воскресенье, 18 сентября 2016
от ночного дождя осталось на утро только немного красоты, увидела ее уже после рассвета, а вышла бы из домика минут на пятнадцать раньше, могла бы застать процесс рождения радуг вместе с солнышком. это мне уже сейчас стало интересно, глядя на время фоточки, как появляются радуги с первыми лучами, особенно когда этим лучам надо продираться сквозь довольно приличную облачность, а на месте просто порадовалась красоте без всяких глупых размышлений)

раномафана дословно означает горячая вода, что же это такое на самом деле, имеет шанс узнать всякий, кто продолжит
читать дальше) читать дальше)
но сначала увидит продолжение жирнорадуг, не поместившихся в один снимок.

а также прекрасные виды, открывавшиеся с высоты сначала нашего домика, далее где-то на середине спуска и внизу, на уровне дороги (очевидно, что в этом отношении домик был самым козырным во всем готелике).



в семь утра наша бодрая команда была в полном сборе и бесстрашно направилась в нацпарк, у входа в который многие более осведомленные посетители обували свои ножки в высокие сапоги или укутывали их еще более высокими гетрами, наивные мы полагали, что это просто от грязи во влажном тропическом лесу. наши гиды как-то ни о чем таком заранее не предупредили, поэтому наши ножки оказались гораздо менее подготовленными к тому, что их вскоре ожидало - впрочем, никакие сапоги и гетры не спасли бы в данном случае, может слегка бы уменьшили масштабы. чего именно - обнаружилось очень скоро, вот за этим очаровательным мостом.

на этот раз мы разбились на совсем маленькие группки, по четыре человека, нам с викой, ирой и лешей достался очень милый и самый лучший гид, он рассказал сразу, кто нас ждет по эту сторону реки - не только рассказал, но и показал, потому что несколько пиявочек уже успело забраться на обувь и штанины каждому. пиявки земляные, в виде исходном выглядят как очень маленькие и тоненькие палочки, неумолимо взбирающиеся по ногам. вот уж настоящее счастье им привалило - огромные ходячие резервуары теплой кровушки) в пути мы периодически осматривали друг друга и скидывали этих тварей, увы, непокусанным в итоге не ушел никто. гид наш однажды выудил пиявку прямо из своего пупка - уже насосавшуюся, огромную, просто отвратительную. чтобы уже разом покончить с этой неприятной темой, расскажу сейчас про дальнейшую встречу на маршруте с группой наших, где были люда с тарасом, который вышел на эту прогулку в шлепках. а их гид к тому же почему-то вообще не упомянул о пиявках, так что история тараса вполне соответствовала классическому "слышу - грызут. оглядываюсь - меня!". мы встретили ребят на переправе через мелкую речушку, где бедняга пытался избавиться от буквально облепивших ступни кровососов, а народ кричал - не сдирай их, мы еще не зафотали!))) кровавый коллаж можно посмотреть по ссылке - аааа! кровищщща!, кровищи там не так шоб и слишком много, но в интересах таких слабонервных, как я сама, мозолить глаза фоточкой напрямую не буду. лучше порадую очи настоящей красотой)))


лес действительно очень влажный, весь во мхах и папоротниках, просто офигенно красивый.


и весьма холмистый, наш энергичный гид в погоне за лемурами погонял заодно вовсю и нас, неплохую тренировочку устроил))








из-за высокой влажности многие фотки получились размытенькими, но вот зато следующая просто идеальна, как на делилаховский невзыскательный вкус)

очень мне такая мшистость нравится, если бы сама составляла маршрут, обязательно бы дополнительно зависла в раномафанском арборетуме, указатель на него дразнился на дороге совсем неподалеку от готелика. для полного восторга не хватало только молодых побегов бамбука - а, нет, хватало, восторг таки полный)

в этом лесу тоже нашелся вуду-уголок, на этот раз что-то типа поминального места, на котором после чьих-либо похорон устанавливают новый камень. то ли камни очень быстро покрываются мхом, то ли обычай этот уже устарел.

а мы гасаем вверх-вниз, потому как загонщики лемуров кого-то обнаружили.



обнаружили бамбуковых лемуров, завтракавших возле самой земли и незамедлительно атакованных со всех сторон всевозможными съемочными девайсами. а делилах после первого же абсолютно невменяемого кадра обнаружил, что не взял с собой запасной аккумулятор, так что поклацал немножко клювом моблом.

после чего было еще много незадокументированных гасаний (именно гасаний, потому как частенько переходили на рысцу и даже галоп) за лемурами, зверушки вобщем-то все те же, которых мы уже видели, много прекраснейших мхов, папоротников и деревьев, в конце прогулки вышли на обзорную площадку с видом на лесистые холмы. идеальная прогулка была бы, если б не кровосиси) что интересно, через мост пиявки не переправляются, живут только по одну сторону реки. наш милый гид вполне заслуженно получил неплохие чаевые, а мы загрузились в первую попавшуюся машинку и самыми первыми вернулись в готелик. наивный делилах радовался, что его вроде бы не покусали, ровно до тех пор, пока не разулся, в кроссовках с десяток пиявок обнаружилось. носки тут же выкинула, обувь почистила, кровь на штанах как-то застирала, но все равно они даже для мадагаскара стали слишком страшненькими, в районе колен приличные такие пятна получились. пару пиявок раздавила случайно на полу комнаты, феее))) хорошо, что мы первыми вернулись, смогла долго потусить в душе, спокойно навести порядок и собраться, к моменту приезда остальных уже чистенькая и красивенькая фотала веерные пальмы на гостиничном холме. правда, кровища все никак не останавливалась, и продолжала вытекать из ранок на уровне колен и щиколоток, что весьма напугало двух наших девочек, не принимавших участие в вылазке в нацпарк - они немного походили по окрестностям и заходили в дома к местным, от увиденной нищеты были в полнейшем шоке, но и струящаяся по ногам кровь их тоже смогла впечатлить. делилах же впечатлялся эндемической веерной пальмой, которая именно в этих краях попадается повсеместно.

а следующий кадр повторяет снятое тем же утром, но в совсем другом настроении, поэтому для меня это две совершенно разных истории. пиявки, принесенные с собой в домик, почему-то показались ну совершенно отвратительными, до тошноты, избавление от них и хорошенькая чистка оказались заодно просто возрождением души и чувств, так что и окружающие виды стали обновленными и сияющими радостью.


а это прямо-таки святилище - наверное, великого бога, изгоняющего пиявок)))

уже перед погружением в машинки, то есть через полчаса после промывания ранок, кровища все еще слегка струилась, хотя это уже жалкие остатки былых кровавых водопадов) совсем не страшные, даже для слабонервных))

очень даже полезным оказался поход - почистили и обновили организм))) и даже при всей гадостности насильных обновлятелей крови парк раномафана стоит того, чтобы в нем как следует зашариться. если б еще в арборетум местный попали))) но нас ждала дорога вперед, к следующим интересностям.
@темы:
мадагаскар 2016