по первоначальному плану, умм-фрож являлся серединой нашего маршрута, после которой надо было поворачивать обратно. но был всего лишь полдень, когда мы его покинули, для ланча и отдыха совсем уж рановато. вполне бы могли и до бурды дотопать, но аид не согласился, типа слишком далеко, так что погуляли еще немножко где попало) весь оставшийся день тоже был прогулкой по такому принципу, никаких особенных мест в плане больше не значилось, так что просто шли, куда глаза глядят. а поглядеть им было на что) а поглядеть им было на что)




еще одна гора-череп, только в профиль. к ней близко не подходили, так что любуемся издалека.










аид был озабочен поиском "пещеры" для остановки, что было задачей нетривиальной, солнышко стояло еще в зените, и тени у гор были совсем мелкими. наконец подходящее место было найдено, пока что тень укрывала только узенькое пространство, зато была перспектива попозже поваляться на песочке. в горе нашлась даже настоящая почти пещерка, небольшое углубление, где поселился мой рюкзак, и потом, когда аид дрых на барханах, расположилась и я - на песке неудобно спать на пузе, а валяться на спине - это не наш метод. возле горы был участок с совсем мягеньким песочком, по которому так приятно пройтись босыми лапками, по большей части песок в вади раме жесткий, каменистый, босиком не побегаешь, а на самой горе были завлекательные уступы, в нескольких местах даже весьма опасные, так что время отдыха прошло не без пользы. обед у нас был в стиле перекус, рыбная консерва, мягкий сыр, и парочку банок с овощными типа пюрешками, перетертыми в порошок, называются они хумус (да-да, почти гумус) и что-то типа густого йогурта, каждое блюдо на первый укус не очень острое, но все вместе как на меня островато, так что много не осилила. аид оказался таким же малоежкой, так что половина наших припасов пошла на корм птичкам. трындели про обычаи и нравы местного населения, в основном насчет семьи и детей, аид в своем семействе восьмой ребенок, и есть еще парочка младших, и это как раз обычная средняя иорданская семья. а вот в деревне рам есть один бедуин, у которого тридцать пять детей - правда, от трех жен. официально можно иметь не более четырех супружниц одновременно, в последнее время все же чаще обходятся только одной) такого типа разговорами заняли послеобеденное время, потом аид отправился на боковую - в буквальном смысле, в бок от горы, куда тень уже добралась, моя тоже последовала его примеру, но только после того, как не осталось ни одного не пройденного доступного уступа. а по мягкому песочку пошарилась основательно уже после того, как солнышко его покинуло, он оставался теплым и даже горячим еще долго. вот это приятнейшее для ступней местечко, пока что еще представляющее собой раскаленную сковородку:


наша обеденная "пещера")

памятуя вчерашний опыт, дала добро выползать только в четыре. получается, мы довольно мало ходили в этот день, к шести уже были в лагере, ну точно в соответствии со словами мехди о бедуинских проводниках) на обратном пути аид показал несколько водохранилищ, без источников, просто резервуары для дождевой воды, сначала попадались совсем пересохшие, и только в последних вода еще оставалась. устроены эти цистерны солидно, залиты бетоном, еще и колючая проволока обычно по краям, совершенно непонятно, для чего. к водоему в форме сердечка надо было забираться по скале отвесной, особо не развернешься, и там это ограждение так и норовило поймать одежду или рюкзак. вообще этот год выдался обильным (как для пустыни) на дожди, особенно начало весны, и пустыня тогда стала совсем зеленой и цветущей.







то ли ящер, то ли японский поезд.












горы приобретают все более человеческие лица - лагерь неподалеку)






под конец похода аид предложил два варианта - или прогуляться на часик немного южнее, или топать в лагерь. сначала, конечно, выбрала прогуляться, но потом проводник мой что-то стал слишком фамильярным, даже за плечи обнял, показывая вдалеке чикен-рок, шо-то это перестало мне нравиться, так что решила возвращаться в лагерь, быстренько принять душ и сгонять к чикен-рок на закатные виды. в лагере ауди (наш который) уже привез америкосов, с которыми завтра мне предлагал отправиться на джипе, сначала думала отказаться, и поехать самой отдельно, в опасении, что большую часть дня они будут посещать места, которые уже видела - лорансес спринг и прочая, но ауди переубедил, показав маршрут, по которому мы должны были и на бурду подняться, и буррах каньон пройти, и даже на умм-ад-дами успеть - это самая высокая гора иордании, далеко на юге, уже за границами заповедной зоны. расхвалил америкосов, такие милые и открытые люди, ну ладно, поедем вместе, если они не против) попросила заодно горячей воды, горлышко мое было в восторге, особенно наутро, а то простуда все не утихала. в этот вечер в лагере хозяйничали только ауди и аид, даже мехди не заехал, на троих гостей много готовить не надо, зато у нас получился совсем чудесный дружеский расколбас) но сначала таки прогулялась за закатным солнышком, до чикен рок уже не успевала, полазила просто по ближайшим скалам, благо лазить приятно по любым из них) встретила американчегов, действительно оказавшихся людьми приятнейшими, потрындели с ними очень весело, они сначала перепутали меня с какой-то девочкой, изучающей в аммане арабский, так хорошо пообщались и посмеялись, что перспективы на завтрашнюю прогулку оказались замечательными) марк - прикольный музыкант с дреддами, не уточняла, чем именно занимается, но в среднем по полгода они проводят в путешествиях, избегая зимовать в родной оклахоме, где климат по суровости сравним с канадским. ему сорок один, а лиззи - двадцать девять, и вместе они уже одиннадцать лет. отношения у них ожидаемо строятся по схеме "умудренный опытом творческий гений - восхищенная жизнерадостная девочка", и кажется, все довольны и счастливы) им показалось, что видели волка неподалеку, потом я тоже кого-то подобного повстречала, но думаю, что это была просто большая собака. еще повстречала бедуина на джипе, который не поленился остановиться и выйти из машинки, чтобы спросить, куда это я топаю, и откуда - из лагеря мехди - так он в обратную сторону - я знаю)




а вот и вид на наш лагерь, мой отдельностоящий шатер - справа возле палаток, самый большой и ближайший в главном тентовом квартале - так называемый социальный, где все кушают и общаются, у горы с противоположной стороны - душ и туалеты, вполне европейские, даже с туалетной бумагой, умывальниками и зеркалами) (была бы горячая вода, вообще были бы шикарные условия). джип - тойота ауди (хорошо звучит), на ней мы должны были завтра поехать, рядом выстроились кроватки для желающих поспать на открытом воздухе (или просто на кроватке, обычно матрасы на полу постелены). за выступом горы, там где что-то синеется, спряталась кухня, там же спят бедуины, ночующие в лагере, если конечно их не потянет выехать на джипе повтыкать в звезды на просторе.



камерный ужин прошел очень весело, продолжившись трындежами с нашими проводниками. американчеги демонстрировали приобретенные за пару недель познания в арабском, самое любимое словечко - мишмушкила, то бишь но проблем) насчет значения слова альараси развязалась целая дискуссия, у лиззи в блокнотике это было записано как высокая степень извинений, но бедуины не согласились, хотя правильный смысл нам так и не объяснили, а буквально эти слова означают - с моей макушки. в принципе, что-то похожее на извинения там наверное есть, потому что аид как пример употребления привел ситуацию, когда вы поссорились с женой. проводники по-английски говорят вполне бегло, но только на практические темы, поговорить о чем-то постороннем у них получается с трудом, особенно у ауди - он даже местоимение "она" все никак не мог привыкнуть употреблять, все время на нас с лиззи говорил "хи". аид притащил свой учебник уже пройденного первого уровня по русскому, арабы и американцы дружно поужасались трудностям изучения и странному алфавиту) когда истории для болтовни начали заканчиваться, решили поиграть в карты, сначала в какую-то игру, правил которой так никто и не понял, даже аид, хотя ауди уверял, что они очень простые, и это любимая игра его папаши - но нас заинтересовать так и не сумел, так что стали играть в простые обменивалки с одной лишней картой, кто последний - выполняет то, что загадает выигравший. выигрывали чаще всего мы с лиззи, а проигрывал ауди, мы стеснялись что-либо для него придумать, и за нас это делал аид - и поиздевался над дружбаном как только мог) стойка на голове, переход их горизонтального положения в вертикальное с полным стаканом на лбу (и даже не пролилось ни капли!), попытка достать ртом салфетку из неудобного положения (так и не удалось, и мы все попробовали так же неудачно, кроме лиззи) - такого типа фокусами пришлось ауди нас развлекать. я тоже однажды проиграла, мне загадали сделать спринг рол - вовсе не непальское любимое блюдо, а кувырок) так мы засиделись почти до полуночи, мне уже и захотелось свалить, американцы же готовы были тусить хоть всю ночь, но все-таки нам завтра надо было и что-то посмотреть успеть) марк выпил немного ликера, привезенного с собой, и все удивлялся, как весело можно провести время в компании, где все абсолютно трезвые и пьют исключительно чай) вобщем, вечер получился расчудесный, еще раз порадовалась, что попала в такое замечательное место, где судьба сводит с людьми превосходнейшими)
еще одна гора-череп, только в профиль. к ней близко не подходили, так что любуемся издалека.
аид был озабочен поиском "пещеры" для остановки, что было задачей нетривиальной, солнышко стояло еще в зените, и тени у гор были совсем мелкими. наконец подходящее место было найдено, пока что тень укрывала только узенькое пространство, зато была перспектива попозже поваляться на песочке. в горе нашлась даже настоящая почти пещерка, небольшое углубление, где поселился мой рюкзак, и потом, когда аид дрых на барханах, расположилась и я - на песке неудобно спать на пузе, а валяться на спине - это не наш метод. возле горы был участок с совсем мягеньким песочком, по которому так приятно пройтись босыми лапками, по большей части песок в вади раме жесткий, каменистый, босиком не побегаешь, а на самой горе были завлекательные уступы, в нескольких местах даже весьма опасные, так что время отдыха прошло не без пользы. обед у нас был в стиле перекус, рыбная консерва, мягкий сыр, и парочку банок с овощными типа пюрешками, перетертыми в порошок, называются они хумус (да-да, почти гумус) и что-то типа густого йогурта, каждое блюдо на первый укус не очень острое, но все вместе как на меня островато, так что много не осилила. аид оказался таким же малоежкой, так что половина наших припасов пошла на корм птичкам. трындели про обычаи и нравы местного населения, в основном насчет семьи и детей, аид в своем семействе восьмой ребенок, и есть еще парочка младших, и это как раз обычная средняя иорданская семья. а вот в деревне рам есть один бедуин, у которого тридцать пять детей - правда, от трех жен. официально можно иметь не более четырех супружниц одновременно, в последнее время все же чаще обходятся только одной) такого типа разговорами заняли послеобеденное время, потом аид отправился на боковую - в буквальном смысле, в бок от горы, куда тень уже добралась, моя тоже последовала его примеру, но только после того, как не осталось ни одного не пройденного доступного уступа. а по мягкому песочку пошарилась основательно уже после того, как солнышко его покинуло, он оставался теплым и даже горячим еще долго. вот это приятнейшее для ступней местечко, пока что еще представляющее собой раскаленную сковородку:
наша обеденная "пещера")
памятуя вчерашний опыт, дала добро выползать только в четыре. получается, мы довольно мало ходили в этот день, к шести уже были в лагере, ну точно в соответствии со словами мехди о бедуинских проводниках) на обратном пути аид показал несколько водохранилищ, без источников, просто резервуары для дождевой воды, сначала попадались совсем пересохшие, и только в последних вода еще оставалась. устроены эти цистерны солидно, залиты бетоном, еще и колючая проволока обычно по краям, совершенно непонятно, для чего. к водоему в форме сердечка надо было забираться по скале отвесной, особо не развернешься, и там это ограждение так и норовило поймать одежду или рюкзак. вообще этот год выдался обильным (как для пустыни) на дожди, особенно начало весны, и пустыня тогда стала совсем зеленой и цветущей.
то ли ящер, то ли японский поезд.
горы приобретают все более человеческие лица - лагерь неподалеку)
под конец похода аид предложил два варианта - или прогуляться на часик немного южнее, или топать в лагерь. сначала, конечно, выбрала прогуляться, но потом проводник мой что-то стал слишком фамильярным, даже за плечи обнял, показывая вдалеке чикен-рок, шо-то это перестало мне нравиться, так что решила возвращаться в лагерь, быстренько принять душ и сгонять к чикен-рок на закатные виды. в лагере ауди (наш который) уже привез америкосов, с которыми завтра мне предлагал отправиться на джипе, сначала думала отказаться, и поехать самой отдельно, в опасении, что большую часть дня они будут посещать места, которые уже видела - лорансес спринг и прочая, но ауди переубедил, показав маршрут, по которому мы должны были и на бурду подняться, и буррах каньон пройти, и даже на умм-ад-дами успеть - это самая высокая гора иордании, далеко на юге, уже за границами заповедной зоны. расхвалил америкосов, такие милые и открытые люди, ну ладно, поедем вместе, если они не против) попросила заодно горячей воды, горлышко мое было в восторге, особенно наутро, а то простуда все не утихала. в этот вечер в лагере хозяйничали только ауди и аид, даже мехди не заехал, на троих гостей много готовить не надо, зато у нас получился совсем чудесный дружеский расколбас) но сначала таки прогулялась за закатным солнышком, до чикен рок уже не успевала, полазила просто по ближайшим скалам, благо лазить приятно по любым из них) встретила американчегов, действительно оказавшихся людьми приятнейшими, потрындели с ними очень весело, они сначала перепутали меня с какой-то девочкой, изучающей в аммане арабский, так хорошо пообщались и посмеялись, что перспективы на завтрашнюю прогулку оказались замечательными) марк - прикольный музыкант с дреддами, не уточняла, чем именно занимается, но в среднем по полгода они проводят в путешествиях, избегая зимовать в родной оклахоме, где климат по суровости сравним с канадским. ему сорок один, а лиззи - двадцать девять, и вместе они уже одиннадцать лет. отношения у них ожидаемо строятся по схеме "умудренный опытом творческий гений - восхищенная жизнерадостная девочка", и кажется, все довольны и счастливы) им показалось, что видели волка неподалеку, потом я тоже кого-то подобного повстречала, но думаю, что это была просто большая собака. еще повстречала бедуина на джипе, который не поленился остановиться и выйти из машинки, чтобы спросить, куда это я топаю, и откуда - из лагеря мехди - так он в обратную сторону - я знаю)
а вот и вид на наш лагерь, мой отдельностоящий шатер - справа возле палаток, самый большой и ближайший в главном тентовом квартале - так называемый социальный, где все кушают и общаются, у горы с противоположной стороны - душ и туалеты, вполне европейские, даже с туалетной бумагой, умывальниками и зеркалами) (была бы горячая вода, вообще были бы шикарные условия). джип - тойота ауди (хорошо звучит), на ней мы должны были завтра поехать, рядом выстроились кроватки для желающих поспать на открытом воздухе (или просто на кроватке, обычно матрасы на полу постелены). за выступом горы, там где что-то синеется, спряталась кухня, там же спят бедуины, ночующие в лагере, если конечно их не потянет выехать на джипе повтыкать в звезды на просторе.
камерный ужин прошел очень весело, продолжившись трындежами с нашими проводниками. американчеги демонстрировали приобретенные за пару недель познания в арабском, самое любимое словечко - мишмушкила, то бишь но проблем) насчет значения слова альараси развязалась целая дискуссия, у лиззи в блокнотике это было записано как высокая степень извинений, но бедуины не согласились, хотя правильный смысл нам так и не объяснили, а буквально эти слова означают - с моей макушки. в принципе, что-то похожее на извинения там наверное есть, потому что аид как пример употребления привел ситуацию, когда вы поссорились с женой. проводники по-английски говорят вполне бегло, но только на практические темы, поговорить о чем-то постороннем у них получается с трудом, особенно у ауди - он даже местоимение "она" все никак не мог привыкнуть употреблять, все время на нас с лиззи говорил "хи". аид притащил свой учебник уже пройденного первого уровня по русскому, арабы и американцы дружно поужасались трудностям изучения и странному алфавиту) когда истории для болтовни начали заканчиваться, решили поиграть в карты, сначала в какую-то игру, правил которой так никто и не понял, даже аид, хотя ауди уверял, что они очень простые, и это любимая игра его папаши - но нас заинтересовать так и не сумел, так что стали играть в простые обменивалки с одной лишней картой, кто последний - выполняет то, что загадает выигравший. выигрывали чаще всего мы с лиззи, а проигрывал ауди, мы стеснялись что-либо для него придумать, и за нас это делал аид - и поиздевался над дружбаном как только мог) стойка на голове, переход их горизонтального положения в вертикальное с полным стаканом на лбу (и даже не пролилось ни капли!), попытка достать ртом салфетку из неудобного положения (так и не удалось, и мы все попробовали так же неудачно, кроме лиззи) - такого типа фокусами пришлось ауди нас развлекать. я тоже однажды проиграла, мне загадали сделать спринг рол - вовсе не непальское любимое блюдо, а кувырок) так мы засиделись почти до полуночи, мне уже и захотелось свалить, американцы же готовы были тусить хоть всю ночь, но все-таки нам завтра надо было и что-то посмотреть успеть) марк выпил немного ликера, привезенного с собой, и все удивлялся, как весело можно провести время в компании, где все абсолютно трезвые и пьют исключительно чай) вобщем, вечер получился расчудесный, еще раз порадовалась, что попала в такое замечательное место, где судьба сводит с людьми превосходнейшими)
@темы: иордания 2013