитанным беломордым другом (дальше расстановки фигур у них дело так и не зашло), но потом оказалось, что отношение у него самое что ни на есть дружеское. рассматривала интересного весь вечер, уж очень симпатично на его достаточно суровом лице сочетались ум и достоинство. посетители действительно были сплошь туристы, кроме этого почти старичка, какие-то скандинавские тетки громогласно восхищались местными десертами и неприкрыто строили глазки привлекательному официанту) не помню, что за блюдо заказала, оно было вкусным, но как на меня слишком острым, поэтому заказала еще чайку и им каждый укус запивала, белогалабийный это заметил, подозвал официанта, и тот быстренько притащил мне бутылочку воды от заведения. тут мы с дедушкой взаимно разулыбались по полной программе) видимо, он владелец заведения (или один из), отлично все в нем устроил и чрезвычайно душевно. и так было уютно и хорошо, что и уходить не хотелось, и когда все же встала, чтоб валить, официант предложил остаться - сейчас будут иорданские танцы! и вот они с товарищами вышли на середину, на головы нацепили фески, ведущий взял в свободную руку трость, другой обнял за плечи следующего, и пошли отплясывать что-то вроде сиртаки, только попроще, лихо и зажигательно, во все убыстряющемся темпе, вытаскивая в свой круг постепенно всех посетителей, в том числе и женщин. здорово так натанцевались) я даже немножко побыла ведущей, правда ножки иногда слегка не те па исполняли, но это ведь не главное) после танцев все так развеселились, что желали продолжения вечеринки, собрались в одном углу и желающие пели песни, даже сдержанные ирландцы, которые к танцам не присоединялись, тут чего-то свое национальное отчебучили. такая теплейшая атмосфера и среди друзей не всегда бывает) большинство посетителей оказались постояльцами этой же гостиницы, когда наконец ушла, спросила на ресепшене, нет ли на завтра желающих смотаться в джераш (или в мадабу), таких не оказалось, но предложили мне с утра все равно приходить - любую поездку организуют. все-таки решила эти дела решать со своей тетечкой из аббаси, куда и потопала по уже почти ночному, но все еще оживленному городу, не найденная днем мечеть теперь обнаружилась без труда - как раз очередной намаз приближался, да и освещена она была превосходно, как впрочем и все окрестные улицы, почти праздничная иллюминация везде, и праздничное общее настроение как нельзя более отвечало восторженному моему) погуляла немножко даунтауном, и вся такая довольная отправилась наконец домой, договорилась с тетечкой на завтра, поездка на целый день в пеллу, аджлюн и джераш, 80 джодиков - не стала и торговаться, таксист, что в один только джераш набивался свозить, хотел 50, так что цена выглядела вполне оправданной, к тому же у меня оставалось слишком много местной валюты, так почему бы и не потратить ее с толком) до ночи на улицах продолжалась движуха, так что даже закрыла окно от шума, дрыхла в этом не самом люксовом номере прямо сверху на одеяле, не разбирая постель, такой неприглядной она казалась, благо, и ночью было достаточно тепло, чтобы не укрываться. даже теперь радостно вспоминать, каким невероятно чудесным выдался тот вечер в гостеприимнейшем городе аммане)))
@темы: иордания 2013