в погоне за дешевизной делилах на следующие два дня забронировал готелик, территориально ближе расположенный к аэропорту, чем к центру (но, если ехать в аэропорт на метро, то надо было сделать точно такие же две пересадки, и по времени такая поездка должна быть даже дольше, чем из первой гостиницы в аэропорт), поэтому в субботу даже почти без опоздания выписался из пирамидеса (девочки на ресепшене как всегда были очень искренне френдли), оставил чемодан до вечера и потопал восполнять пробелы в знакомстве с центром - от калле де эмбажадорес до пасео дель прадо, ну и шариться там, где уже сто раз был, связывая окончательно отдельные фрагменты города в один цельный мадрид. на эмбажадорес застала за работой художника, придерживающегося противоположной стратегии и не считавшего своих персонажей нуждающимися во всех фрагментах тела, а может он просто был не совсем уверен в своем мастерстве изображения голов, лиц или ушей (а ведь для портрета уши - это главное! не зря даже ван гог свое отрезал, когда боялся испортить картину - не, это не моя версия, а куросавы)))). вообще не особо уважаю стрит-арт, и эта мазня - не исключение, но не часто все же доводится застать аффтара за работой - а поскольку тухлых яиц с собой не оказалось, пришлось отметить этот момент при помощи фотика.

фрагментарную мозаику города в исполнении делилаха можно рассмотреть, если продолжить
читать дальше) читать дальше)
холмистость в восточной части центра мадрида становится однонаправленной, просто пологий подъем с юга на север, и вместе с уменьшением хаотичности в ландшафте исчезает она и в инфраструктуре - ну, не до конца, это все-таки мадрид) улицы может и стали чуть ровнее, но не перестали быть все такими же узкими и наполненными красотой - обратите внимание на слегка пошарпанный кусок здания за церковным фасадом, там на крыше даже какая-то трава вроде бы растет.

типичные мадридские домики с типичными мадридскими резными балкончиками и типичными мадридскими резными деревянными дверями, полинявший массивный стрит-арт в нагрузку.

площадь тирсо де молина славится вовсе не тирсой, а цветами, а также приподнятыми газонами и оригинальными лавочками и фонтанчиками.


сегодняшние бродилки на западе отталкивались от бульвара прадо, по которому наконец-то прошлась при свете солнышка)

одним из мест, которое было отмечено звездочкой еще до посещения, был дом-музей лопе де вега, точное его расположение не помнила, но где-то не доходя фонтанистого нептуна нужно было вернуться в каменные дебри. надыбала калле лопе де вега и наивно решила, что музей должен быть тут - ха-ха, ведь совершенно очевидно, что он находится на параллельной улице сервантеса) ну, а здесь зато можно полюбоваться на суровые стены женского монастыря (очень по настроению здание на тюрьму похоже, чесслово).

перечисленные выше типичные мадридские резные красоты в сочетании с сезонными украшениями:

солнечная елка на воротах солнца (пуэрта дель соль))))







самый модный мадридский вертеп расположился во дворике какой-то муниципальности возле дона сезара де базана. многослойность и детальность превосходны! с реалистичностью вкупе.







еще один фрагмент, нуждавшийся в обязательном изучении - сады у королевского дворца, кампо дель моро, прекрасный повод снова посетить акведучный мост над калле сеговия.






у делилаха с собой были бутербродики из освобожденного холодильника, а также рыбный бургер из бургеркинга, купленный возле соль в чрезвычайно забитом человечками заведении, это был единственный доступный вид рыбы, и весьма недурственный, следует признать, тем более что действовала акция - два больших фиша по цене одного, только нужно было быть в курсе и так и заказывать, в тот первый раз не знала и получила только один. рыбство большое, нежное и хорошо прожаренное, с обилием салата, чего еще пожелать - разве что сыра и помидоров, которые также присутствовали. расположилась в небольшом фонтанном дворике, пустынном до невозможности по сравнению с суматошной соль, и превосходно пообедала с расчудесными видами на закуску.

и потопала к вожделенным садам.