последнее утро в вади-раме, еще один упущенный рассвет) однообразный завтрак (а он действительно был всегда одинаковым, в отличие от ужина) начал уже и надоедать, как-то даже мелочи звали в дорогу. мои америкосики тоже ехали в петру, в восемь утра туда идет автобус из деревни, у водителя обычно все пассажиры заранее посчитаны, потому что все бедуины, чьи гости направляются в вади-мусу (это название собственно городка, на краю которого расположился город скальный), заранее с ним созваниваются, так что даже если кто-то опаздывает, автобус его ждет. с нами в вади-рам проехались также голландцы с ребенком четырнадцати лет, по его возрасту они вспоминали, когда были в малайзии)) накануне они как-то не очень со всеми дружбанились, и видимо решили это компенсировать, были очень сердечны и разговорчивы, помогли мне с чемоданами, дополнительный урок про то, что на самом деле все люди милые и добрые, надо только к ним правильный подход уметь находить. ехали мы в открытом кузове аудиной тойоты, и взаимно с лиззи порадовались, что вчера все-таки не на этом джипе катались - такой сильный ветер, даже разговаривать тяжело, приходится голос повышать. сам же ауди зато на меня дулся и обижался за вчерашнее, можно подумать, я обещала за него замуж выйти и сбежала) к тому же у него был день рождения, на прощание мы его поздравили, но он все равно так надутым и остался, повеселил меня изрядно) совершенно детское поведение) четыре дня проживания, хайкинга и джип-тур в сумме обошлись в 185 динар, намного меньше, чем ожидала, дополнительная приятность. в автобусе свободных мест было еще много, но постепенно все они заполнились, несколько человек зашли возле визитор-центра, прождали их довольно долго, потом еще заезжали в какой-то фешенебельный лодж шерифа али, уже за пределами природоохранной зоны, для любителей пятизвездочного комфорта. так забавно, что по каждому человеку было сразу четко видно, для чего он сюда приехал и чего вообще ищет по жизни - парочка разбитных голландцев в поисках развлечений, для которых амстердам слишком скучен (ну, все же не самое подходящее местечко для этого они выбрали, разве что найдут единомышленников-туристов-гульдебанщиков, о, великое открытие - не от слова ли гульден произошло гульдебан?), очень молодые и очень серьезные австралийцы, девочка похожа на какую-то коренную тасманийку, еще одна развеселая парочка, на этот раз двое парней-британцев, один чистый индус, второй полуараб, но их веселье не стремилось в ночные клубы, а желало приключений и опасностей, когда рассказала им, что три дня шарилась пешком по пустыне, они зауважали и обзавидовались) водитель при входе спрашивал у каждого, в какой готелик в петре его везти, почти никто заранее не забронировал места, мои америкосики во время поездки уже выбрали по путеводителю некий санрайз, потом оказалось, что это в двух шагах от моего ля мезона, и соответственно от петры. смуглые британцы зачем-то сначала сказали, что едут в готелик мусса спринг, это оказалось совсем в стороне, водитель потом долго на них ругался, высадил их в результате у того же санрайза, где кажется все неопределившиеся ранее и поселились, если не уехали в тот же день. дорога по большей части была скучновата, пустыня в форме пустырей и небольшой индустриальности вдоль шоссе, а вот качество дорог даже в самых глухих захолустьях просто великолепное. когда иорданцы попадают в украину, она им должна казаться совсем варварской страной) зато на подходах к петре иногда можно увидеть панорамные горные пейзажи, быстро загораживаемые многочисленными гостиницами. останавливались на автобусной станции вади-мусы, отсюда мне через три дня предстояло шуровать в амман, так что повнимательнее раскрыла глаза и развесила уши. с рекламой своего заведения под завлекающим названием валентайнс инн в автобус заглянул дружелюбный местный товарищ, все расхваливал прекрасные номера и бесплатный шатл-басик ко входу в петру (не зря, как потом оказалось, запомнила эти вроде бы совсем ненужные подробности), все пассажиры дружно посмеялись над предложением парочке парней остановиться в таком романтичном местечке. в мой ля-мезон добрались в самом конце, и была почти в шоке от шикарного вида гостиницы - с модным заездом, не хуже чем у мувенпика какого-нибудь, и внутри все выдержано в люкс-стиле, удивительно, что цена за номер была такой дешевой - по двадцать баксов за ночь, это было самое дешевое мое проживание в иордании. было еще рановато для чек-ина, около полудня, но добрая девочка на ресепшене вскоре нашла мне номер, очень симпатичный. правда, в номере этом была очень хорошо слышна какая-то гуделка, может общий кондиционер, так что в первую ночь с трудом смогла заснуть и все время просыпалась, хоть и была уставшей почти до предела) впереди у меня было еще три дня на петру, так что сегодня решила не спешить, тем более что разгар жары как раз начинался, помыла голову, отдохнула, сгрызла какую-то подвернувшуюся не помню где и каким образом еду, и выползла наружу только часа в четыре. заранее карту не изучала, и где находится собственно петра, была совсем не в курсе, но как-то здравый смысл вывел в нужном направлении, а там и мувенпик виднеется, про который знала, что он прямо у входа в туристическую зону, приятно, когда топографическое чуйло так хорошо срабатывает на совершенно незнакомой местности. кстати, мувенпик мне потом очень пригодился, их вай-фай, в отличие от лямезоновского, отлично ловился в моем номере, и без всяких паролей, на нем только и висела. билет в петру на день стоит 50 динар (это 70 баксов, неслабо так, а большинство народа приезжает ведь всего лишь на однодневную экскурсию), на два - 55 и на три - 60, четвертый день бесплатно. с учетом того, что покупают билеты реально тысячи человек ежедневно, одна петра вполне может прокормить целую страну) возле кассы ко мне прицепился лошадиный погонщик, в стоимость билета типа входит поездка на конячке до сика (каньона), даже уже забралась на лошадку, но такая она грязная и хозяин так непрестанно требовал бакшиша, что стало противно, сразу слезла и пошла пешком. вообще бедуины петры очень похожи по поведению на худших из египтян, вечно пытаются подсунуть тебе ненужные услуги типа ослика или экипажа и канючат про бакшиш, неприятный контраст по сравнению со всеми иорданцами, людьми очень достойными, уважающими себя и других. и на мордочки племя вади-мусы отличается, у всех очень пушистые чернющие ресницы и какие-то уж очень сахарные личики, аж приторные, и липучки они все неимоверные. а сами недолюбливают бедуинов вади-рама и все норовят на них бочку нагнать, и так удивляются, когда им говоришь, что там тебе очень понравилось и люди были замечательными. вот эти петрянские попрошайки, которых даже язык не поворачивается назвать бедуинами, их вездесущие ослики с однообразной рекламой - прокачу на мазерати (другой вариант - феррари), кабриолет со свежим воздухом! - и экипажи (которые хотя бы дальше казны не катаются, и на том спасибо) слегка напрягают, но только слегка - уж очень петра хороша) эль сик, или каньон, по которому приходишь к известной всем казне, приятнейшее местечко для прогулок, даже в самую жару, он такой узкий, что всегда находится в тени. его скалы и камни чрезвычайно симпатичны, и, как выразился один важный русскоговорящий (типа) экскурсовод, у каждой скалы своя мимика) вот только фоточек собственно сика у меня маловато, там не очень удобно снимать, уж очень он узкий и извилистый, ну и как обычно те места, по которым постоянно шаришься, если не снимешь сразу, то потом как-то фотать забываешь. но посмотреть все же есть на что, после такого огромного куска балаканины уже и пора бы) так что фоточки!