понедельник, 24 июня 2013
от красной дюны до хазали, кажется, рукой подать, на самом деле топать добрых минут десять. на этот момент ауди успел уже так надоесть со своей непрекращающейся болтовней по телефону, что с радостью от него бы избавилась. заприметила по направлению к аль-каттару, куда мы должны были пойти после каньона, какие-то тенты, и предложила ауди шуровать туда, там типа встретимся. он даже так возмутился слегка, типа я твой проводник, я с тобой ходить должен - ладно) на самом деле то были остатки брошенного лагеря, вчера еще при поездке с мехди их заприметила, но щас же не знала, что это они)))
так что продолжим совместное путешествие так что продолжим совместное путешествие.

вдали виднеется большой тент у каньона и скопившиеся вокруг джипики. а теперь человеческая фигура интересно изменит масштаб.


к самому каньону ауди со мной не поплелся, направился отдыхать в шатер. там обнаружился вчерашний знакомец, чье имя так и останется неизвестным, помахал мне ручкой, помахала и поулыбалась в ответ, но продолжила путь к хазали. может быть, бедуин обиделся, что не подошла с ним потрындеть, во всяком случае, когда вернулась, его уже не было, но у меня были дела поинтереснее. небольшой взгляд назад в двух вариантах:


красоты вокруг каньона просто неимоверные. туристы тулят напрямик, и теряют половину удовольствия. гауди (а ведь тоже хувейтат, судя по имени!) отдыхает.













некоторые туристы совершают совсем уж жуткую ошибку, не заходя в сам каньон, а ведь там даже ступеньки высечены (правда, пока не поднимешься, кажется, что они просто в никуда ведут, я тоже не стала на них лезть, взобралась наверх по каменистому склону). внутри же просто офигеваешь)))













в каньоне есть два мелких прудика - один можно обойти по бокам, а от второго путь идет вверх. путь - это громко сказано, но все же кто-то там пробирается, судя по отполированности ступенек. попробовала и я, при первой попытке сразу поняла, что очень скоро камера из руки бултыхнется в воду, слезла и оставила ее внизу, как и обувь, зашла на вторую попытку. к сожалению, так и не увенчавшуюся успехом, хотя поднялась довольно высоко, там уже при любом авантюризме стало понятно, что дальше не осилю. причем именно отполированность всех тех участков, куда можно было поставить ногу, мешала больше всего, даже босиком, а в тапках так и подавно. спускаться оказалось еще тяжелее, как раз на пределе возможностей) потом спрашивала мехди, как же там можно пролезть, он тоже сказал - пролезть-то можно, но вот обратно спуститься зверски тяжело. вот она, эта дорога отвесная, был бы кто на подстраховке - может и решилась бы продолжить)

заодно увидела, как красная пустыня покрасила мне ножки)






возле хазали проходит одна из отчетливых границ красной и белой пустынь. даже странно, как они никогда не смешиваются.


кто-то кириллицей выложил контрастные надписи, "ясена" и что-то вроде "бор", может это какие-то болгары развлекались?




ауди тем временем времени даром не терял.

в этом шатре мы нахлебались чаю и слопали свой ланч, причем кушать ауди умотал куда-то, оставил меня одну - была только рада, но вообще очень неправильно. на следующий день мой нормальный проводник сильно удивился, что мы ланчевались в шатре, надо было найти какую-нить тенистую пещеру и там пообедать (под словом "пещера" бедуины понимают любое место, куда падает тень от горы. даже просто место у стены, пускай с утра там все заливает солнце, после обеда становится пещерой, ну и наоборот). приходили и уходили всяческие бедуины и белые рожи, из которых попалось два неприятных типа, корчащих из себя непонятно кого, пытались аутентично повязать платки на голове, только позорились) хозяевам они тоже не понравились, и за чай с них сдерли втридорога.

сидели мы там довольно долго, так что ауди даже еще подрых на лавочке, в конце концов мне это надоело, не самое приятное место для продолжительного отдыха, и где-то около трех часов (а с учетом того, что во времени ориентировалась по часам в фотеке, а они немного отставали, может и всего лишь в половину третьего) решила выдвигаться в дорогу. это была, как оказалось, большая ошибка)
@темы:
иордания 2013