для полной гармонии точно напротив каса де кампо расположился ретиро, парк внушительных размеров и невероятного разнообразия. зато кое-что остается неизменным, в какой бы природный уголок мадрида вы не попали, и это юркие стаи зеленых попугайчиков. в предыдущем выпуске этой писанины была одна фотка, сделанная исключительно ради именно таких папужек, сидящих на голом дереве на фоне железнодорожных прибамбасов, в используемом здесь размере там можно разглядеть разве что сорок обыкновенных, и неудивительно, что про зеленоперых совсем забыла) было бы правильнее вернуться и отредактировать рассказ про парк возле планетария (открыла щас карту, щоб позырить, как он на самом деле называется, глупенький гугле почему-то его вообще за парк не считает, умненькие карты подсказывают, что завется он парком энрике тьерно гальвана, мадридского мэра, гугле решил оправдаться и неожиданно насмешил - заметила подборку названий улиц в полуиндустриальной зоне рядышком - калле гранито, бронзе, антрацита, хромо, содио и так далее, весьма уместно, следует признать, а с другой стороны парка имена не настолько соотвествуют содержанию, но тоже составляют веселую компашку - калле эрос, титан, ариэль, нереида и планета тиерра, улицу эроса щас даже вспомнила, квартальчик по ней прошла), так вот, будем считать, что для данной писанины законы времени неумолимы и вернуться назад не разрешают. поэтому планетарийные попугайчики будут сразу после своих ретировских собратьев, которых можно легко разглядеть и невооруженным глазом, хоть и маскируются они чрезвычайно удачно)

законы же подката (ну, вы поняли, о чем я, так звучит смешнее) требуют
читать дальше) читать дальше)
попугайчики эти очень не любят человечков, упархивают сразу, и поэтому появляется азарт все-таки хоть как-то их сфотать. а так обычные себе чирикалки)

из всего многообразия ретиро для первого знакомства мне достался самый милый кусок.






был там и большой кусок лабиринтной геометричности, от одного края к другому превращающейся из ухоженой в заброшенную, но по такому я не фанатствую. а вот по розочкам наоборот)










необходимая доза желтого получена, можно двигаться дальше. хоть солнце еще не зашло, вдруг как-то резко стало холодно - только что прекрасно себя чувствовала в футболке, а тут даже к мохнашке пришлось добавить теплый шарф (зато не зря таскала с собой). ну, еще немножко видов розария, и пошуршим к паласио де кристал и его безымянному водному другу.



жидкий друг традиционно оборудован фонтаном, а вот таких растущих прямо из воды деревьев раньше видеть не приходилось. эти бутылочно-луковичные стволы очень мне полюбились)


подождем ухода предыдущих фотографирующихся и заглянем в пещеру горного короля.





и уступим место следующим желающим.





бутылко-луковицы вблизи. тоже, кстати, слегка закручиваются, по крайней мере этот один.


в хрустальном дворце, как и в паласио веласкес рядышком, находятся экспозиции музея рейньи софьи, со свободным входом и без выходных. очень неожиданный и неожиданно милый пример современного искусства)


почему-то многих волнует вопрос - настоящие ли кости, насчет этого не знаю, но смотрятся великолепно именно в этом прозрачном помещении, а с дополнением закатных лучей - так просто божественно (и, если внимательно присмотреться, традиционный атрибут божественности можно разглядеть в верхней части следующей картинки, он почти сливается с одной из колонн, и будет чуть более заметен на дальнейших снимках).





посетить кристал пэлэс стоит не только ради искусства, в подвальчике можно найти удобства, которыми парк не особо изобилует (вообще в этом чрезвычайно важном для водохлебов вопросе мадрид не очень постарался в плане количества, зато в плане бесплатности почти молодец).


на одной из аллей парка приятнейшие звуки издавала волынка, издалека ее было даже лучше слушать, какие-то музыканты от слова мурзилки зачем-то расположились совсем рядом и своим кваканьем портили все удовольствие. в более пустынных уголках удалось наконец-то увидеть котячьих, почему-то совершенно не представленных на мадридских улицах, встречались они мне еще всего пару раз в парках и все отличались необыкновенной шугливостью. черный товарищ направляется к серо-рыжему с вполне определенными намерениями, через секунду дерущийся клубок укатился в ближайшие кусты.



парадная аллея от выхода к прадо украшена деревьями-мозгами и более тематической скульптурой.






оказалась совсем рядом с прадо, но туда идти было еще слишком рано, поэтому зашлялась по улицам вверх до пуэрта алькаллы, недовольно шпыняя сама себя - ведь можно было бы туда пройти по парку. но вскоре бурчать перестала, сам район понравился - на лондон очень похож, на светлокаменность вайтхолла и окрестностей ридженс-парка одновременно. лучшего комплимента городу существовать не может)

серьезно ужинать пока что не хотелось, но почему бы и не подкрепиться слегка чем-то сладеньким, да еще и в специализированном магазине-кафе вкусняшек, таких же красивеньких, как и оформление витрин.

слопала залитую смачнюдинговым абрикосовым джемо-желе закругляшку типа такой, что покупала накануне в кэрфуре (и следует сказать, что супермаркетовская выпечка оказалась вкуснее, разве что абрикосовость уж очень хороша). забралась за отдельный высокий столик и наблюдала вереницу белых воротничков, по дороге со службы очень быстро выпивающих в баре по кружке пива, атмосфера этого многопрофильного заведения очень понравилась) расплачивалась карточкой, и у них забарахлил терминал при распечатке чека, спрашиваю товарищей - оплата ж уже прошла, могу идти? но по-английски никто не разговаривал, пришло еще пару человек поковыряться в машинке, корчили забавные рожицы, но в конце концов надоели, кто-то все же понял - а, если вам чек не нужен, то конечно) было еще довольно рано, половина седьмого, но очередь за бесплатными билетами в прадо уже рассосалась, так что опять быстро попала внутрь, дооблазила весь нулевой этаж и где-то через час повернула на выход даже раньше закрытия, и потопала от золотой площади с нептуном по золотому же пасео дель прадо.


а вот теперь поужинать бы не отказалась, но по дороге попадались или всякие макдаки, или слишком модные рестораны, или кафешки только с выпечкой, так дотопала до самого готелика - прямой дорогой, поэтому быстро, и решила пойти в ранее примеченное всегда людное местечко рядышком под многообещающим названием "андалузия лоу кост". сын хозяина говорил по-английски и заверил, что рыба и вегетарианские блюда у них есть, правда на улице разместиться уже нельзя, провел внутрь, и вот тут лучше бы было мне сразу удалиться, потому как скромная обстановка - это одно, а грязь на столиках - это совсем другое, но народу было реально очень много, и подумала, что наверное уж кормить должны вкусно. "рыба" оказалась несколькими вариантами блюд из кальмаров, выбрала жареных на гриле и испанский омлет (обычный омлет вперемешку с картофельным пюре). слыхала я, что кальмаров можно неправильным приготовлением испортить, а вот попробовать такое пришлось впервые, настоящий сапог что по консистенции, что по вкусу. вобщем, неудачно выбрала место) удивительно, но народ таки валил сюда толпами, некоторым даже приходилось ждать свободного столика, оно конечно в принципе действительно недорого, и может мясо они готовят лучше)) в готелике заела горе пончиками опять же из кэрфура, опять же вкуснючими, с учетом что именно пончики мне довольно редко нравятся. в итоге рыбы (кальмары перестали внушать доверие, хотя самая популярная их разновидность, маленькие колечки в кляре, должна быть смакотой, в следующий раз попробую) так нигде и не нашла, приходилось лопать рыбный бургер в маке или бургеркинге (у последних он был весьма недурен, со хорошей такой порцией салата). так, все, ушла срочно готовить текущий ужин!
не зря в этом посте речь шла о редактировании - он знал, что ждет его изменение) точнее, добавление, потому как за мыслями о еде забыла про выпивку) в готелике по возвращении оприходовала сертификат на бесплатный дринк в баре, который мне напарили при вселении вместо велкомных бонусов. если б у них был херес, то в принципе получилась бы достойная замена. увы, хереса не было, зато красавчик и милашка официант объяснил, что на этикетке слово херес может и не встречаться, и выписал мне названия всех лучших хересных вин) своим дринком выбрала апельсиновый сок, к которому полагалась еще целая мисочка соленой ореховой смеси - отличное сочетание, следует признать, смаковала которое долго, подумывая о грядущих маршрутах и отвлекаясь иногда на громкий голос барышни в холле, на весьма корявом английском пытавшейся втолковать своему спутнику, какая она на самом деле звезда. и потом уже в номере были пончики с мятным чаем)