с утреца ожидаемо американчеги проспали, долго завтракали и общались, так что это меня даже слегка подкумарило. неожиданно пришлось нам туриться с аидом на его закрытом джипе, у аудиной тойоты чего-то там поломалось, и он укатил в деревню. мы все слегка разочаровались, что будем внутри машинки сидеть, но оказалось вполне неплохо, а когда на следующий день испробовали-таки поездку в кузове, то поняли, что на самом деле нам повезло. аид был в ударе, все время исполнял какие-то джигитовки на джипе, и забавно так получалось часто, что говорили о том, о чем мы уже раньше с ним трындели, и аид постоянно повторял - ну, она знает. такая типа бывалая почти бедуинка))) сначала отправились к умм-фрожу, меня высадили неподалеку, немного прогулялась пешочком - намного больше, чем рассчитывала, уже закончились все направления и дороговказы, так что даже немножко успела посидеть в тенечке, пока они наконец появились - ребята скупились платками в шатре под аркой, и заодно украсивились аборигенским макияжем, особенно марка подведенные глаза очень изменили, стал сразу двойником джонни деппа ака капитана воробья. с такими задержками приехали к бурде только к одиннадцати, но хорошо хоть не после полудня) намазали мордочки противозагарным кремом (у меня как раз получалось каждый день наносить его на час позже, и мордашка так и не сгорела, только накануне умудрилась слегка шею сжечь - и это в блузке с воротничком, балбесятина) вообще очень удачно в этом плане вся поездка прошла, конечно руки обзавелись очень контрастными следами постоянных коротких рукавов, зато мордуленция в конце концов приобрела настоящий цвет темного дерева, мама моя выразилась так - даже будто и не загар, настолько коричневое), взяли пару бутылок воды, я сначала захватила и свой рюкзак, но потом увидела, что ребята идут налегке и свою воду сбагрили аиду, поступила точно так же, а рюкзачок мы занычковали в укромном местечке. очень хорошо, что от него избавилась, было и так довольно сложно и главное дико жарко, зато чрезвычайно здорово) действительно, ходить на бурду без проводника, особенно впервые, достаточно рискованно, далеко не всегда можно понять, куда идти, и часто более доступным выглядит путь, который в итоге никуда не приведет, или заставит столкнуться с солидными трудностями. аид засек время, залезли на вершину мы где-то за час, стандартная длительность получилась. в чем-то за счет количества, какое-то время терялось в узких местах, которые мы проходили по очереди, так что чем меньше людей - тем в любом случае быстрее. аид хвастался, что сам может подняться за четверть часа, а как-то однажды водил какого-то старичка-бодрячка-электровеника, с которым они и за десять минут до арки добежали. пора бы нам на это чудо расчудесное взглянуть (не на старичка, конечно, который, возможно, был просто не первой молодости мужчинкой, бедуины очень часто не очень хорошо определяют возраст белых морд, мне вот дали меньше двадцати пяти, гыгы) -
красивейшую в мире скальную арку! красивейшую в мире скальную арку! для начала издалека:

как раз в этот момент на арке были люди, видели две фигуры - хорошая проверка на остроту зрения) постепенно поднимаемся, и родной любимый вади рам становится еще красивее.

отважныя скалолазы!














пикасса сама соорудила панораму с забавным небом:

совсем близко к вершине встретили двух русскоговорящих туристок из германии, так как-то даже странно общаться не по-английски) их проводник нес с собой веревку, поскольку обе барышни были довольно крепкие, а одну даже можно было назвать тучной, но обошлись все же без этого средства. подъем в целом как раз такой, чтобы не сильно устать, но и не соскучиться от излишней легкости, а несколько местечек почти опасны, и есть одно узкое в буквальном смысле слова, так что жирунам проход заказан. у самой арки на горе закреплена веревка, без нее там коварный выступ не одолеть, а с ней так и очень даже прикольно (хотя на обратном пути спускаться слегка страшновато). и после этого участка повышенной сложности мне в самом буквальном смысле пот залил глаза, очень неприятное ощущение, жжет немилосердно, хорошо вода была рядом) прямо как по заказу, этот самый забористый кусочек приходится на окончание маршрута, так что после него оказываетесь на просторной площадке и облегченно вздыхаете - дошли! добавляет драматизма и живописности)













ребята вознаградили себя долгим отдыхом в тенечке, но меня такое времяпровождение не прельщает, так что оббегала все вокруг в режиме видоискателя, и залезла на арку самостоятельно. вот она, красавица)))


прямо под аркой замечательная расщелина до самой земли.

аид продолжил свои джигитовки.


моя решила тоже выпендриться и сделать бридж он зе бридж, и оказалось, что это совсем не просто - огнедышащее солнышко было как раз в самом зените, и хотя вроде бы высоты не боюсь, но с запрокинутой вниз головой, ослепляемой неимоверной силы светом, таки ножки затряслись, и получилось корявейшее убожжество. попыталась еще раз выйти в нормальный мостик, но панический страх, такой физический, такой животный, захлестывал и не отпускал, так что вышло, как вышло))) такой страх на клеточном уровне не вспомню уже, когда испытывала, так что даже получила дополнительное удовольствие от нового ощущения. вот оно, это позорище)))



ребята тоже чего-то постановочное стали мутить, аид выступил фотографом, а моя тем временем не оставила вниманием ни одной окрестной скалы. до вершины горы было бы прикольно добраться, но мы, увы, ограничились аркой.

прыгуны позируют:


и отдыхают:

и снимают других позирующих.







лазалка отменнейшая, вниз спускаться в целом легче и быстрее, но на стремных участках сложнее и гораздо страшнее) все дружно согласились, что клаймбинг был превосходнейшим, и пребывали в высочайшей степени восторга) и для окончательного оформления сюжета на самой последней каменюке, под которой была уже земля, подскользнулась и немного оцарапала костяшки пальцев, совсем слегка, но до крови, и так даже довольно чувствительно. засмотрелась на подъехавших к горе туристов) зато, как сказал марк, оставила свою роспись не чем попало, а кровью))) аид в нескольких местах нацарапал на камнях дату сегодняшнюю, рядом со своей же где-то недельной давности, и даже с именем - пишется как eid. показал нам автограф ауди, тоже дату без всякой подписи, как он узнал почерк - загадка (возможно, они просто каждый в своих определенных местах их малюют). загрузились в джип, недалеко нашли уютную "пещеру" с тенечком и оазисом мягкого песочка рядом, аид развел костерок и сварганил какое-то овощное рагу, чрезвычайно вкусное, которое умяли за милую душу подчистую. пока обед готовился, мы с марком увлеченно трындели про всякие страны, и нашу оранжевую революцию, он тогда даже хотел к нам наведаться, но и тогда не особо понимал, что там происходило, а теперь уже и подавно все забыл) лиззи тем временем зашарилась за барханами, и когда возвращалась, вид у нее в платке был такой лоренсовско-аравийский, что марк начал насвистывать и напевать мелодию из фильма - получалось у него здорово, и все окружающее как нельзя более под эту музыку подходило. позже в разных местах марк периодически ту же мелодию повторял, чем меня лично приводил в восторг полнейший. ребята потом немного повалялись на подстилочке, укутавшись в свои бедуинские платки, про которые сообщили, что в них действительно не так солнце жарит (мне такого все равно не понять, как можно что-то от солнышка прятать, если нет риска сгореть), аид тоже слегка подрых, мои ступни вкусили все прелести тепленького мягенького песочка, после чего все вскоре собрались и поехали навстречу новым приключениям.