мехди, бедуин из племени хувейтат, в чей лагерь мне предстояло отправиться, посоветовал ехать в вади-рам на автобусе, который отбывает из акабы в час, но приходить надо к полудню, чтобы гарантированно занять место (совсем как у нас). станция расположилась как раз на задворках моего готеля, так что собиралась к полудню и зачекаутиться. также собиралась встать чуть ли не в шесть утра, чтобы как можно дольше понежиться на солнышке на мувенпиковском пляжике. ага))) выползла только почти в девять (а лучше было бы как следует отоспаться вообще, а не тупить). на ресепшене меня наконец просветили, что вовсе не фо, а фоти, и поплелась разочарованно искать какое-нить местечко для завтрака. все заведения были закрыты, в начавшихся как-то шевелиться простых кафешках подавали пока только кофе, даже для пирожных еще время выхода в свет не настало) местный макдональдс и тот открывается в десять, пришлось еще подождать, по счастью вайфай у них уже работал и ловился на террасе. тут, кстати, заодно прозрела, что еда на самом деле обходится не так и дорого, за три джодика можно налопаться макдаковским большим меню (и с нормальной рыбкой, о счастье). а вообще лучше бы мне было завтракать в своей гостинице, у них вроде и кухня была, но уж тупить - так по полной программе) вобщем, бездарно провела утро, потом еще час ждала у автобуса, периодически вступая в разговоры с приставучими местными обитателями, а также таксистом, который хотел за двадцать джодиков меня довезти с ветерком (потом и за пятнадцать соглашался, но уже и так много времени прошло). хотя лучше бы было уехать на такси, потому как водитель автобуса обманул при расчете - сказал, что типа не хватает сдачи, пять джодиков потом вернет, но так и не вернул, а я настолько была ошарашена таким свинством, что не смогла даже потребовать, когда выходила) зато он не стал останавливаться у визитор центра, где по идее должна была зарегистрироваться и заплатить ту же пятерку за вход, так что затраты в принципе были бы те же, но администрации вади рама отдала бы денежку с радостью, а так чувствовала себя обманутой идиоткой, и чувства по отношению к водиле испытывала не самые приятные) ну, он хотя бы сам созвонился с мехди, и выгрузил меня как раз у его машинки. мехди всего двадцать пять, а выглядит он очень сильно уставшим и даже каким-то больным, очень худой, даже по бедуинским меркам, красивый, но потухший, и говорит медленно и как-то даже замученно. очень хороший человек) и очень хорошо понимает, какие люди для чего приезжают в пустыню, и что им нужно. когда заранее разослала запросы по всем обнаруженным мейлам бедуинских кампов (обнаружилось их штук двадцать, не меньше), то он был единственным, кто ответил с подробной программой как раз для меня, а не в стиле "мы вам организуем все что захотите!", как все остальные. ну это же вы живете в вади раме и его знаете вдоль и поперек, откуда нам в далекой украине догадаться, чего в нем можно захотеть) вообще на письма мехди отвечал на великолепном английском и в очень милом британском стиле, наверное письма у него пишет какой-нить доброволец - это распространенная практика, последовать которой меня потом много раз убеждали) мы забрали еще повара, чьего имени, увы, не запомнила, покружили по деревне и направились в лагерь. а мы теперь отправимся в море, где продолжим про пустыню)

@темы: иордания 2013