иордания ждала меня долго, уже и не вспомню сколько лет. и даже хорошо, что подождала, зато смогла побывать именно там, где хотела, и именно так, как хотела, а не с какой-то дурацкой туристической программой. конечно, хотелось бы зашляться с каким-нибудь близким человеком/гемайндой, но и в самостоятельном путешествии есть очень много плюсов, гораздо глубже погружаешься в страну, больше общаешься с разным интересным народом, да и везет обычно как-то больше - мироздание компенсирует отсутствие попутчика, само становясь им) да и в данном конкретном случае выбор был очень маленький - или ехать одной, или не ехать. начало мая оказалось идеальным временем для поездки - в акабе, конечно, уже невыносимо жарко, но во всех остальных уголках как раз только начинается чудесная погода, и даже в пустыне, по словам посещавшей ее в марте и сейчас шведки-писательницы, конец весны намного приятнее ее начала. правда, подготовилась к путешествию на три с минусом, готелики конечно все забронировала заранее, но даже такую простую вещь, как скачать подробные карты на телефон, совершить не удосужилась. хорошо, что везение меня не покидало) (по большей части). в иордании было у меня двенадцать дней, и еще два дня стамбула и перелетов. в следующий раз, когда буду куда-нибудь лететь туркешатами, обязательно зависну в стамбуле на несколько дней - город великолепный, и у меня с ним остались невыполненные желания) туркешата выгодны тем, что летают в акабу, где виза бесплатная, но рейс этот совсем неудобный - ночной, так что провести ночь в стамбуле было бы и приятно, и полезно. еще один узелок на будущее - бережнее относиться к себе, планируя перелеты. в акабе был один день, потом четыре - в вади-раме (чрезвычайно удачно выбрала бедуинский камп, молодчинка), три дня в петре, два в аммане (с выездом в пеллу, аджлюн и джераш), и последний день в акабе, в пятизвездочном интерконтинентале (за заработанные в командировках бонусы). если бы сейчас планировала идеальное путешествие, то после петры надо было бы арендовать машинку, по дороге в амман посетить замки карак и шобак, мадабу и гору небо, и в аммане пожалуй можно было бы еще на денек задержаться, а возвращаться в акабу по дороге вдоль мертвого моря, знаменитой своими краевидами, и даже не в акабу сразу, а через вади-рам, где можно было бы еще денька на три-четыре задержаться - но в принципе, с учетом того, что машинку не вожу, и количество дней было ограничено, и так получилось почти идеально) и, хоть непосещенных стран осталось еще много, в иорданию я таки вернусь, лет так через десять (а может, и через год). видимо, я из тех безумных англичан, которые обожают пустыню)))
Where are they now?
Anywhere within 300 miles of Medina. They're Hashemite Bedouins. They can cross 60 miles of desert in a day.
Thanks. This is going to be fun.
Lawrence, only two kinds of creature get fun in the desert: Bedouins and gods, and you're neither. Take it from me. For ordinary men, it's a burning fiery furnace.
No, Dryden. It's going to be fun.
It is recognized that you have a funny sense of fun.




ну а теперь - каждая минута в подробностях)))) кто не спрятался, я не виноват)))

@темы: иордания 2013