самое жуткое, воистину мертвое время в пустыне - с двух часов дня до четырех (конечно, если топать по ней пешком, на джипе можно ничего и не почувствовать). если до этого было жарко и ярко, то теперь мы действительно попали на солнечную наковальню. если судить по времени с фотека, то до аль-каттара добрели минут за сорок пять, а на собственно наковальне пробыли, видимо, около получаса, но эти полчаса по изнурительности перевесили все пустынные бродилки и лазалки, вместе взятые. а начиналось все бодрячком, с любованием вокруг и фотографированием) на что и предлагаю взглянуть в море - море песка, соответственно) на что и предлагаю взглянуть в море - море песка, соответственно)



это были взгляды назад, и больше уже желания не было останавливаться и фотографировать. даже ауди прекратил свою трескотню, только ободряюще показывал на следы наших предшественников, правда направлявшихся в основном чуть севернее, видимо чтобы осмотреть заброшенный бедуинский лагерь, но нам солнце убило все любопытство, оставив только желание как можно скорее добраться до тени. а в тенечке и на гору взобраться - это ж настоящее удовольствие) особенно если тебя там ожидает возможность умыться))) и просто вспомнить, как выглядит вода))) ауди, конечно, гид еще тот - сначала сам пробрался к воде и там вволю наплескался-нарадовался, предлагал и мне рядом разместиться, но места на каменной ступеньке хватает только на одного человека. в конце концов и до меня очередь дошла) о блаженство, прохладная водичка и чистенькая мордочка)))




венерин волос в таких условиях разросся шикарнейше, вот бы и у меня дома так (и растение, и растительность на моей собственной макушке). с высокой влажностью вроде проблем нет, может света многовато - после надвигающегося переезда попробую разместить свой почти зачахнувший экземпляр в ванной))) (забавно, что вопрос переезда был чрезвычайно актуален на момент написания, и не утратил этого свойства на момент публикации, сейчас он менее срочный, но более глобальный, надеюсь, станет глобальнее некуда). это все со вспышкой снимки, в пещере царит освежающая темнота (и прохлада!), моментально восстанавливающая силы, так что побежала искать симпатичные уступы для полазить и виды для пощелкатьклювом камерой, обнаружив и того, и другого в изобилии.






тем временем тень стала отползать все дальше от горы, а навстречу ей двигались путешественники пешие и на верблюдах. надеюсь, что солнечная наковальня к тому времени уже снизила свою интенсивность.




львиный зев тоже неплохо себя чувствует, перышек на нем много, но птички прячутся непонятно где)



вскоре и компания с верблюдами достигла тени, проводник повел кораблей пустыни к водопою. на следующих двух фотографиях, особенно на второй, можно увидеть свет почти таким, какой он в реальности - там, за границами тени, где ландшафт проступает кое-где намеками.




ауди еще до этого пытался наполнить поилку водой, но нашел только совершенно дырявые емкости, не напоминающие ведра даже отдаленно, девяносто процентов воды оставалось на ступеньках. подошедший бедуин продолжил это дело, сдается мне, что он обнаружил какую-то посудину с меньшим числом пробоин, во всяком случае довольно быстро верблюдикам стало, что пить, чем они немедленно и занялись, а если мягколапые что-либо делают, они это делают ГРОМКО! настолько, что не могла это не записать, так что сморим видео - все слышимые в его середине звуки являются прихлебыванием одного верблюда.




попозже подтянулись и туристы, оказавшиеся в недружелюбном настроении - даже на мое приветствие решили не отвечать. может быть, они не разговаривают с теми, с кем разговаривает их проводник) такое поведение - большая редкость, и меня всегда смешит до невозможности, потому что кажется, что тебе хотели сказать "я не опускаюсь до ответа подобным личностям", а получилось всего лишь - "я невоспитанный невежа"))) в полном соответствии произведенному первому впечатлению господа снобы не нашли вокруг достойных себя красот и вскоре отбыли в неизвестном направлении, а мы отдыхали еще долго, благо до лагеря оставалась всего одна небольшая ходка. наконец все доступные окрестные камни были излажены, ауди вволю отоспался, и тени стали намного длиннее, так что отправились в путь.





на этих просторах ауди встретил своего кузена на джипе, причем это был кузен в привычном нам смысле слова - сын его тети, а вообще бедуины называют кузенами всех соплеменников, так что поначалу удивляешься, сколько у людей может быть двоюродных братьев. ближе к лагерю горы все больше становились похожими на людей, мою любимую гору-череп мы оставили в сторонке, потому как прошли напрямик к лагерю, так что она появится здесь только издалека.



ну натуральный же череп, правда! на пологих скалах паслась всякая живность, хотела подойти пофотать поближе, на что собакин сразу отреагировал грозным лаем. подумаешь, нужны мне твои ослики)))


весь маршрут этого дня обозначен зеленой линией на нижеследующей карте, красной - пеший поход следующего дня, и синей - примерный маршрут джип-тура через день.

в лагере еще никого не было, но водичка в душе стала уже прохладной. это было дополнительной каплей в вызревавшую весь день простуду, горло так мечтало о горячих напитках, надо было мне попросить в термос кипяточку, но постеснялась. постоянное потребление холодной воды и не слабый такой ветер, особенно когда топаешь по солнцепеку и соответственно вовсю потеешь, быстро сделали свое дело, так что засыпала в тот вечер насквозь простуженная. перед этим еще и наболтавшись знатно, оно конечно очень приятно, но больному горлу не рекомендуется. вскоре приехали знакомые немчики, всего они гостили в лагере три дня, откатали на джипе полную программу, с ними всегда ездил круглолицый чернобровый проводник аид (да, такое вот у него имя, латиницей пишется как eid, по идее означает по-арабски праздник), для бедуина довольно упитанный, хотя в наших краях он считался бы мужчиной стройным - но бедуины племени хувейтат все как на подбор тонкие и хрупкие. впрочем, аид, насколько я поняла, из другого племени, проживающего севернее и гористее, так что зимой у них даже бывает снег, где-то возле петры, и потому ему вход в нее бесплатный - это мы как раз обсуждали стоимость билетов, на один день 50 джодиков, на два - 55 и на три - 60, а вот если бы я вышла за аида замуж, то проходила бы на шару) немчики, как и я, в петре провели три дня, у нас вообще очень сошлись вкусы в плане путешествий. долго и весело так болтали на улице, мехди тоже ненадолго к разговору присоединился, он всегда обязательно у всех спрашивал, как прошел день, все ли в порядке и чего бы еще хотелось. за ужином количество гостей пополнилось еще парочкой, причем гостей чрезвычайно интересных - очень белокожий голубоглазый блондинистый уроженец замбии, настолько давно проживающий в британской столице, что по разговору и манерам является просто воплощением лондонца (чем меня покорил моментально, и, как оказалось, немца тоже - мы с ним сошлись и в неуемном лондонофильстве), лет уже так примерно за сорок, работающий в области медицины, связанной с искусственными органами, в основном конечностями, насколько помню, и молоденький симпатичный индус, судя по очень правильной речи и почти полному отсутствию акцента, может и родившийся в британии, очаровашка-скромняшка, хотела спросить его, не айтишник ли часом, но как-то к слову не пришлось. почему-то мне показалось, что они пара, хотя конечно же никаких поводов для формирования такого мнения не было, сидели они довольно далеко друг от друга, общались как старые друзья, но так и все пары там себя ведут, не показывают на людях особой близости. ни один из них не был похож на гомика, но мне вздумалось считать их парой - и пара получилась очень милая, так что мне приятно так думать) всего нас было пять человек за ужином, так что общий разговор получился более камерным, немчики понравились мне еще больше, особенно муж - помимо сравнимого разве что с моим лондонофильства, которое является высочайшим из возможных человеческих достоинств, он оказался еще африкоманом, побывавшим почти во всех странах черного континента, кроме как раз замбии (и еще одной, склероз и не помню), в которую ему очень хочется попасть, но малярия пугает. урожденный замбиец успокоил его тем фактом, что на его родине смертность от этой болезни гораздо ниже, чем от укуса черной мамбы (недавно наткнулась на очаровательное изображение данной змейки, картинко, история, очень рекомендую посмотреть). так весь вечер прошел у нас в очень увлекательном общении, говорили о (внезапно!) лондоне, олимпийских играх, мумбаи, байконуре, африке, попозже провела две экскурсии на место для наилучшего любования звездами - сначала новеньких, которые были в полном восторге, так что немчики тоже решились прогуляться. однако к тому времени поднялся сильный ветер, и звезды сразу как-то потускнели, так что проиграли по всем статьям звездам сахары. а вот во всем остальном вади рам превосходит все пустыни африки, во что верю безоговорочно, по мне так это просто лучшее место на земле)) (не, ну конечно лондон - это лондон... и всякие там острова в океане... и все равно вади рам!) этот вечер понравился еще больше, чем предыдущий, в который раз поздравила себя с тем, что выбрала лагерь мехди) чудесные люди стекаются сюда просто толпами)))
это были взгляды назад, и больше уже желания не было останавливаться и фотографировать. даже ауди прекратил свою трескотню, только ободряюще показывал на следы наших предшественников, правда направлявшихся в основном чуть севернее, видимо чтобы осмотреть заброшенный бедуинский лагерь, но нам солнце убило все любопытство, оставив только желание как можно скорее добраться до тени. а в тенечке и на гору взобраться - это ж настоящее удовольствие) особенно если тебя там ожидает возможность умыться))) и просто вспомнить, как выглядит вода))) ауди, конечно, гид еще тот - сначала сам пробрался к воде и там вволю наплескался-нарадовался, предлагал и мне рядом разместиться, но места на каменной ступеньке хватает только на одного человека. в конце концов и до меня очередь дошла) о блаженство, прохладная водичка и чистенькая мордочка)))
венерин волос в таких условиях разросся шикарнейше, вот бы и у меня дома так (и растение, и растительность на моей собственной макушке). с высокой влажностью вроде проблем нет, может света многовато - после надвигающегося переезда попробую разместить свой почти зачахнувший экземпляр в ванной))) (забавно, что вопрос переезда был чрезвычайно актуален на момент написания, и не утратил этого свойства на момент публикации, сейчас он менее срочный, но более глобальный, надеюсь, станет глобальнее некуда). это все со вспышкой снимки, в пещере царит освежающая темнота (и прохлада!), моментально восстанавливающая силы, так что побежала искать симпатичные уступы для полазить и виды для пощелкать
тем временем тень стала отползать все дальше от горы, а навстречу ей двигались путешественники пешие и на верблюдах. надеюсь, что солнечная наковальня к тому времени уже снизила свою интенсивность.
львиный зев тоже неплохо себя чувствует, перышек на нем много, но птички прячутся непонятно где)
вскоре и компания с верблюдами достигла тени, проводник повел кораблей пустыни к водопою. на следующих двух фотографиях, особенно на второй, можно увидеть свет почти таким, какой он в реальности - там, за границами тени, где ландшафт проступает кое-где намеками.
ауди еще до этого пытался наполнить поилку водой, но нашел только совершенно дырявые емкости, не напоминающие ведра даже отдаленно, девяносто процентов воды оставалось на ступеньках. подошедший бедуин продолжил это дело, сдается мне, что он обнаружил какую-то посудину с меньшим числом пробоин, во всяком случае довольно быстро верблюдикам стало, что пить, чем они немедленно и занялись, а если мягколапые что-либо делают, они это делают ГРОМКО! настолько, что не могла это не записать, так что сморим видео - все слышимые в его середине звуки являются прихлебыванием одного верблюда.
попозже подтянулись и туристы, оказавшиеся в недружелюбном настроении - даже на мое приветствие решили не отвечать. может быть, они не разговаривают с теми, с кем разговаривает их проводник) такое поведение - большая редкость, и меня всегда смешит до невозможности, потому что кажется, что тебе хотели сказать "я не опускаюсь до ответа подобным личностям", а получилось всего лишь - "я невоспитанный невежа"))) в полном соответствии произведенному первому впечатлению господа снобы не нашли вокруг достойных себя красот и вскоре отбыли в неизвестном направлении, а мы отдыхали еще долго, благо до лагеря оставалась всего одна небольшая ходка. наконец все доступные окрестные камни были излажены, ауди вволю отоспался, и тени стали намного длиннее, так что отправились в путь.
на этих просторах ауди встретил своего кузена на джипе, причем это был кузен в привычном нам смысле слова - сын его тети, а вообще бедуины называют кузенами всех соплеменников, так что поначалу удивляешься, сколько у людей может быть двоюродных братьев. ближе к лагерю горы все больше становились похожими на людей, мою любимую гору-череп мы оставили в сторонке, потому как прошли напрямик к лагерю, так что она появится здесь только издалека.

ну натуральный же череп, правда! на пологих скалах паслась всякая живность, хотела подойти пофотать поближе, на что собакин сразу отреагировал грозным лаем. подумаешь, нужны мне твои ослики)))
весь маршрут этого дня обозначен зеленой линией на нижеследующей карте, красной - пеший поход следующего дня, и синей - примерный маршрут джип-тура через день.

в лагере еще никого не было, но водичка в душе стала уже прохладной. это было дополнительной каплей в вызревавшую весь день простуду, горло так мечтало о горячих напитках, надо было мне попросить в термос кипяточку, но постеснялась. постоянное потребление холодной воды и не слабый такой ветер, особенно когда топаешь по солнцепеку и соответственно вовсю потеешь, быстро сделали свое дело, так что засыпала в тот вечер насквозь простуженная. перед этим еще и наболтавшись знатно, оно конечно очень приятно, но больному горлу не рекомендуется. вскоре приехали знакомые немчики, всего они гостили в лагере три дня, откатали на джипе полную программу, с ними всегда ездил круглолицый чернобровый проводник аид (да, такое вот у него имя, латиницей пишется как eid, по идее означает по-арабски праздник), для бедуина довольно упитанный, хотя в наших краях он считался бы мужчиной стройным - но бедуины племени хувейтат все как на подбор тонкие и хрупкие. впрочем, аид, насколько я поняла, из другого племени, проживающего севернее и гористее, так что зимой у них даже бывает снег, где-то возле петры, и потому ему вход в нее бесплатный - это мы как раз обсуждали стоимость билетов, на один день 50 джодиков, на два - 55 и на три - 60, а вот если бы я вышла за аида замуж, то проходила бы на шару) немчики, как и я, в петре провели три дня, у нас вообще очень сошлись вкусы в плане путешествий. долго и весело так болтали на улице, мехди тоже ненадолго к разговору присоединился, он всегда обязательно у всех спрашивал, как прошел день, все ли в порядке и чего бы еще хотелось. за ужином количество гостей пополнилось еще парочкой, причем гостей чрезвычайно интересных - очень белокожий голубоглазый блондинистый уроженец замбии, настолько давно проживающий в британской столице, что по разговору и манерам является просто воплощением лондонца (чем меня покорил моментально, и, как оказалось, немца тоже - мы с ним сошлись и в неуемном лондонофильстве), лет уже так примерно за сорок, работающий в области медицины, связанной с искусственными органами, в основном конечностями, насколько помню, и молоденький симпатичный индус, судя по очень правильной речи и почти полному отсутствию акцента, может и родившийся в британии, очаровашка-скромняшка, хотела спросить его, не айтишник ли часом, но как-то к слову не пришлось. почему-то мне показалось, что они пара, хотя конечно же никаких поводов для формирования такого мнения не было, сидели они довольно далеко друг от друга, общались как старые друзья, но так и все пары там себя ведут, не показывают на людях особой близости. ни один из них не был похож на гомика, но мне вздумалось считать их парой - и пара получилась очень милая, так что мне приятно так думать) всего нас было пять человек за ужином, так что общий разговор получился более камерным, немчики понравились мне еще больше, особенно муж - помимо сравнимого разве что с моим лондонофильства, которое является высочайшим из возможных человеческих достоинств, он оказался еще африкоманом, побывавшим почти во всех странах черного континента, кроме как раз замбии (и еще одной, склероз и не помню), в которую ему очень хочется попасть, но малярия пугает. урожденный замбиец успокоил его тем фактом, что на его родине смертность от этой болезни гораздо ниже, чем от укуса черной мамбы (недавно наткнулась на очаровательное изображение данной змейки, картинко, история, очень рекомендую посмотреть). так весь вечер прошел у нас в очень увлекательном общении, говорили о (внезапно!) лондоне, олимпийских играх, мумбаи, байконуре, африке, попозже провела две экскурсии на место для наилучшего любования звездами - сначала новеньких, которые были в полном восторге, так что немчики тоже решились прогуляться. однако к тому времени поднялся сильный ветер, и звезды сразу как-то потускнели, так что проиграли по всем статьям звездам сахары. а вот во всем остальном вади рам превосходит все пустыни африки, во что верю безоговорочно, по мне так это просто лучшее место на земле)) (не, ну конечно лондон - это лондон... и всякие там острова в океане... и все равно вади рам!) этот вечер понравился еще больше, чем предыдущий, в который раз поздравила себя с тем, что выбрала лагерь мехди) чудесные люди стекаются сюда просто толпами)))
@темы: иордания 2013