в акабе мы оказались около четырех утра, примерно час ушел на всякие контроли/получения визы, потом была небольшая война с таксистами, из которой я вышла с разгромным поражением исключительно по собственной глупости, ну и из-за зверской усталости тоже. водитель еще гостиницу не сразу нашел, к моему удивлению и большому облегчению она была открыта. вообще-то изначально собиралась просто вещи оставить, и первую половину дня по городу пошляться, но после утомительного бродильного дня и бессонной перелетной ночи была измотана почти до предела. добрый дядечка на ресепшене долго не мог найти мою резервацию, шо-то там звонил еще решал, зато дал мне выпить чего-то приятного типа каркаде, очень вовремя. потом пришел так понимаю хозяин отеля, ну или может управляющий, молодой очень симпатичный и чрезвычайно обаятельный парень в футболке и шортах, потом днем его видела в белой галабии (не знаю, так ли их называют местные, у иорданцев они обычно имеют немного другой силуэт, чем у египтян, намного элегантнее) - ваще отпад, редкостный красавчик) и главное - в глазах светится ум) в гостинице свободных комнат не было, и он предложил мне пока что устроиться в офисе на втором этаже, там смогу даже поспать, еще и ничего не счаржил за это) была бесконечно ему благодарна, уже так устала и хотела спать, что и не стала заикаться о том, что могу и погулять где-то))) мне постелили на полу, с подушками-одеялами, и наконец-то смогла отдохнуть) часто просыпалась, правда, сначала хотела встать часов в десять и пойти де-то пошляться, но сил как-то не было, так что довалялась где-то до полудня, потом там же в гостинице еще часик поошивалась, и мне побыстрее предоставили номер. смогла принять душ и переодеться))) интересно, что вечером из того крана, где днем была вода холодная, шла горячая)) но я не могла ждать вечера, помыла голову вполне теплой из крана второго.
теперь пришла пора и на фоточки номера глянуть, больше таким не страдала, но эта комната в момент заселения была для меня раем небесным, так что нужно было ее увековечить)теперь пришла пора и на фоточки номера глянуть, больше таким не страдала, но эта комната в момент заселения была для меня раем небесным, так что нужно было ее увековечить)

обычнейший вполне приличный номер, дверь слева - на балкон.


тем временем наступило уже время обеденное, и кроме разыгравшегося аппетита было еще более важное дело - поменять денежку. дело совсем нехитрое, но была пятница, выходной, и опасалась, что обменники могут и не работать. из моего номера была видна красивая белая мечеть и за нею море, так что решила топать туда, и потом понесло меня к югу, в кварталы местной торговли. акаба - свободная экономическая зона, поэтому половина города является большим всеобщим базаром, торгующим китайским ширпотребом. очень много продается гламурненьких мини-платьев, аж интересно стало - раз продают, значит и спрос есть, но на улицах женщины одеты более чем строго, закутаны с головы до пят (правда, обтягивающие джинсы молодежь носит массово, но сверху всегда все закрыто), неужели они дома носят эти обсыпанные блестками и украшеньицами смешные платьица? много и более изящных вечерних нарядов, с открытыми плечами - на публике так ни одна не появится. дома, видимо, у них постоянный парад мод) это все базарство весьма утомительно, и все банки ожидаемо оказались закрытыми, решила пойти в обратную сторону, в район крупных отелей. прошлась по общественному пляжу, который стал для меня настоящим открытием. акаба паблик бич перевернул мое представление о пляжах))) но расписывать его красоты пока не буду, доберемся попозже до фотографий. вокруг больших модных готеликов и обстановка совсем другая, фешенебельный райончик, но обменников все равно не встречалось, дотопала до кемпински, там на ресепшене спросила, могу ли поменять у них баксы - но ведь курс будет совсем невыгодным! - ну и пусть, мне бы хоть какой. оказалось, что поменять они все же не могут вообще, но милый ресепшионист дал мне карту города, на которой обозначил несколько обменников, которые должны быть обязательно открыты - это все были вестрен юнионы, которые действительно работают без выходных и очень допоздна, парочка даже совсем близко от моего готелика, надо было мне в другую сторону от него топать) поменяла для начала всего сотню, это семьдесят местных динаров - джодиков (они сокращаются как джод). на ближайшей же улице увидела рыбный ресторан с милейшей увитой цветами верандой, где и приземлилась срочно. местечко оказалось замурчательное, с вайфаем, пока рыбка готовилась, мне притащили кучу хлеба и закусочек, а также водички, просто предел мечтаний. это был первый интернет после борисполя, надо было срочно писать муське письмо) ресторанчик пользуется большой популярностью, причем в основном у местных, и не зря - рыбка была просто великолепна, вкус весьма оригинальный, особенно у соуса (правда, когда через десяток дней опять была в акабе и тут же заправлялась рыбешкой, подумала, что да, вкуснотень, но еще раз такое слопать - и уже бы приелось). зависла там на целый час, они еще с мороженым заказанным тормозили, а у меня два дня нечитанного интернета) обед обошелся почти в двадцать джодиков, и это бы и ладно, только на основании этой цифры стала расчитывать, что на питание в день будет уходить примерно двадцатка, что оказалось далеко не так - и как бы хорошо, потому что на деле оказалось дешевле, но в результате получилось, что слишком много денежек наменяла - вечером еще восемьсот (и по гораздо более выгодному типа оптовому курсу), к концу поездки страдала, как бы это все потратить) с чем, разумеется, справилась вполне успешно, хоть и на редкость бестолково, в этом деле я ас) с другой стороны, сначала вообще хотела штуку поменять, так что еще нормально отделалась) так о чем это мы)
после респрекрасного обеда, довольная и добрая, выполнившая все необходимые дела, отправилась шляться по городу. сначала забрела в мувенпик, узнала, сколько стоит посещение их прайвит пляжа. узнала - это громко сказано, вместо сорока джодиков услышала четыре) и нет чтоб переспросить, все-таки как-то не в стиле мувенпика дешевизна, но просто обрадовалась и решила завтра с утреца пораньше к ним притопать и позагорать. надо было мне внимательней в инете покопаться, в южной акабе по вполне человеческим ценам есть закрытые пляжики, а вообще надо было этим еще до поездки заниматься, балбесятина. еще лоханулась, что не взяла фотик на вылазку, так что дальше пойдут говнофоточки с мобильного - правда, в акабе особых красот и не наблюдается, так что покатит) в акабе вообще маловато достопримечательностей, все что есть гордо обозначены на всех картах, но звучат они намного круче, чем выглядят на деле) вот, например, старинная исламская айла, то бишь деревня.


на заднем плане - эт кажись кемпински.







к вечеру собрались такие конкретные тучки, что очень нетипично для акабы, а в вади-раме в это время вообще был дождь (не думаю, чтобы выпало больше десятка капель, но по пустынным меркам прямо ливень). поэтому виды паблик пляжа будут сопровождаться для пущего драматизма грозовым небом. не дня слабонервных! сейчас будет иорданское представление о развлечениях на морском берегу.



как уже упоминалось, была пятница, разгар выходных, и вся акаба была заполнена иорданцами из всех областей страны. и в моей гостинице, кроме еще парочки белых морд, все заполнили местные, из одного номера иногда выходила такая толпа народу, что непонятно, как они там все помещались) на пляже все сидят в одежде, очень редко кто-нибудь заходит в воду - тоже в одежде, женщины вот прямо в этих черных паранжах, глубже чем по пояс никто вообще не заходит, только дети иногда ныряют с причалов, но тоже не плавают - прыгнут и тут же поднимаются назад. в основном народ посиживает за столиками под навесиками, пьет-кушает, музыку слушает, мужчины еще прогуливаются вдоль берега. много лодок со стеклянным дном для прогулок по заливу, но желающих покататься гораздо меньше. тут и там встречаются скопления палаток, это очень модное здешнее развлечение - пожить в палатке на пляже, палаточные арендодатели процветают. паблик бичи идут сплошной цепочкой вдоль берега, только перейти с одного на другой у воды нельзя, приходится подниматься по лестницам и обходить заборы, у входа все затариваются кофе и чаем на розлив. первый пляж самый забитый, дальше уже посвободнее, но антураж и поведение публики все такое же. тут и в компании не решишься раздеться до купальника, да и желания купаться совсем не возникает, даже к воде подходить не хочется.




дошла до входа в порт, туда так просто не проберешься, а в южную акабу нужно ехать по дороге. потопала обратно, уже на расстоянии от моря, и виды тут были даже поинтереснее) огородики процветают, прямо радуют глаз. вообще в акабе на общественные нужды с водой не скупятся, видела, как цистерна поливает пальмы на набережной - под каждую наливали целое озеро.

огромный флаг уныло повис, а вообще внушительная громадина. ориентир для ищущих достопримечательности - возле него находится замок акабы и музей. музей - это такой домик, половину которого занимает кафешка, а замок скоро покажется во всей красе.

вот, уже завиднелся.






к сожалению, сторож кот внутрь не пускает. дружелюбные иорданцы на фоне торговых центров:

центр города украшает великолепная белая мечеть, которую еще из свого номера заприметила. зовется она мечетью шерифа али, бейт али моск, мозг не выносит, но наполняет радостными чувствами. может, бывали и другие шерифы али, но будем считать, что это лорансовский) любуемся)













другое милейшее место возле мечети - парк принцессы какой-то там, заполненный восторженно орущей малышней до самой ночи.

деревьев меньше, чем качелей, поэтому каждому - персональное внимание)

затарившись в заранее запримеченном месте хорошенькими яблочками, потопала в гостиницу. виды вокруг нее не особо впечатляющие)




впечатления от города остались скорее разочаровывающие, зато люди (в основном) вдохновляюще прекрасны)