сады королевского дворца кампо дель моро снаружи выглядят весьма впечатляюще, и если уж простые парки в спальных районах так прекрасно содержатся, как-то ожидаешь от парка королевского чего-то экстраординарного. ошибочность этого ожидания внутри бросается в глаза почти сразу, сады местами стали чахлыми зарослями, не особо ухоженными, что в принципе не мешает им быть красивыми, а может быть за счет такого диссонанса и красивыми вдвойне, а вот участки, все еще пытающиеся быть величественными, смотрятся довольно жалко. очень жаль, что входить можно только через центральные ворота, в первый вечер видела открытым верхний проезд, правда полиция была тут же - вероятно, кто-то заезжал к самому дворцу. центральный вход сразу же демонстрирует самый шикарный вид парка, для фотографирования которого пришлось еще прилично подождать - у кого-то была модная фотосессия. ничего, мы пока бесхвостых павлинов погоняем.
птичка такая же шуганая, как мадридские котики, улепетывала во все лопатки от желающих подобраться поближе. поэтому не особо заметно, что оперение шеи у нее с изумрудным оттенком, а не индиго, как у дружелюбнейших павлинов кью (да и хвосты у них всегда при себе - а может, этот псиц такой боязливый, потому как перья из попы ему все повыдергивали? как в советском мультике, вспоминаемом на днях)))). продолжим же погоню за павлином, в смысле продолжим читать дальше) читать дальше) птичка рванула к огромной телеге - единственному сейчас доступному для обозрения экспонату музея повозок, приютившегося возле забора парка и закрытого на бесконечную, судя про ее прогрессу, реставрацию. вообще-то от музея экипажей при королевском дворце ждешь несколько иных типов колымаг, но по крайней мере масштабы у телеги монаршьи (в смысле здоровенная она).
наконец-то делилах дорвался до главного козырного вида и безбожно его изуродовал - ну, я ведь не настоящий сварщег, мне можно)
для полноты картины завалим-ка еще и горизонт!
аллея платанов чрезвычайно хороша, особенно когда небо такое пронзительно синее и на облака нет и намека. человечков в парке совсем мало, но вот эти увязались за делилахом в скромный розарий и очень просились на фотки - ладно, я не жадный.
заброшенность и заброшенные остатки попыток ее побороть:
и по спецзаказу делилаха еще кусочек золотой осени.
и зеленой) по аналогии с кьюшными павлинами этот домик стала называть коттеджем королевы шарлотты, но здесь он так же закрыт и забыт, как и все остальное.
дикие королевские хащи:
вокруг дворца проход перекрыт, и к сожалению в закрытую зону попадает верхняя часть аллеи платанов, а ведь по ней шляться приятнее всего. задумывавшаяся как апофеоз шикарности лестница ко дворцу заросла вчистую.
какие-то украшательности еще сохранились в паре уголков, и бамбуковая роща особенно хороша (с).
в общем, за полной тишиной и безлюдностью заходите туда. за засвеченным в очередной раз дворцом - сюда.
поднялась к садам сабатини, совсем другое впечатление - и человечков толпы, и все прилизано и расчесано.
не знаю имени этой барышни, но все ужасы посадки в дамском седле она демонстрирует весьма наглядно. такой дикой скрутки не видела даже у самых продвинутых йогов - грудь развернута точно над тухесом, и это еще надо учитывать, что скручивалась всегда эта амазонка только в одну сторону, бедный ее позвоночник! неудивительно, что коняшку своего она тоже заставляет звески воротить морду. вобщем, не позавидуешь императрицам былых времен))
дальше отправилась дообследовать небольшой пропущенный пока участок вокруг площади санто-доминго, на которой заприметила милый японоресторанчик на будущее, вышел из него на перекур еще более милый япономальчик-повар (даже жалко, что хавать не хотелось). добралась наконец до последнего непосещенного отмеченного заранее на карте звездочкой места - монастыря энкарнасьон. мило, колокольно, тихо, поломозаично, стеноизысканно.
опера хорошенько подразнила - большими буквами издалека зазывала на риголетто и волшебную флейту, верди как раз отслушала в киеве буквально за пару недель до отъезда, а вот моцарта у нас не ставят уже несколько лет, обрадовалась, прибежала читать мелкими буквами расписание - а флейта только с января будет! расстроилась( и билеты, кстати, совсем не дорогие, сопоставимы с нашими ценами. мадридская опера показывает что-то одно недели две-три подряд, по-моему очень правильный подход - всегда можно найти подходящее время для посещения того, что нравится, если конечно ты не невезучий турист. придется наверное таки за флейтой во львов ехать) дальше, судя по фоткам, потащило меня опять через санто-доминго, меркадо сан-мигуэль и выбросило у монастыря дескальзас, то есть хороший такой зигзаг получился))
на плаза дескальзас творилось что-то неимоверное, таких толп даже на соль не видела, полиции на узеньком пространстве пришлось втулить несколько машин на всякий случай. шоу-мен расти эль зорро - лисенок расти (это вроде бы известный герой, типа винни-пуха, но я дремучая никогда не слыхивала) начинал свое шоу)))
лезть в столпотворение не хотелось, к тому же посчитала себя слишком взрослой, чтобы глазеть на такие забавы. потом все же вернулась с другой стороны, еле протискиваясь сквозь толпу, попала на душещипательную рождественскую песенку, под которую еще стали разбрасывать с крыш типа снег - очень трогательно, надо сказать. а фирменная песенка Cortylandia, Cortylandia, vamos todos a cantar, alegría en estas fechas porque ya es Navidad запоминается с первого раза даже самым немузыкальным ухом))
вся эта красота под названием кортиландия - такая специальная рождественская страна в супермаркете кортэ инглес, существующая с ноября по январь, начиная с 1979 года (то есть уже тридцать семь раз!). каждый год меняются герои и песенки, кроме заглавной, и родители теперешних мелких сами на ней выросли, так что подпевают все))) и всегда это нечто особенное, но в этот раз, судя по отсмотренным потом фрагментам прошлых лет, механика и исполнение персонажей достигли наивысших высот. и видео впервые появилось, правда днем его можно совсем и не заметить. к тому же лисы и паровозики - это именно то, что делилахи любят больше всего) сама видео не записывала, но на ютьюбе этого добра валом, причем почему-то только любительские съемки, супермаркет профессионально эту прелесть не снимает, хотя было бы очень здорово посмотреть микс из разных лет в хорошем качестве) вобщем, нельзя допустить, чтобы самый приставучий мотивчик не завоевал новых слушателей, так что вот - для начала короткое:
разве лис не прелесть? а теперь самое трогательное рождественское, чудеснейшая песенка) и снег))) куплет поют только снеговички, припев - вся толпа.
а вот почти целиком ночное выступление:
и еще один вариант)
один из самых грандиозных номеров прошлого - гулливер с лилипутиками, 1985 год, прикольно сделали вход в супермаркет под его ногами. аранжировка восьмидесятых умиляет)
историю на испанском с картинками и перечнем по годам можно посмотреть здесь - http://planesconhijos.com/navidad-con-ninos/historia-de-cortylandia-de-1979-hasta-hoy/#prettyPhoto как можно догадаться, очень эта кортиландия мне припала до души))) молодцы, всем радость, магазину прибыль, очень правильно продумали формат представлений - по пятнадцать минут каждый час, всего четыре песенки, из которых одну знают все вокруг наизусть, мелкие не успевают соскучиться, и явно смотрят несколько раз подряд, раз уж пришли - в перерывах, понятное дело, скупая все подряд в кортиландии-магазине. на следующий день на далеких окраинах у парка хуана карлоса видела прошлогодних пингвинов, они стали инвентарем детской площадки возле магазина, песенка конечно же с ними, так вот эти фигурки огроменные, метра три каждая. Cortylandia, Cortylandia, vamos todos a cantar, alegría en estas fechas porque ya es Navidad! протолкнуться вокруг супермаркета тяжело, но уже в паре шагов за углом становится тихо, мирно и скромно красиво.
по ареналю прошвырнулась до церкви сан гинеса, одной из самых старых в мадриде - ей уже более тысячи двухсот лет, про возраст одноименной шоколатерии, чья вывеска призывно светится на следующем фото, ничего не знаю, но про посещаемость могу рассказать - очереди на то, чтобы попасть внутрь, заполняют всю кружную улочку вокруг собора. хотелось, конечно, попробовать то, ради чего народ готов прождать полчаса, но мы лучше как-нибудь в другой раз.
тем более что шоколатерий в мадриде пускай и меньше, чем хамонерий, но тоже предостаточно, и одна из них поразмещала на туристических картах, подсунутых мне в метро и в готелике, купон на получение двух чуррос при заказе чашки шоколада. в это заведение тоже толпилась очередь, но двигающаяся гораздо быстрее, возможно за счет более продуманного обслуживания покупателей - сначала на кассе заказываешь и расплачиваешься, и потом уже идешь в зал получать вкусняшки. оно-то может и быстрее, но сдается мне, что они зря разместили кассу до витрин с выпечкой - когда увидишь все ее разнообразие и унюхаешь свежайшие запахи, хочется вернуться и заказ расширить) мне повезло - нашлось место за маленьким столиком как раз на одну персону, а народу приходилось еще охотиться за местом посадки, или поглощать свои шоколады снаружи. на картинке на краю прилавка виднеется традиционная испанская рождественская вкусняшка - здоровенный изукрашенный бублик, они и в магазинах повсюду продавались, но меня так ни разу и не соблазнили (уж очень огроменные). официанты в этой шоколатерии подтверждают утверждение, что работать со сладостями могут только очень добрые люди)
шоколад оказался недурственным, правда при остывании потихоньку брался пенкой - знаю, что этого не избежать, но все равно эту гадость терпеть не могу) обыкновенные чуррос в этой шоколатерии-чуррерии делают не сладкими, а слегка соленоватыми, что прекрасно сочетается с кошоладом, особенно когда их в него макаешь. зарубила на носу, что в следующий раз к бесплатным чурросам надо будет взять еще парочку дополнительных. нашоколадившийся от души делилах в полнейшем довольстве потопал теперь к готелику, чтоб перебраться в новое место не слишком поздно.
передвижение было чрезвычайно удобным - прямая линия метро, и вот мы уже на совсем другой калле алькала, двухэтажной и очень спокойной. готелик заметно модерновее, в денежках дешевле - до пятидесяти евро за ночь, по-моему самый оптимальный вариант размещения в мадриде - до центра, конечно, пешком около часа топать, но безлимитный туристический проездной на неделю обойдется около пяти евриков в день, и комнаты ну очень приятные. через два дня узнала еще одну причину, по которой этот холидей инн без сомнения заслуживает звания лучшего готелика города, а пока просто порадовалась интересному интерьеру. салатовое плюшевое креселко конечно же стало моим любимцем)
и кроватка наконец-то большая цельная, на ней делилах впервые заснул без боли в горле - затянувшегося последствия ожидания предаэропортового такси под дождем, и хотя это вряд ли было вызвано целительными свойствами здания, было записано как еще один плюсик в репутацию готеля.