калле де сеговия похожа на реку, и даже мост на ней имеется (уже мелькал тут и еще неоднократно появится по полного примелькания), и вот начало ее стремительного бега вниз, берега пока что совсем не круты в смысле измерительном, но вот в цветовом отношении круче не бывает))

рыжий домик - последний на южном берегу, с которым теперь временно простимся и уйдем на север, совсем как отважные дослідники півночі) а для участия в дослідженнях требуется всего лишь читать дальше) читать дальше)
на северном берегу более ступенчато, узко и извилисто, и чудесных местечек даже как-то побольше будет, это если смотреть объективно (субъективную же свою эмоциональную привязанность к предыдущей локации уже озвучивала). ну, раз уж сказано смотреть объективно, значит и будем смотреть на то, что объектив наснимал в своей обычной манере "что вижу - то пою".



а вот и одно из чудеснейших мест во всем городе - понтификская базилика сан-мигуэль. бывают в мире архитектурном такие скромные красавицы - здания, чей фасад невозможно рассмотреть как следует, потому что соседние домики закрывают обзор (щас, правда, это происходит и со многими из тех, кто изначально свою красоту открыто преподносил всем, города застраиваются и захаращиваются), и владельцы фотиков просто локти обкусывают до костей, шарясь вокруг да около в тщетных попытках красоту запечатлеть. так вот сан-мигель вполне можно считать чемпионом в данной категории, как по близости здания прямо напротив, так и по абсурдности всей ситуации - просто рядом находится весьма просторная площадь, и любоваться на соседнее обычное жилое здание можно без помех издалека со многих точек. если на момент начала строительства это пустое пространство существовало, то почему собор построили дальше, в самом узком месте улицы? если же тогда и там было все застроено, то почему потом снесли дома не напротив базилики, а рядом? увы, как бы там ни было, сейчас увидеть полукруглый фасад целиком невозможно(

вид с соседней площади на собор, а затем на дом, которому в плане видимости повезло гораздо больше)


и с другой стороны кусочек.

зато у такого расположения есть свои преимущества - очень легко пройти мимо и даже не заметить базилику, и если ты ее все же заметил, то начинаешь прямо-таки гордиться собой) тут впервые повстречала экскурсию на колесиках, с которой потом никак не могли расстаться и постоянно сталкивались на всех узловых точках, так что визуальное объяснение того, что это за колесики, еще будет) пока же - домики, улочки,саркофагики фонарики, балкончики, пешеходики и мусорные бачки.

а если домик рыжий, а на балкончиках цветы, не миновать ему съемки!

солнечно-радостно:

загадочно-таинственно:

а вот и обещанные колесики и колесники:

это они веселятся на плаза де ла вилла, которую называла дон сезаром, поскольку на ней находитсяпугало статуя дона альваро де базана.

по-моему, большую часть удовольствия колесные экскурсанты, а особенно самые мелкие из них, получали как раз от своего средства передвижения, и гид на это в принципе и расчитывал - на каждой более-менее просторной площадке давал им порезвиться вволю. поэтому они и двигались по маршруту с моей скоростью - скоростью пешехода, сующего нос во все закоулочки, и фотающего там каждый кирпич) давно замечено, что делилах фотографирующий передвигается как минимум в два раза медленнее делилаха просто втыкающего в окружающее и в двадцать раз медленнее делилаха обыкновенного. тем временем гид в белой куртке помогает своему самому маленькому клиенту не свалиться с непривычной штуковины.

а донсезар альваро де базан охраняет от ворон свой маленький огородик)






потом где-то вычитала, что где-то рядом есть прикольный сад на нычке, еще меньше англоны, потом даже пыталась безуспешно шо-то подобное найти, щас вот рассмотрела местность внимательно в гугле в режиме спутника - разве что каких-то два жалких дерева внутри церковного двора упустила) и то не совсем - верхушки этих деревьев виднеются на третьей фотке данного эпизода. сама церковь щас будет слегка видна рядом с редкой прохожей, в этой части города царит вечная сиеста.

пора, наконец, поближе познакомиться с прославленной альмуденой.

не знаю, что лично для нее сделал папеж, но его тут любят)))





вход в собор стоит один евро, не покупаешь билет, а просто бросаешь монетку в коробку для пожертвований. у меня с собой были только купюры, просить кого-нить разменять постеснялась, можно и в следующий раз зайти, ограничилась только маленьким вертепом у входа. потом же как-то больше ко входу в собор не приходила, но по неосмотренным внутренностям вовсе не горюю)) не сент-пол и даже не саграда, тем более что снаружи в такую погоду быть гораздо приятнее, чем внутри)

и снова папеж - на внешних дверях:

плаза де ла армерия между собором и королевским дворцом - единственное место в мадриде, где туристов больше, чем местных, представленных, похоже, только гидом колесников (куда ж я без них!) и полицейскими (зато какими!). раздумья о том, следует ли заломиться во дворец, если вдруг случится дождливая погода (в солнечную уж точно не стала бы на него время тратить), были разрешены объявлением о том, что в ближайшие дни чуть ли не до нового года дворец для обычных человечков закрыт. тоже не расстроилась ни капли)


подслушала объяснения какого-то уже пешеходного гида про то, что королевская семья во дворце живет, но прямо щас король не здесь, судя по только одному поднятому флагу. также дворец активно используют для всяческих государственных нужд, поэтому иногда, как сегодня, хода внутрь нет (и группа этого гида была по этому поводу весьма опечалена). единственное, что опечалило меня, это невозможность пробраться поближе к прекраснейшей галерее с видами на каса де кампо и весь правобережный мадрид (в данном случае правый берег тоже западный, как положено, не то что у этих сбивающих с толку текущих на север всяких нилов с их крокодилами).



толпа вокруг конных полицейских уже собралась, нескоро они смогут проследовать дальше)






в испании особенно хотелось быть японкой - чтоб сразу было понятно, что мы не местные) хотя у испанцев мордочки и не белые, цветом кожи они очень на турков похожи, да и в чертах лица больше арабского, чем европейского, но делилах белой вороной не выглядит, а мне как-то всегда нравится смотреться экзотично) это как бы дает неоспоримое право долгого втыкания и фотографирования всего подряд, а также прочих разновидностей идиотского поведения. впрочем, от японской внешности не отказалась бы и в самой японии, в следующей жизни, дорогая аматэрасу, пожалуйста не промахнись)))


край площади над пропастью огражден забором, настолько неприглядным, что он не может не быть временным, сквозь единственную дырку пытаются заглянуть все, чтобы увидеть еще одну заборостену, но можно изловчиться и кусочек закатных видов таки отхватить.

друзья на колесах и отпадки друзей на черырех ногах)



сюда хочу)




на площади ориенте перед дворцом караул несут все испанские правители, начиная с римских времен.


и еще раз хочу)

в завершение писанины, когда особо нечего сказать по делу, всегда хочется ввернуть универсальное "такие вот пироги/пряники/сапоги", но злоупотреблять им не следует, так что - такие вот арки)))
рыжий домик - последний на южном берегу, с которым теперь временно простимся и уйдем на север, совсем как отважные дослідники півночі) а для участия в дослідженнях требуется всего лишь читать дальше) читать дальше)
на северном берегу более ступенчато, узко и извилисто, и чудесных местечек даже как-то побольше будет, это если смотреть объективно (субъективную же свою эмоциональную привязанность к предыдущей локации уже озвучивала). ну, раз уж сказано смотреть объективно, значит и будем смотреть на то, что объектив наснимал в своей обычной манере "что вижу - то пою".
а вот и одно из чудеснейших мест во всем городе - понтификская базилика сан-мигуэль. бывают в мире архитектурном такие скромные красавицы - здания, чей фасад невозможно рассмотреть как следует, потому что соседние домики закрывают обзор (щас, правда, это происходит и со многими из тех, кто изначально свою красоту открыто преподносил всем, города застраиваются и захаращиваются), и владельцы фотиков просто локти обкусывают до костей, шарясь вокруг да около в тщетных попытках красоту запечатлеть. так вот сан-мигель вполне можно считать чемпионом в данной категории, как по близости здания прямо напротив, так и по абсурдности всей ситуации - просто рядом находится весьма просторная площадь, и любоваться на соседнее обычное жилое здание можно без помех издалека со многих точек. если на момент начала строительства это пустое пространство существовало, то почему собор построили дальше, в самом узком месте улицы? если же тогда и там было все застроено, то почему потом снесли дома не напротив базилики, а рядом? увы, как бы там ни было, сейчас увидеть полукруглый фасад целиком невозможно(
вид с соседней площади на собор, а затем на дом, которому в плане видимости повезло гораздо больше)
и с другой стороны кусочек.
зато у такого расположения есть свои преимущества - очень легко пройти мимо и даже не заметить базилику, и если ты ее все же заметил, то начинаешь прямо-таки гордиться собой) тут впервые повстречала экскурсию на колесиках, с которой потом никак не могли расстаться и постоянно сталкивались на всех узловых точках, так что визуальное объяснение того, что это за колесики, еще будет) пока же - домики, улочки,
а если домик рыжий, а на балкончиках цветы, не миновать ему съемки!
солнечно-радостно:
загадочно-таинственно:
а вот и обещанные колесики и колесники:
это они веселятся на плаза де ла вилла, которую называла дон сезаром, поскольку на ней находится
по-моему, большую часть удовольствия колесные экскурсанты, а особенно самые мелкие из них, получали как раз от своего средства передвижения, и гид на это в принципе и расчитывал - на каждой более-менее просторной площадке давал им порезвиться вволю. поэтому они и двигались по маршруту с моей скоростью - скоростью пешехода, сующего нос во все закоулочки, и фотающего там каждый кирпич) давно замечено, что делилах фотографирующий передвигается как минимум в два раза медленнее делилаха просто втыкающего в окружающее и в двадцать раз медленнее делилаха обыкновенного. тем временем гид в белой куртке помогает своему самому маленькому клиенту не свалиться с непривычной штуковины.
а дон
потом где-то вычитала, что где-то рядом есть прикольный сад на нычке, еще меньше англоны, потом даже пыталась безуспешно шо-то подобное найти, щас вот рассмотрела местность внимательно в гугле в режиме спутника - разве что каких-то два жалких дерева внутри церковного двора упустила) и то не совсем - верхушки этих деревьев виднеются на третьей фотке данного эпизода. сама церковь щас будет слегка видна рядом с редкой прохожей, в этой части города царит вечная сиеста.
пора, наконец, поближе познакомиться с прославленной альмуденой.
не знаю, что лично для нее сделал папеж, но его тут любят)))
вход в собор стоит один евро, не покупаешь билет, а просто бросаешь монетку в коробку для пожертвований. у меня с собой были только купюры, просить кого-нить разменять постеснялась, можно и в следующий раз зайти, ограничилась только маленьким вертепом у входа. потом же как-то больше ко входу в собор не приходила, но по неосмотренным внутренностям вовсе не горюю)) не сент-пол и даже не саграда, тем более что снаружи в такую погоду быть гораздо приятнее, чем внутри)
и снова папеж - на внешних дверях:
плаза де ла армерия между собором и королевским дворцом - единственное место в мадриде, где туристов больше, чем местных, представленных, похоже, только гидом колесников (куда ж я без них!) и полицейскими (зато какими!). раздумья о том, следует ли заломиться во дворец, если вдруг случится дождливая погода (в солнечную уж точно не стала бы на него время тратить), были разрешены объявлением о том, что в ближайшие дни чуть ли не до нового года дворец для обычных человечков закрыт. тоже не расстроилась ни капли)
подслушала объяснения какого-то уже пешеходного гида про то, что королевская семья во дворце живет, но прямо щас король не здесь, судя по только одному поднятому флагу. также дворец активно используют для всяческих государственных нужд, поэтому иногда, как сегодня, хода внутрь нет (и группа этого гида была по этому поводу весьма опечалена). единственное, что опечалило меня, это невозможность пробраться поближе к прекраснейшей галерее с видами на каса де кампо и весь правобережный мадрид (в данном случае правый берег тоже западный, как положено, не то что у этих сбивающих с толку текущих на север всяких нилов с их крокодилами).
толпа вокруг конных полицейских уже собралась, нескоро они смогут проследовать дальше)
в испании особенно хотелось быть японкой - чтоб сразу было понятно, что мы не местные) хотя у испанцев мордочки и не белые, цветом кожи они очень на турков похожи, да и в чертах лица больше арабского, чем европейского, но делилах белой вороной не выглядит, а мне как-то всегда нравится смотреться экзотично) это как бы дает неоспоримое право долгого втыкания и фотографирования всего подряд, а также прочих разновидностей идиотского поведения. впрочем, от японской внешности не отказалась бы и в самой японии, в следующей жизни, дорогая аматэрасу, пожалуйста не промахнись)))
край площади над пропастью огражден забором, настолько неприглядным, что он не может не быть временным, сквозь единственную дырку пытаются заглянуть все, чтобы увидеть еще одну заборостену, но можно изловчиться и кусочек закатных видов таки отхватить.
друзья на колесах и отпадки друзей на черырех ногах)
сюда хочу)
на площади ориенте перед дворцом караул несут все испанские правители, начиная с римских времен.
и еще раз хочу)
в завершение писанины, когда особо нечего сказать по делу, всегда хочется ввернуть универсальное "такие вот пироги/пряники/сапоги", но злоупотреблять им не следует, так что - такие вот арки)))
@темы: испания 2015
Замечательная прогулка!
Некоторые фотографии упорно вызывают в памяти Питер...
Спасибо! Очень интересно!