одно из самых популярных местечек вади рама - живописный каньон, чье название благополучно забыла, его все проходят следующим образом - проводники выгружают туристов на юге, те неспешно прогуливаются в тенечке, любуясь отменными красотами, и примерно через полчаса выходят к своим ожидающим джипам. некоторые люди шли по каньону в обратном направлении, с севера, но как по мне, это был промах со стороны их проводников. впрочем, каньон так прекрасен, что удовольствие гарантировано независимо от направления движения, просто с драматургической точки зрения интереснее неспешная завязка и стремительная развязка, чем наоборот) завязка действительно неспешная, края каньона сходятся постепенно, скалы такие теплые и уютные, а песочек пожалуй лучший во всей пустыне, мягчайший, тончайший, не слишком горячий) просто идеальное место для хождения и нахождения) и рассматривания))) и рассматривания))) ребята сначала не поняли, какой кайф тут могут получить босые ступни, но потом тоже разулись.

белая и красная пустыни не желают смешиваться)

при желании можно увидеть фигуры в высоких шапках, как в каком-нибудь готическом соборе.

туристы тут шарятся реально толпами, в том числе многие с детьми. поначалу это просто умиляет, но ближе к завершению каньона нужно преодолеть неслабый такой узкий и очень крутой проход, даже взрослым и даже после бурды он дается нелегко, так что покорившими его детенышами начинаешь восхищаться (сами мы не видели, как они проходили, конечно же с помощью родителей, но все равно).


цветовая гамма совершенна)







ах, этот песочек!!!







вот оно, то самое узенькое местечко. синенькие цветочки подчеркивают общее похолодание цветов)



все каньоны - это оазисы в пустыне, даже если в них нет никаких источников воды. фиговым деревьям достаточно просто тенечка, чтобы процветать)

их нежная зелень приятно оживляет пейзаж.

лиззи очень органично изображает жену лоуренса)

жалко, что к буррах каньону мы уже не успевали, на его прохождение нужно часа три, а до заката оставалось меньше. так что прошвырнулись по заявленным в маршруте достопримечательностям - мушруму:

лорансес хаусу, который является просто смешным обманом - лоуренс в вади раме, как все нормальные, ненормальные и паранормальные люди, жил в бедуинском шатре, и не факт, что он хотя бы проходил мимо этих развалин, самих по себе весьма загадочных - ну кому и для каких целей может понадобиться стена в метре от скалы? (разве что устроить закрытый склад) - и возможно достаточно древних, во всяком случае бедуины приписывают их набатеям (вероятно, с таким же фундаментальным основанием, как и лоуренсу), ну а название, как они сами признают, просто делает это место интересным, хотя видела на ютьюбе видео, в котором какой-то проводник с умным видом вещает, что мол да, лоранс тут жил, конечно, а как же. зато у нас получился настоящий лорансес хаус, в котором обнаружилась даже лорансес вайф)))) для нее тут и печка есть, все условия в лучшем виде) а для нас есть достаточно высокая карабкалка, с которой можно запечатлеть эти лучшие виды.









опять погрузились в джип, аид доверил немножко порулить лиззи, которая просто визжала от восторга, а пассажиры вполне могли бы повзвизгивать от страха - то ли водительский опыт у нее слабоват, то ли специфика передвижения по песку сильно повлияла, в то время как адреналин звал на подвиги, но в итоге марк поблагодарил, что все остались живы. он тоже немножко побыл водителем, но уже не таким экстремальным. по дороге видели огромный камп, палатки стояли рядами, именно палатки, а не бедуинские шатры, просто десятки их, похоже на расположение какого-то армейского подразделения) удобства и вообще весь лагерь намного более цивилизованные, чем в нашем уютном закутке, фуфуфу) неподалеку расположены одни из многих набатейских инскрипшенов, возле которых лиззи чуть было не умудрилась устроить столкновение с уже остановившимся там джипом, так что его пассажиры предпочли быстренько загрузиться в машину и умотать подобру-поздорову) рисунки, по словам аида, не просто так верблюдов изображают, а несут ценную информацию о допустимой численности караванов, наличии источников, длительности переходов. допустим)




намного интереснее большая красная дюна - действительно огромная гора удовольствий, начиная от взбирания, которое в полной мере далеко не все гости осиливают, а дальше уже как кому нравится - кто с разбега прыгает по склону, кто скатывается как попало, кто просто бегает туда и сюда)

аид, конечно же, прыгает выше и дальше всех, не упустил также случая покрасоваться умением штурмовать на джипе предгорья дюны, не с первого раза у него это получилось, заехать на гору песка не так-то просто) отправились к хазали каньону, хоть и была в нем позавчера, но такой красотой не надоест любоваться никогда. интересно было прочувствовать разницу восприятия, когда приезжаешь совсем не усталый, и идешь с толпой, на этот раз образовалась действительно толпа, в том числе кацапики, которых аид сразу определил - только русские женщины в возрасте все поголовно жутко толстые и носят исключительно белое (и орут на всю пустыню противным голосом), а также большая семья из марокко, их арабский немножко отличается от иорданского, чем аид объяснил свой повышенный интерес, но на самом деле всем было понятно, что ему очень понравилась одна из дочерей - совсем юная, но уже не девочка, и кстати во вполне открытой маечке, огромный контраст с иорданками) мордочка и фигурка почти совершенной красоты, так что залипание аида понятно) по каньону прошвырнулись очень быстро, да и марокканцы уехали, так что аид стал дико торопиться, и мы помчались к чикен-рок, чтобы успеть полюбоваться закатом. в результате успели даже забрести на маленькую дюну, где мы вчера встретили шведку, сегодня обнаружился там ауди, машинку починивший и катавший весь день каких-то других туристов, все сокрушался, что не смог повозить нас. его компашка осталась провожать солнышко на дюне, а мы отправились к чикен-рок, все такой же смешнючей, но еще более красивой в предзакатном освещении.

не стала портить ребятам романтическое закатное уединение, забралась на скалу подальше и повыше, действительно великолепное место для тематического любования)














в лагере опять собралась целая толпа, но как же отличалась она от предыдущих! хорошо, что не в первый мой день такое попалось, а теперь уже было три прекраснейших вечера подряд, так что не слишком переживала. хотя начиналось все неплохо, сразу после выгрузки из машины в лагере познакомились с группой испаноговорящих мужичков, все как на подбор рослые и упитанные, лет примерно за сорок, половина из южной америки, половина из испании, на описание нашего маршрута бурно отреагировали - в прошлом году они тоже лазили на бурду, и смотрели на нас так, будто мы как минимум килиманджаро покорили в один день) меня простуда уже так достала, что на вечер натянула на голову летний бафф а-ля маруся, от чего все арабы протащились, мехди подошел и сказал, что теперь я прям настоящая бедуинка, а вот белые морды за ужином косились слегка подозрительно. кроме испаноговорящих, которых было человек шесть, ночевали в лагере две уже достаточно возрастные пары, франзузы и голландцы с сыном тринадцати лет, ну и нас с американчегами трое, толпа достаточная, чтобы привезти лучшего повара, а также музыканта мохаммеда, про которого марку вчера все уши прожужжали, так что он сразу по приезду спросил мехди, будет ли тот - ого, а вы откуда его знаете - да так, мы с ним друзья неразлей-вода уже десятки лет))) но несмотря на замечательный ужин, вкуснейшее барбекю, на доставание которого из земляной печи на этот раз ходили смотреть все, на музыку и все условия для веселья, что-то как-то не задалось в общении, точнее его собственно и не было, все трындели только со своими, а на меня вообще смотрели настороженно, может еще и потому, что со всеми хозяевами общалась как с родными друзьями, как и они со мной. повторюсь, что очень обрадовалась, что не встретила такого приема в первый свой вечер, еще выше оценила все прошедшие приятнейшие деньки, ну и не стала прилагать особых усилий к тому, чтобы растопить возникшую холодную атмосферу, тем более что рядом со мной сидел француз, который на предпринятые пару попыток с ним заговорить демонстративно отмолчался, а напротив устроились испаноговорящие, говорившие исключительно на испанском) ну, если никто даже не захотел улыбаться в ответ на улыбку, то это не помешало мне насладиться чрезвычайно вкусным ужином, получить удовольствие от музыки и чая, хотя даже музыканты почувствовали, что не особо все им рады, и достаточно быстро свернулись и уехали, так что все тоже разошлись довольно рано. и тут на воздухе разболтались с ауди, мехди уехал, не сообщив причитающуюся с меня сумму, но по этому поводу не переживала - они ж тут все кузены. ауди предложил пойти повтыкать в ночное небо на нычку высоко на скале, как раз за моим шатром надо было подниматься, пообещал научить названиям звезд по-арабски. оказалось. что все же не стоило с ним ходить, но так за эти дни привыкла относиться ко всем как к друзьям, что пошла не задумываясь) вобщем, названия конкретных звезд ауди и сам не знал, перешел на тему о том, как я ему нравлюсь, предложил сделать массаж спины, который норовил перерости в нечто большее, но тем не менее чувствовала себя в полной безопасности, а когда приставания стали более настойчивыми и это все мне надоело, попрощалась и ушла. ауди прямо обиделся, даже не проводил вниз, остался типа звездами любоваться, и на следующий день продолжал дуться, аж смешно))) зато легла пораньше, перед этим порвав на заднице прослужившие верой и правдой все эти дни зеленые штанишки, расстроилась, что в петре не в них придется ходить, порадовалась, что порвались уже в шатре, а не раньше, а ведь могли бы и на бурде протереться, частенько ведь приходилось на попе по камням съезжать, вот было бы позорище) немножко все-таки чувствовала себя виноватой, что не попыталась расшевелить эту костную толпу за ужином, но я тут все-таки не массовик-затейник - вот была бы добровольцем, прелести бытия которым так расхваливал мехди и все его сородичи, тогда бы попробовала бы разговорить и растормошить, это они ведь только на первый взгляд такие нудные, а на второй могли бы оказаться интереснейшими собеседниками, но совсем недавно было так много общения, что недостатка в нем не ощущала и тратить на это силы было влом. хоть и жаль было расставаться с пустыней, но хотелось уже и голову помыть, и просто горячего душа, так что по всем статьям как раз пора было уехать.
белая и красная пустыни не желают смешиваться)
при желании можно увидеть фигуры в высоких шапках, как в каком-нибудь готическом соборе.
туристы тут шарятся реально толпами, в том числе многие с детьми. поначалу это просто умиляет, но ближе к завершению каньона нужно преодолеть неслабый такой узкий и очень крутой проход, даже взрослым и даже после бурды он дается нелегко, так что покорившими его детенышами начинаешь восхищаться (сами мы не видели, как они проходили, конечно же с помощью родителей, но все равно).
цветовая гамма совершенна)
ах, этот песочек!!!
вот оно, то самое узенькое местечко. синенькие цветочки подчеркивают общее похолодание цветов)
все каньоны - это оазисы в пустыне, даже если в них нет никаких источников воды. фиговым деревьям достаточно просто тенечка, чтобы процветать)
их нежная зелень приятно оживляет пейзаж.
лиззи очень органично изображает жену лоуренса)
жалко, что к буррах каньону мы уже не успевали, на его прохождение нужно часа три, а до заката оставалось меньше. так что прошвырнулись по заявленным в маршруте достопримечательностям - мушруму:
лорансес хаусу, который является просто смешным обманом - лоуренс в вади раме, как все нормальные, ненормальные и паранормальные люди, жил в бедуинском шатре, и не факт, что он хотя бы проходил мимо этих развалин, самих по себе весьма загадочных - ну кому и для каких целей может понадобиться стена в метре от скалы? (разве что устроить закрытый склад) - и возможно достаточно древних, во всяком случае бедуины приписывают их набатеям (вероятно, с таким же фундаментальным основанием, как и лоуренсу), ну а название, как они сами признают, просто делает это место интересным, хотя видела на ютьюбе видео, в котором какой-то проводник с умным видом вещает, что мол да, лоранс тут жил, конечно, а как же. зато у нас получился настоящий лорансес хаус, в котором обнаружилась даже лорансес вайф)))) для нее тут и печка есть, все условия в лучшем виде) а для нас есть достаточно высокая карабкалка, с которой можно запечатлеть эти лучшие виды.
опять погрузились в джип, аид доверил немножко порулить лиззи, которая просто визжала от восторга, а пассажиры вполне могли бы повзвизгивать от страха - то ли водительский опыт у нее слабоват, то ли специфика передвижения по песку сильно повлияла, в то время как адреналин звал на подвиги, но в итоге марк поблагодарил, что все остались живы. он тоже немножко побыл водителем, но уже не таким экстремальным. по дороге видели огромный камп, палатки стояли рядами, именно палатки, а не бедуинские шатры, просто десятки их, похоже на расположение какого-то армейского подразделения) удобства и вообще весь лагерь намного более цивилизованные, чем в нашем уютном закутке, фуфуфу) неподалеку расположены одни из многих набатейских инскрипшенов, возле которых лиззи чуть было не умудрилась устроить столкновение с уже остановившимся там джипом, так что его пассажиры предпочли быстренько загрузиться в машину и умотать подобру-поздорову) рисунки, по словам аида, не просто так верблюдов изображают, а несут ценную информацию о допустимой численности караванов, наличии источников, длительности переходов. допустим)
намного интереснее большая красная дюна - действительно огромная гора удовольствий, начиная от взбирания, которое в полной мере далеко не все гости осиливают, а дальше уже как кому нравится - кто с разбега прыгает по склону, кто скатывается как попало, кто просто бегает туда и сюда)
аид, конечно же, прыгает выше и дальше всех, не упустил также случая покрасоваться умением штурмовать на джипе предгорья дюны, не с первого раза у него это получилось, заехать на гору песка не так-то просто) отправились к хазали каньону, хоть и была в нем позавчера, но такой красотой не надоест любоваться никогда. интересно было прочувствовать разницу восприятия, когда приезжаешь совсем не усталый, и идешь с толпой, на этот раз образовалась действительно толпа, в том числе кацапики, которых аид сразу определил - только русские женщины в возрасте все поголовно жутко толстые и носят исключительно белое (и орут на всю пустыню противным голосом), а также большая семья из марокко, их арабский немножко отличается от иорданского, чем аид объяснил свой повышенный интерес, но на самом деле всем было понятно, что ему очень понравилась одна из дочерей - совсем юная, но уже не девочка, и кстати во вполне открытой маечке, огромный контраст с иорданками) мордочка и фигурка почти совершенной красоты, так что залипание аида понятно) по каньону прошвырнулись очень быстро, да и марокканцы уехали, так что аид стал дико торопиться, и мы помчались к чикен-рок, чтобы успеть полюбоваться закатом. в результате успели даже забрести на маленькую дюну, где мы вчера встретили шведку, сегодня обнаружился там ауди, машинку починивший и катавший весь день каких-то других туристов, все сокрушался, что не смог повозить нас. его компашка осталась провожать солнышко на дюне, а мы отправились к чикен-рок, все такой же смешнючей, но еще более красивой в предзакатном освещении.
не стала портить ребятам романтическое закатное уединение, забралась на скалу подальше и повыше, действительно великолепное место для тематического любования)
в лагере опять собралась целая толпа, но как же отличалась она от предыдущих! хорошо, что не в первый мой день такое попалось, а теперь уже было три прекраснейших вечера подряд, так что не слишком переживала. хотя начиналось все неплохо, сразу после выгрузки из машины в лагере познакомились с группой испаноговорящих мужичков, все как на подбор рослые и упитанные, лет примерно за сорок, половина из южной америки, половина из испании, на описание нашего маршрута бурно отреагировали - в прошлом году они тоже лазили на бурду, и смотрели на нас так, будто мы как минимум килиманджаро покорили в один день) меня простуда уже так достала, что на вечер натянула на голову летний бафф а-ля маруся, от чего все арабы протащились, мехди подошел и сказал, что теперь я прям настоящая бедуинка, а вот белые морды за ужином косились слегка подозрительно. кроме испаноговорящих, которых было человек шесть, ночевали в лагере две уже достаточно возрастные пары, франзузы и голландцы с сыном тринадцати лет, ну и нас с американчегами трое, толпа достаточная, чтобы привезти лучшего повара, а также музыканта мохаммеда, про которого марку вчера все уши прожужжали, так что он сразу по приезду спросил мехди, будет ли тот - ого, а вы откуда его знаете - да так, мы с ним друзья неразлей-вода уже десятки лет))) но несмотря на замечательный ужин, вкуснейшее барбекю, на доставание которого из земляной печи на этот раз ходили смотреть все, на музыку и все условия для веселья, что-то как-то не задалось в общении, точнее его собственно и не было, все трындели только со своими, а на меня вообще смотрели настороженно, может еще и потому, что со всеми хозяевами общалась как с родными друзьями, как и они со мной. повторюсь, что очень обрадовалась, что не встретила такого приема в первый свой вечер, еще выше оценила все прошедшие приятнейшие деньки, ну и не стала прилагать особых усилий к тому, чтобы растопить возникшую холодную атмосферу, тем более что рядом со мной сидел француз, который на предпринятые пару попыток с ним заговорить демонстративно отмолчался, а напротив устроились испаноговорящие, говорившие исключительно на испанском) ну, если никто даже не захотел улыбаться в ответ на улыбку, то это не помешало мне насладиться чрезвычайно вкусным ужином, получить удовольствие от музыки и чая, хотя даже музыканты почувствовали, что не особо все им рады, и достаточно быстро свернулись и уехали, так что все тоже разошлись довольно рано. и тут на воздухе разболтались с ауди, мехди уехал, не сообщив причитающуюся с меня сумму, но по этому поводу не переживала - они ж тут все кузены. ауди предложил пойти повтыкать в ночное небо на нычку высоко на скале, как раз за моим шатром надо было подниматься, пообещал научить названиям звезд по-арабски. оказалось. что все же не стоило с ним ходить, но так за эти дни привыкла относиться ко всем как к друзьям, что пошла не задумываясь) вобщем, названия конкретных звезд ауди и сам не знал, перешел на тему о том, как я ему нравлюсь, предложил сделать массаж спины, который норовил перерости в нечто большее, но тем не менее чувствовала себя в полной безопасности, а когда приставания стали более настойчивыми и это все мне надоело, попрощалась и ушла. ауди прямо обиделся, даже не проводил вниз, остался типа звездами любоваться, и на следующий день продолжал дуться, аж смешно))) зато легла пораньше, перед этим порвав на заднице прослужившие верой и правдой все эти дни зеленые штанишки, расстроилась, что в петре не в них придется ходить, порадовалась, что порвались уже в шатре, а не раньше, а ведь могли бы и на бурде протереться, частенько ведь приходилось на попе по камням съезжать, вот было бы позорище) немножко все-таки чувствовала себя виноватой, что не попыталась расшевелить эту костную толпу за ужином, но я тут все-таки не массовик-затейник - вот была бы добровольцем, прелести бытия которым так расхваливал мехди и все его сородичи, тогда бы попробовала бы разговорить и растормошить, это они ведь только на первый взгляд такие нудные, а на второй могли бы оказаться интереснейшими собеседниками, но совсем недавно было так много общения, что недостатка в нем не ощущала и тратить на это силы было влом. хоть и жаль было расставаться с пустыней, но хотелось уже и голову помыть, и просто горячего душа, так что по всем статьям как раз пора было уехать.
@темы: иордания 2013