мехди, бедуин из племени хувейтат, в чей лагерь мне предстояло отправиться, посоветовал ехать в вади-рам на автобусе, который отбывает из акабы в час, но приходить надо к полудню, чтобы гарантированно занять место (совсем как у нас). станция расположилась как раз на задворках моего готеля, так что собиралась к полудню и зачекаутиться. также собиралась встать чуть ли не в шесть утра, чтобы как можно дольше понежиться на солнышке на мувенпиковском пляжике. ага))) выползла только почти в девять (а лучше было бы как следует отоспаться вообще, а не тупить). на ресепшене меня наконец просветили, что вовсе не фо, а фоти, и поплелась разочарованно искать какое-нить местечко для завтрака. все заведения были закрыты, в начавшихся как-то шевелиться простых кафешках подавали пока только кофе, даже для пирожных еще время выхода в свет не настало) местный макдональдс и тот открывается в десять, пришлось еще подождать, по счастью вайфай у них уже работал и ловился на террасе. тут, кстати, заодно прозрела, что еда на самом деле обходится не так и дорого, за три джодика можно налопаться макдаковским большим меню (и с нормальной рыбкой, о счастье). а вообще лучше бы мне было завтракать в своей гостинице, у них вроде и кухня была, но уж тупить - так по полной программе) вобщем, бездарно провела утро, потом еще час ждала у автобуса, периодически вступая в разговоры с приставучими местными обитателями, а также таксистом, который хотел за двадцать джодиков меня довезти с ветерком (потом и за пятнадцать соглашался, но уже и так много времени прошло). хотя лучше бы было уехать на такси, потому как водитель автобуса обманул при расчете - сказал, что типа не хватает сдачи, пять джодиков потом вернет, но так и не вернул, а я настолько была ошарашена таким свинством, что не смогла даже потребовать, когда выходила) зато он не стал останавливаться у визитор центра, где по идее должна была зарегистрироваться и заплатить ту же пятерку за вход, так что затраты в принципе были бы те же, но администрации вади рама отдала бы денежку с радостью, а так чувствовала себя обманутой идиоткой, и чувства по отношению к водиле испытывала не самые приятные) ну, он хотя бы сам созвонился с мехди, и выгрузил меня как раз у его машинки. мехди всего двадцать пять, а выглядит он очень сильно уставшим и даже каким-то больным, очень худой, даже по бедуинским меркам, красивый, но потухший, и говорит медленно и как-то даже замученно. очень хороший человек) и очень хорошо понимает, какие люди для чего приезжают в пустыню, и что им нужно. когда заранее разослала запросы по всем обнаруженным мейлам бедуинских кампов (обнаружилось их штук двадцать, не меньше), то он был единственным, кто ответил с подробной программой как раз для меня, а не в стиле "мы вам организуем все что захотите!", как все остальные. ну это же вы живете в вади раме и его знаете вдоль и поперек, откуда нам в далекой украине догадаться, чего в нем можно захотеть) вообще на письма мехди отвечал на великолепном английском и в очень милом британском стиле, наверное письма у него пишет какой-нить доброволец - это распространенная практика, последовать которой меня потом много раз убеждали) мы забрали еще повара, чьего имени, увы, не запомнила, покружили по деревне и направились в лагерь.
а мы теперь отправимся в море, где продолжим про пустыню)
уже при въезде в природоохранную зону начинается специфический вадирамовский ландшафт, подобного которому не сыщешь во всем мире. возле визитор центра по идее должны были быть видны семь столпов мудрости - знаменитые скалы, названные в честь книги лоуренса, но если их и видела, то не опознала. впрочем, подобного добра в последующие дни было много) а возле визитор центра юрмится наглейшая толпа фальшивых проводников и всякой шушеры, в этом месте лучше не задерживаться, и главное никого не слушать. отсюда нужно идти к каньону с мордочкой лоуренса и некоторым другим "интересным местам", в следующий раз прошвырнусь и здесь) на севере долины горы более темные и суровые, а деревня рам расположилась возле самого внушительного (и узнаваемого) зубца гор. вади рам похож на большой проспект, горы возвышаются с запада и с востока, за восточными горами находится второй почти проспект, но уже более запутанный, а на основном просторе вади рама заблудиться невозможно. на джипе от деревни до нашего лагеря добираться почти полчаса, по дороге есть на что поглазеть) первые ощущения от пустыни - немного странные, это уже на следующее утро чувствовала себя, как в самом родном месте, а пока присматривалась слегка настороженно. почему-то мехди проехал к лагерю не по самой короткой дороге, а сделал напоследок небольшой крюк, по этим местам чуть попозже отправилась на свою первую прогулку. лагерь приютился в уютном закутке, настоящее секретное место)

с запада можно въехать на машинке по узкому проходу:

а с востока можно выйти в долину только через горы, есть несколько перелазов с разной степенью сложности. было около четырех вечера, обычно в такое время все гости шарятся по своим маршрутам, но в этот день в лагерь как раз вернулись две сербки, которые решили сделать перерыв в своем джип-туре в надежде на горячий душ. мы очень мило поболтали в тенечке под скалами, впрочем, тенечек был почти везде - набежали тучки, и выпало даже несколько капель дождя. накануне тоже было пасмурно после обеда, прямо сезон дождей, и девчонки сожалели, что не смогли посмотреть закат. интересно, что путешествовали они вообще-то отдельно, в петре познакомились, и решили вместе сгонять в вади-рам, а потом одна из них направлялась в израиль, а другая в амман. очень милые девочки, но не пустынные) и степень комфорта в лагере для них была недостаточной, хотя на это раз им более-менее повезло с температурой воды))) надо было и мне тогда же душик принять, вечером водичка всегда была весьма бодрящей. но не стала терять времени, закинула вещи в мой слегка особнячком стоящий тент, быстренько переоделась и отправилась обозревать окрестности в юго-западном направлении. и сразу же пришла в состояние полнейшего восторга, в каком и пребывала последующие четыре дня)))








в пустыне полно отцветших и усыхающих тюльпанов, вот наверное было шикарное зрелище, когда они были во всей красе.

поверхность земли в окрестностях лагеря в основном каменистая, но встречаются участки мягенького песка, благодаря пасмурности не очень горячего, и ходить по нему босиком - настоящее блаженство) хотя, этому ощущению мешал довольно ощутимо избыток одежды, всегда ходила в иордании в длинных штанах и кофточках с закрытыми плечами, потом уже более-менее к этому привыкла, но в тот первый день периодически мечтала о хотя бы шортах) вскоре, впрочем, этот вопрос временно решила к собственному удовольствию)))













солнышко потихоньку начало выползать, и чудеснейшие горы засветились еще ярче.





на севере виднелись какие-то бедуинские шатры, причем вроде бы даже не лагерь для туристов, а чье-то жилье, всякая живность паслась неподалеку, в том числе и целое стадо коз. попробуйте обнаружить всех трех верблюдов на следующей фотографии:

вади рам знаменит своими скальными арками, и мелкие экземплярчики можно обнаружить повсеместно.




гора с арочкой выглядела уж очень соблазнительно для лазания, северный склон был достаточно пологим, и карабкаться по нему босиком было одно удовольствие. тут же решила, что меня здесь никто не видит, тем более что за время прогулки живность человеческого рода не мелькала даже на горизонте, а я как раз увижу любого, кто вдруг появится, и смогу быстренько занычковаться, так что скинула наконец раздражавшие одежки, такой почти нудистский альпинизм получился) не совсем, конечно, кое-какие детали туалета оставались, но какое счастье наконец-то подставить солнышку кожу! счастье полнейшее и чистейшее - скалолазание, когда вокруг такие контуры)

горы в этом районе как на подбор антропоморфны, чаще всего напоминают выстроившихся в плотную шеренгу сказочных воинов, иногда каких-нибудь зверушек. мои любимые скалы были похожи на обезьян из принцессы мононоке. у каждой горы - своя внешность, мимика и характер, что весьма удобно для запоминания и ориентирования. цвета пустыни - очень яркие, тут она считается белой, но красная местами приходит в гости.



человеки таки появились, но меня видеть не могли) уехали куда-то еще дальше нашего лагеря.

попробовала авантюрное лазание - это когда понятно, что пройти практически невозможно, но уж очень хочется. вошла во вкус)))






а тут еще солнышко клюнуло на приманку и вышло меня погрызть, превратив скалы в нечто совсем уж невероятное.












время топало к закату, из человеческого жилья за верблюдами направился мальчуган, распевая во все горло, отличная акустика позволяла его прекрасно слышать, хотя для глаз он был еле различимой точечкой. верблюды слегка поупрямились и огласили окрестности гораздо менее музыкальными звуками, орут они всегда громко и не особо приятно. начала возвращаться поближе к лагерю, на еще одной горке с возможностью забраться немножко повалялась-позагорала в ожидании заката, который все никак не приходил, так что это место мне надоело, вернулась еще ближе к лагерю, там была возможность залезть повыше, но все равно не очень для споглядання - горы на западе слишком высокие, и солнышко было все еще слишком слепящим, когда за ними пряталось.

проводив сонышонка, вернулась в лагерь, где пока что было пустынно, а вода в душе уже стала довольно бодрящей (вот в следующие дни это уже было проблемой, потому как усиливало благоприобретенную простуду). пока было еще светло, решила взобраться на окружающие скалы, выбранный путь оказался достаточно сложным, зато интересным, правда, в долину по нему выйти не получалось, так что просто немножко полазила наверху, а тут начали съезжаться со своих дневных туров пассажиры! пассажиры! туристы в больших количествах. этот вечер был почти рекордно многолюдным, за ужином нас собралось человек двадцать из девяти разных стран (а включая иорданцев - из десяти). пока спускалась вниз, народ уже разбежался по своим тентам, свет в лагере еще не включали - электричество появляется вместе с автомобильными аккумуляторами, до ужина было еще долго, делать было особо нечего, решила еще немножко погулять снаружи, разведать более короткую дорогу к лагерю. там оказался совсем мягенький песочек, так что шлепала с удовольствием, пока сумерки все больше превращались в темноту, и удивительно, что меня заметили из своего джипа все те же сербки, предложили с ними вернуться в лагерь, мне-то было и так хорошо по песочку топтаться, но решила все же прокатиться с ними. тем временем и народ уже весь собрался в общем тенте, были заняты все места по периметру, мне удалось притулиться между ирландско-британскими дипломатами и очень милой немецкой парой возраста уже солидного, но еще весьма активного (в другой вечер кто-то даже подумал, что это мои родители, гыгы). в центре шатра находится очаг для тепла и чайника, пол выстелен коврами, сидения представляют собой плоские подушки, перегороженные подушками валикообразными, сидеть очень приятно) дипломаты были очень общительны, все остальные тоже постоянно мило беседовали, причем не закрытыми группками, а как бы в общем дружелюбном потоке, так что вечер выдался очень приятным. некоторое время все просто потягивали чаек и разбалтывались, уши услаждал музыкант мохаммед с удом, такая типа лютня. разговоры ожидаемо в основном касались иорданских мест, красот и маршрутов, про вади рам говорили довольно мало - почти все брали джип-туры и видели в принципе одно и то же. мы с немкой вскоре щебетали, как закадычные подружки, она тоже айтишница, сказала, что у них это почти единственный шанс для женщины получать примерно такую же зарплату, как мужчины. когда рассказывала ей о том, что у нас выдалось много выходных подряд на майские, упомянула день победы и слегка смутилась - как бы объективно у нас есть такой праздник, но вряд ли немцам приятно о нем слышать. по этому поводу потом пришло много мыслей, выходящих за рамки данного повествования, надо будет их все же отдельно оформить. когда еда была готова, всех пригласили выйти на нее посмотреть, но наш угол обленился и продолжал всеобщий треп, и уже только за собственно едой поползли к столу у входа, на котором разместилось несколько салатов, гарниров, какое-то мяско в подливе, и барбекю на круглом двухэтажном мангале, сверху курочка, снизу картошка, это на процесс его доставания из земляной печи нас звали посмотреть. смакотень, ухватила пару лапок, потом пожалела, что так мало) с питанием в нашем бедуинском лагере все обстояло на самом высшем уровне. по насыщении желудков музыка стала более энергичной, к уду добавился синтезатор, хозяева пустились в пляс, приглашая и белых мужчин присоединяться, что те периодически и делали, но не особо умело) зато один из бедуинов танцевал очень красиво, весь такой стройный и гибкий, вилял всем телом, звался ауди - это имя всем понравилось. позже ауди с еще одним другом, чьего имени, увы, не запомнила, пришли в наш уголок, развлекали историями про французских туристок и всякими такими рассказиками. по правую руку от меня сидел один из дипломатов, ирландец, работающий сейчас в посольстве в саудовской аравии, какое-то время мы с ним довольно много протрепались, такой импозантный пожилой мужчинка, объездивший почти весь мир, вот только в австралии не был и в восточной европе. но вот и он поблагодарил за приятный вечер и потащился спать, постепенно народ разошелся, многие ночевали на кроватях под открытым небом прямо в лагере (не особо приятно, как по мне, во сне все равно звезд не видишь, а ветерок под утро ощутимо холодный, да и просыпаться у всех на виду как-то не комильфо). перед сном большой толпой гости отправились смотреть звезды в небольшую долину с западной стороны, а мне тот бедуин, чьего имени так и не запомнила, предложил подняться через горы в долину на востоке - там наблюдать звезды гораздо лучше. по дороге прошли две больших цистерны с водой для лагеря, стало понятно, почему вода к вечеру совсем остывшая - после обеда там как раз лежит тень, вышли на небольшой каменный пятачок, с которого обозревать небеса приятнее всего. звезд много, можно долго втыкать с удовольствием, правда нашла только медведиц, пояс ориона и близнецов, но и с такими достижениями оказалась лучшим астрономом из всех хозяев и постояльцев этого дня и последующих. беседовали мы очень мило, товарищ любит путешествия и пустыню, как бедуину и положено, в чем со мной полностью сходится, и главное - особо не нависал) предлагал расположиться на ночлег прямо здесь под звездами, притащил бы из лагеря одеяла и матрасы. когда мне уже захотелось валить и отправиться на боковую, пришел кто-то из бедуинов, кажись ауди, и мы потопали обратно, по уже более легкому варианту пути. вобщем, вечер выдался чрезвычайно приятным, повезло мне, что такое всеобщее братство и дружелюбие надыбала в первый же день. все оказалось идеальным - пустыня, горы, люди)))