прерасный город истанбул, я просто влюбилась) особенно в мечеть султан ахмет. а напоследок меня проводили до метро две чудесные добрейшие девушки, и подняли настроение окончательно) а теперь по порядку и в подробностях, как я люблю))) щас еду в метро в аэропорт, с одной конечной станции до другой, стопроцентно подтвердилось наблюдение о том, что восточные женщины не садятся рядом с мужчинами – по дороге туда даже типа влюбленная парочка специально выбрала места так, чтобы девушка села рядом со мной, а парень напротив, а по дороге обратно, когда поезд был еще совершенно пустой, сначала две девицы прошли весь вагон, чтобы напротив меня сесть, и еще одна села рядом, и так заполнили весь квадратик, хотя все остальные места все еще были свободны. метро в стамбуле правильной расцветочки, много оранжевого, и по крайней мере та линия, которая идет от аэропорта в центр, проходит почти повсеместно над землей – а я-то думала поспать в дороге) на обратном пути таки поспала, потому как ноут нагло вырубился, хотя только что показывал половину заряда. в ататюрке бесплатного вай-фая нет, во всяком случае в залах отправления после всех контролей он не ловится, хорошо хоть нашелся столик с розеткой. аэропорт вообще подпортил настроение – хавка почти вся стандартная, одно только место оставалось открытым с какой-то национальной кухней, но там меня почему-то игнорили так долго, что даже мое почти безразмерное терпение закончилось, оставила поднос и ушла харчеваться в бургер кинге, ужос просто (по вкусу тоже, рыбас просто ужасный). все, о печальном больше не будем, сегодня почти все складывалось чрезвычайно удачно, начиная с дороги в аэропорт. при посадке, правда, обнаружила на своем месте (выбранном еще при покупке билетов, в этом туркешата рулят) толстого пахучего турецкого мужика, который без разговоров мне тут же место уступил, но сел рядом, и такая компания на полет как-то мало радовала, но тут пришли люди с билетами на соседние места – оказалось, что у мужика вообще с другой стороны, 5д, ура-ура, соседями оказалась наша вполне приличная семейная пара. наш ряд был первым после бизнес-салона, так что когда принесли еду, сначала немного протупила, где же взять столик, но посмотрела на соседа и тупить перестала) хавка была очень недурственная, особенно кошоладный мыш, то бишь шоколадный мусс, восхитительно) кофе, правда, галименький, но в целом кормежка отличная, хотя лететь меньше двух часов, аэрофлот вот на коротком рейсе в москву кормит препаршиво. и экранчики с развлекаловкой были, даже всякие новинки типа хоббитов можно было посмотреть, но предпочла не утруждать глаза лишний раз, а по возможности подремать (не выспалась традиционно, как всегда – оставила напоследок кучу дел, которые заняли гораздо больше времени, чем планировалось). после хавки, правда, как раз стала бодрячком, и как-то закуняла уже только над морем, а там уже и берег турецкий близко) аэропорт ататюрк находится в самом городе, при подлете хорошо можно рассмотреть окрестности, домики там очень красивые трехэтажные радуют глаз (вообще чуть ли не самый красивый район стамбула оказался). метро в самом аэропорту, проезд 3 лиры, шо-то типа два бакса. картой стамбула так и не разжилась, на стойках в аэропорту все разобрали, и так приблизительно помнила только, что все самые интересные достопримечательности расположены примерно рядышком, на выступе европейской части, и от станции аксарай, конечной на этой ветке метро, идти надо примерно на зюйд-зюйд-ост, то есть к югу с уклоном на восток. так примерно и пыталась идти, сначала по модному проспекту с пальмами и шоппинг-центрами, потом по милым узеньким улочкам, еще одному проспекту, опять закоулочкам, и тут дорогу преградила какая-то огромная автостанция по грузовым перевозкам, потом какие-то склады, и наконец через мостик над дорогой увидела море!
теперь начнутся фоточки, сначала страшненькие, но чем дальше - тем красивше!теперь начнутся фоточки, сначала страшненькие, но чем дальше - тем красивше!






а это значит, что дальше можно просто по набережной идти) правда, сначала пришлось топать вдоль дороги, на берегу строят парк туркменистана, и пока там все закрыто и колючей проволкой укутано, зато солнышко пригревало очень хорошо) турки, как и все живущие в жарких странах народы, отличаются большой жароустойчивостью, и в то время как я страдала в джинсах и мечтала о шортах и майке, местные прекрасно себя чувствовали в пиджаках, теплых кофтах и даже кожаных куртках. разве что с босфора дул днем приличный ветерок, но тоже достаточно теплый, вот вечером над водой стало даже прохладно, хотя подальше от босфора продолжалась жара. тем временем у моря появились рыбные ряды и рыбные же забегаловки и ресторанчики, и началась набережная, по которой можно гулять, полная рыболовов, стрелялок по шарикам и бутылкам, и голодных котов. точнее, голодными они точно не были, но всегда были не против еще немного подкрепиться, так что любые трапезничающие люди сразу же становились объектом атаки усатых-полосатых.
вся босфорская набережная сопровождается насыпью из больших камней, обеспечивая красоту и возможность желающим слегка уединиться поближе к морю.


жизнь на набережной бурлит, причем туристов здесь почти и нет. женщин тоже маловато, даже меньше, чем обычно на улицах. уже в стамбуле замечаешь, что шарятся везде в основном мужчины, а уж в иордании сплошной мужской мир)

развлечения традиционные для любого моря:

но есть и увеселение стамбульское специфическое, встречается буквально на каждом шагу - тир из гирлянд воздушных шариков и всяких бутылок на камнях, пользуется бешеной популярностью.

среди шальных пуль (ну ладно, котики существа умные, под пули не лезут) на босфорских камнях процветает многочисленная котячья колония. устраиваться они умеют уютненько в мини-пещерках)

от каждого кота - по уху!

внезапно начинаются рыбаки.

тем временем за домами иногда выглядывает мечеть султан-ахмет, даже отсюда нельзя не восхититься красавицей)

заодно можно поразглядывать какую-то странную детскую площадку (?), часть старинной городской стены и правильной расцветочки домики.

красотка на фоте чудесной посыпавшейся черепицы) такие типично-турецкие домики для птичек певчих)))

мини-бухточка с лодками и апофеозом рыбаков:


дверца в море:

вода не для купаний, но рыбасам должно быть здорово, сплошная для них еда повсюду зеленеет.

старая городская стена выглядит отлично)



в какой-то момент вдруг появилось очень много туристов, они организованно спустились с улочки, по которой можно было выйти к султан-ахмет и айя-софии, и погрузились на вместительный прогулочный катер. причем было их сразу несколько групп, судя по количеству гидов с традиционными зонтиками в вытянутой руке. устают, наверное, все время лапки поднятыми держать. тут слегка засомневалась - не отправиться ли и мне в самое сердце стамбула, но сине-ветренный босфор переубедил остаться с ним)

не только туристы ломятся толпами к архитектурным красотам, турецкие школьники тоже массово любят экскурсии.

по дороге со мной потрындел чуть-чуть какой-то чувачок, а потом он же догнал по дороге – нес как раз корм для котиков, какие-то мясные обрезки. мой уровень английского в простой разговорной речи совсем не порадовал( тем временем котики не теряют бдительность, и не упускают ни одной возможности подкрепиться.

прикольная тень от камня в виде котячьей головы)))

а вот и настоящий йожкин кот, выстраивает линию ушей строго перпендикулярно земле, и ходит почти по лезвию бритвы)



моя конечно тоже поскакала по камням, а также подзакусила шоколадкой, не переставая любоваться окрестностями.

босфор такой синий-синий!

с другой стороны за стеной начались всякие интересности дворца топкапы, и сама стена предлагала очень заманчивые живописные тропинки вверх в местах своих разломов, возле памятника какому-то султану эти тропки среди полуразрушенных остатков фортификационных сооружений смотрелись ну очень соблазнительно, но босфор все же вне конкуренции.

рыбаки были в основном весьма удачливы, по большей части на мелкую рыбешку, но видела в ведерке у кого-то и двух солидного размера рыбин.

царь и бог босфора изволят почивать.

ветер с босфора, судя по всему, дует всегда в одном направлении, поэтому на прибрежных камнях (очень удобных не только для хождения, но и загорания, хотя последнее мной и не проверено лично) местами построены загородки и уютные закуточки от ветра, иногда почти домики, а кому-то и просто куска ткани хватает)

над морем вдалеке стояло какое-то марево, так что дальние южные земли были слабо различимы, зато азиатская часть стамбула разворачивалась постепенно во всей красе)



а вот и домик от ветра, хорошо меблированный.

котярин с очаровательным окрасом:

товарищ (в смысле бей-эфенди) устроил какие-то хитрые солнечные экраны из картона:

девушки все же тоже встречаются, и совсем чуть-чуть реже, чем коты)

пиратские морды не просят, они требуют, уверенные в своих правах. ведь это для них людишки, а не наоборот)

на синем-синем спокойнейшем босфоре иногда появлялись и мелкие волнушки от проходящих мимо посудин, а в азиатской части - в ускюдаре - можно было наблюдать всякие интересные архитектурности, которые камера так и не смогла отчетливо зафиксировать - куда ей до самого совершенного оптического прибора, человеческого глаза!






на набережной было очень здорово, но ее прогулочная часть закончилась, дальше были железнодорожные пути прямо в море, и за ними всякая индустриальность, а тут с другой стороны дороги...
далі напевно буде)