понедельник, 07 октября 2013
неожиданно так вдруг подумалось - не написала ведь ничего ни про набатеев, ни про буркхарда, ни про - что там еще? индиана джонс?))) не могу сказать, что могу похвастаться особо выдающимися знаниями по истории петры, впрочем, судя по тем источникам, что мне попадались (случайно, потому как особого интереса к этой истории не испытываю), с полноценными знаниями в этом предмете вообще туго, а коротко и схематично и так все всем известно, если хоть сколько-нибудь интересно. тем более что писанина сия по форме и смыслу - мои личные путевые заметки, а не орудие просвещения. так что не будет здесь ничего сверх того, что видела, слышала и узнала во время путешествия, и главное - запомнила (так что, например, имена тех двух богов, которым, как предполагается - но точно опять же не установлено - посвящены обелиски на высочайшем месте жертвоприношений, благополучно забытые, или точнее не прошедшие дальше оперативной памяти, упомянуты не будут, хотя найти их в интернете можно за пару секунд). ну ладно, про индиану джонса таки расскажу - перед входом в сик есть по правую руку небольшое непонятно что, какой-то туннельчик вдоль каменного ровчика с водой, ну просто настоящая декорация для приключенческого кино, и кажется так оно и называется - путь индианы джонса. насколько понимаю, по нему можно выйти к остаткам замка крестоносцев на севере, повыше (относительно сторон света) всей петры, но соваться туда как-то совсем не хотелось, явно оказалась бы пустая трата времени, и хоть у меня его было вроде как навалом, но все же не настолько. в принципе, по идее оттуда можно зашариться в малую петру, она тоже на севере где-то, и, возможно, когда-нибудь... но не на этот раз) оставались еще совсем не изученными ряд дворцовых фасадов, да и главная улица с колоннами и ее окрестности, а на вечер планировались закатные виды либо возле ад-дейра, либо на хай плейсе. фасады - великолепное развлечение, радуют своим собственным внешним и внутренним видом, видами на долину, а также возможностью побегать по широким каменным лестницам и облазить небольшой многоуровневый лабиринт. так рассмотрим же
полный ассортимент видов) полный ассортимент видов)
и начнем с панорамных.



внешние и внутренние, ну вобщем всякие вперемешку. говорить особо и нечего, просто - красота)



























по северную сторону от главной колоннадной улицы петры расположены разнообразные остатки разнокалиберных сооружений и фортификаций, и чем дальше от центра, тем они разреженней, а на открытом пространстве от обжористого солнышка и спрятаться негде, и хоть его люблю нежно, но особо бегать по просторам не стала, к тому же физиологическое состояние не располагало к длительным нагрузкам. или если короче - обленилась и обломалась) и без всяких выкрутасов потопала к руинам церкви, носящей гордое имя храма крылатых львов, по дороге обследовав каналы и резервуары навороченной набатейской системы водоснабжения. в эту часть петры только начали активно вторгаться археологи и прочая курочащая землю сила, так что довольно часто можно наблюдать раскопки или обустройство будущего места массовых посещений. большинство туристов лентяйничают еще посильнее меня, так что даже на фотке видно, как они гуськом бредут по прямой дорожке к огрызкам храма, оставляя прочие тропинки в мое безраздельное владение. и тем самым упускают возможность заценить масштабы огромнейшего водохранилища, а также прогуляться по мостику над каменным каналом.






церковь сохранилась довольно слабо, но большинство мозаик как раз чувствуют себя превосходно, ведь выполнены они на земле (то есть на полу). рассматривание этих картинок и прочих загогулин получилось медленным и вдумчивым благодаря пришедшей чуть раньше толпе немецких пенсионеров, среди которых встречались ну совсем уже еле бредущие бабушки, особенную трудность для которых представляло преодоление приподнятых порожков при входе в каждое из помещений, но они не сдавались и весело справлялись со всеми препятствиями. надеюсь, старинное место молитв оказало на них целебное воздействие, как это произошло с моим фотоаппаратом - запихивать по углам черные тени он перестал.




человечки!





восседающий на стене бедуин углубился в размышления о судьбах вселенной и позы своей не менял долгие минуты, часы, дни и тысячелетия. тем временем немецкие бабушки потопали в сторону музея, кафе и прочих прелестей цивилизации, где их и догнала вскоре, предварительно сгоняв на небольшое возвышение к еще одному кусочку развалин. в теме колонн на фоне неба на тот момент была все еще полным профаном (она будет исчерпывающе раскрыта через два дня в джераше).




лицезрим главную (колоннадную) улицу, главный же петрянский храм, остатки арочных ворот, и далее каср аль-бинт (девичий дворец) - единственное сохранившее почти все стены целиком отдельностоящее строение города (тоже, вроде как, храм).





со всеми отвлекаловками бабушек таки догнала) а вот в музей попасть не удалось, работает он видимо только после дождичка в четверг, что в климатических условиях вади-мусы происходит не чаще пары раз в тысячелетие. ломиться к монастырю смысла не было, слишком рано, ломиться в сторону малой петры было лениво, ломиться на юг вдоль горы - малопривлекательно. у каср аль-бинта просто не оказалось конкурентов)






все же прошлась немного на юг, не подходя особо близко к горе, удовлетворившись осматриванием ее содержимого издалека. на карте те местечки обозначены как колумбарий.


гуглопикаса-мастерица соорудила из подручных средств панорамку.






места тут совсем безлюдные, даже вездесущие торговцы покинули это полное безрыбье.


солнышко тем временем перевалило за середину неба, и хоть до начала мертвого времени (с двух до четырех) можно было еще успеть облазить большой храм, но не в такой день повышенной утомляемости, так что в первом же обнаруженном подобии пещерки разбила обеденный лагерь. обед был скромным, лепешки с сыром и помидорками, но и тот запихнут внутрь с трудом, апатия пришла и начала полновластно распоряжаться. вскоре появился еще один незваный гость - местный пацанчик лет пяти, настойчиво клянчивший бисквит, которого у меня не было, как он и сам прекрасно видел, но канючить не переставал. убедившись, что ничего путного ему тут не перепадет, мелкий попрошайка стал требовать воду, что было уже совсем наглостью - его соплеменники по всей петре только тем и занимаются, что гоняют чаи (когда не гоняют на осликах и верблюдах), а бедные туристы должны на своем горбу тащить драгоценную воду (ну или по соответствующей ее драгоценности цене покупать у местных). когда в окрестностях появлялись другие белые морды, добывайка бежал к ним на промысел, но в этой части петры они встречаются редко, и приставучка все время возвращался ко мне и зудел все ту же песенку про бисквит, так что в одну из его отлучек быстренько слиняла с насиженного местечка и перебралась в другое подобие пещерки, даже более удобно защищенное от солнца и с некоторой возможностью устроиться вздремнуть. ничего другого делать не оставалось - мертвое время и в лучшие дни мертвое, читать нечего, писать не на чем, эти пару часов пережидания пекла в наибольшей степени приблизились к состоянию скуки, но все же в нее так и не перешли, ведь небо такое голубое)
@темы:
иордания 2013