на последний день планировала парк и дворец эль пардо, расположенные конкретно так за чертой города. но оставался еще не до конца обойденным прадо, и в этой неотсмотренной части как раз расположился веласкес, так что переставила буквы и променяла пардо на прадо. сначала думала добраться на шатле до аэропорта и оттуда прокатиться на метро, но внимательное изучение карты подсказало намного более быстрый способ добраться до центра - на электричке, до которой от готеля топать минут двадцать, правда какими-то огородами. делилах и так выползал обычно из норы совсем не рано, а тут еще разрешили позднее выселение, так что вышла без четверти два, до поезда на аточу была ровно 21 минута, и гугле-карты говорили, что успею вряд ли. ну, в таком случае пришлось бы прождать следующей электрички не более двадцати минут, но хотелось все же успеть на ближайшую. огороды оказались реальными пустырями, местами в активной, местами в заброшенной застройке, подумалось, что в темноте тут шариться должно быть стремновато, хотя в двух шагах - несколько шикарнейших гостиниц. такой же стремноватый переход через автостраду возвращает наконец в человеческое общество, весьма запутанная развязка на подходе к жд станции заставила потерять несколько минут, но они были уже не особо драгоценными, пришкандыбала с хорошим запасом. купила билеты у тетеньки в кассе за наличку, потому как разбираться с автоматами было лень, билет туда-обратно до аточи потянул всего-то на три евро с копейками. итого за восемь дней в мадриде на транспорт было потрачено 10,70 - притом что рассматривала сначала возможность покупки туристического проездного, по которому неделя безлимитного проезда обошлась бы в три с половиной раза дороже. немножко протупила еще на самой станции с определением нужной платформы, добрые люди подсказали и помогли оказаться в нужном месте вовремя. электричка оказалась двухэтажной и чрезвычайно удобной, к тому же не особо забитой, так что устроилась у верхнего окна с видом на юг и полчаса наблюдала сквозь него в основном пустыри и промзоны. вокзал аточа изнутри оказался еще более интересным, чем снаружи, достойным отдельного изучения на обратном пути.
по идее, имеет смысл селиться где-то за городом рядом с жд станцией, например в алькале де хинарес, там разведывать местные красоты типа дома-музея сервантеса, и кататься на электричке в центр. быстро, уютно, недорого, лучше, чем метро. ничего нового в центре мадрида найти уже не собиралась, последний день получился прощальным обходом уже знакомых и любимых мест, поучаствовать в котором сможет всякий, кто рискнет
читать дальше) читать дальше)
красное в интерьере - это очень хорошо!
министерство агрокультуры - тоже неплохо.
лифты музея рейньи софьи днем выглядят все-таки не так впечатляюще, как с ночной подсветкой, а площадь под низким зимним солнцем - настоящий темный колодец. зато народ вовсю тусит и веселится.
не могла удалить какой-либо из вариантов следующего вида, так что держите оба - оба правдивы, хоть и совершенно разные, идеальный оптический инструмент - человеческий глаз - видит так одновременно, несовершенной технике приходится разбивать на два кадра.
по таким улочкам прошлась до тирсы де молино, где надыбала азиатское кафе с самообслуживанием, на первом этаже почти все посетилели лопали гёзу, так что заказала и себе большую порцию с супчиком мисо и расположилась на втором этаже, где сидела только одна большая компания взрослых, не обращающих внимания на своих двух девиц возраста алисы, которые гоняли между столиков и проказничали на полную катушку. мое появление их несколько смутило, но потом у нас получилась игра без слов - они тихонько подкрадываются, пока я типа ничего не замечаю и увлеченно хаваю, а потом поднимаю голову и смотрю прямо на них, мелкие визжат и удирают, и далее по кругу. ушла вся их компания раньше меня, и остаток времени в этом нуждающемся в несколько лучшем менеджменте и срочном мытии шикарных окон второго этажа заведении в полном одиночестве размышляла о том, что вот такого формата кафе и следовало бы сделать дома - фаст-фуд японской и китайской хавки, когда-то в киеве было что-то подобное китайское, но просуществовало недолго, и еще о том, как легко нынешние однотонные и унылые стены из удручающего элемента интерьера можно было бы превратить в огромный источник удовольствия для той же самой мелкоты. после чего по змеевидной траектории направилась уже обратно на восток, депутатский дворец уже сто раз фотала, но еще разок не повредит.
вид на готелик позавчерашнего стильного чувачка)
нашла все-таки и кое-то новое - колокольчики до этого не замечала.
и наконец-то надыбала дом-музей лопе де вега на соседней с калле де вега улицей сервантеса (следовало бы на де веговской улице сделать сервантесовский музей, чисто для симметрии). вход бесплатный, но внутрь дома можно пройти только группой, к тому же заранее забронировав время на сайте (или по идее можно присоединиться, если такую группу на входе застать). для одиночных путешественников доступен очень маленький, но очень симпатичный сад с шикарным апельсиновым деревом.
подтянулись еще несколько американских туристов, впервые в жизни слышавших о каком-то лопе де вега, но их тоже оказалось слишком мало для допуска в дом. ну, мне и снаружи хорошо вполне.
специально зафотала площадь святой анны, про которую читала смешной неумеренно восторженный отзыв - "всегда что-то интересное происходит на этой площади!". так вот, следующие две картинки называются "никогда ничего вообще не происходит на площади святой анны")))
так что без каких-либо событий топаем дальше.
в меркадо сан мигуэль думала надыбать каких-нить вкусняшек, но там оказалась только серьезная еда, поэтому попозже заюзала еще остававшийся купончик шоколатерии-чуррерии 1902, взяла еще пару чуррос кроме положенных бесплатных, бармен сначала ошибся и дал всего два, зато потом в качестве извинения выдал еще один дополнительный) взяла шоколад на вынос, на площали сан мартин его вылакала, все еще обжигающе-горячим. ну а пока - мигуэль вместо мартина.
тем временем предзакатная позолота уже заоранжевилась вовсю, решила закат встретить на акведучном мосту над калле сеговия, куда и направилась потихоньку.
вечірнє сонечко гай золотило,
дніпро і поле золотом крило,
собор мазепи сяє, біліє,
батька богдана могила мріє,
київським шляхом верби похилі
трибратні давні могили вкрили.
з трубайлом альта між осокою
зійшлись, з'єднались, мов брат з сестрою.
рио манзанарес в роли днепра, трубайла и альты, альмудена, сан-мигуэль и калле сеговия в прочих ролях.