про существование парка хуана карлоса узнала, уже находясь в мадриде, просматривая какие-то списки достопримечательностей. многим из тех, кто до этого модернового парка добрался, он понравился даже больше ретиро, и единственным недостатком называлось неудобство добирания. в моем случае как раз расположение оказалось удачным - от моего готелика полчаса пешком, если верить карте (и если выбрать правильный маршрут уже в реальном воплощении этой карты), а вот модерновость в искусстве парковом меня привлекает еще меньше, чем в прочих его разновидностях, впрочем, большой парк - это в любом случае интересно, вне зависимости от наличия в нем красных бубликов (как-то на всех попадавшихся фотках только эта характерная конструкция была запечатлена). тем более что, раз уж забралась на задворки, следует воспользоваться моментом и их обследовать, и даже если бы такого знаменитого парка не оказалось поблизости, один день все равно бы шарилась по округе. если б еще и пораньше на эту прогулку выбралась) но с утра надо было вновь паковать чемоданы, предстоял вечерний переезд в готелик аэропортовый, такая сложная (и да, неудобная совсем) система переселений в мадриде была вызвана стремлением заграбастать побольше поинтов и потратить поменьше денежек, кроме того завтрашний ночной автобусик на барсу отправлялся из четвертого терминала аэропорта, так что желательно было в последний день оказаться к нему поближе - впрочем, как раз этим утром прочитала опять же в списке отзывов про свой готелик, что и у него тоже есть шатл-бас в аэропорт, подумала что враки, потому как на его родном сайте говорилось только про шатл по ближайшим окрестностям, но решила вечером все-таки переспросить на ресепшене - а вдруг? вобщем, со всеми сборами выбралась из берлоги довольно поздно, впрочем, от выбранной дороги через более мелкие локальные парчики не отказалась, ведь все равно, где получать удовольствие - в модном хуане карлосе или в безвестном квинта де молинос) вот на что следовало бы потратить дополнительные пару минут, это на изучение местности непосредственно у парка, просмотрела путь только до большой трассы - ну а там уже рукой подать, на месте будет все видно. ага, как же) впрочем, если бы все в этой жизни и в этой поездке шло размеренно и гладко, было бы это скучновато) как скучноваты бывают геометрические посадки, которые и в ла квинте де лос молинос сделаны под линеечку - но деревьям на это начхать, так что все равно получается красота)
другие локальные красоты откроются тем, кто рискнет
читать дальше) читать дальше)
пинии, прудии и фонтании в том числе.
сосновая кора прекрасна и сама по себе, но с непоседливыми отсветами воды становится особенно хороша. предлагаю завтыкать))
мадридские садоводы вновь напоминают нам, что суровая зима уже в разгаре.
точно помню, о чем думала, когда шарилась по этому участку цивилизованной природы - вместо полезной инфы с утра прочитала большую статью в телеграфе про обеспокоенность японцев тем, что у девяноста семи/восьми процентов их пятилетних школьников последние годы наблюдается floating toe, то есть один или несколько пальцев на ногах не касаются пола, висят в воздухе, когда лапа босая. в семидесятых годах такая ботва наблюдалась только у десятой части пятилеток, к двухтысячным цифра перевалила за девяносто процентов, а теперь почти не осталось первоклашек без этого вроде бы на первый взгляд нестрашного отклонения - на самом же деле страшного весьма, потому как стопа - это опора всего тела, и ее недоразвитость не просто ухудшает балансировку, а кошмарит весь организм. причиной назвали нехватку физической активности - да, это у японцев с их постоянными детсадовскими и школьными соревнованиями. в семидесятых годах пятилетки делали в среднем тридцать тысяч шагов за день, их нынешние сверстники - только десять тысяч, но самое главное - теперешние детишки шарятся в мегакомфортной обуви и почти не бегают босиком, то есть стопа нежится себе в уюте и не думает укрепляться. насколько распространена такая ленивая стопа среди английской мелкоты, в статье не сообщалось, видимо исследования не проводились. и вот делилах топал себе и размышлял о процессе топания, а стопы его как раз блаженствовали в самой удобной за всю их жизнь обуви - утепленных скечерах, натянула их для экономии места в чемодане. в этих скечерах лапки не устали бы и после двадцатичасовой прогулки, но этим лапкам в детстве довелось достаточно прошлепать босыми, на мое счастье и удовольствие))) а так ведь и не думала, что стремление к комфорту может сыграть такую злую шутку, раньше всегда считала, что детенышам надо самую удобную обувь покупать, конечно же. также занималась подсчетами, тридцать и десять тысяч шагов - это сколько? получается, при средней длине шага в две третьих метра тридцатка - это двадцать километров, то есть всего-то четыре часа пешего хода, и если шаги мельче, то на расстояние это влияет, но на длительность прогулки - не особо, то есть сорок лет назад детеныши гуляли по четыре часа в день, а теперь - меньше полутора? да, с таким пренебрежением к пешеходству хороших ходунов не воспитать, увы( повезло делилаху, которому с самого раннего детства простое пешкодральство приносило столько радости, невзирая на врожденное плоскостопие - глупые взрослые считали его ужасным, я же с ним прекрасно шарюсь вот уже скоро сорок лет) вот эти-то мысли и запечатлены на коре сосны, в которую предлагала завтыкать, поэтому без такого детального рассказа про япономелких никак нельзя было обойтись. локальный парк тем временем закончился, можно было бы заглянуть еще к соседям, в квинту де торре ареас, но этот крюк был признан лишним и так и не совершен, в основном по причине обнесенности северной части этого парчика стеной и загаженности автостоянкой, через которую еще нужно было бы искать проход - не, мы лучше по тихим предместным улочкам пойдем вперед, тем более что сейчас они круто и весело убегают вниз. добралась до мостика через трассу, и тут уже через четверть часа была бы на месте, если бы правильной информацией с утра мозги загрузила) а так зашарилась в направлении парка, по все таким же милым и тихим улочкам.
направление-то было верным, но ведь далеко не факт, что парки должны быть доступны по всему своему периметру. вобщем, дорогу преградила широченная автотрасса, дополненная еще и железнодорожными путями, пошла в обход по показавшейся наиболее симпатичной дорожке среди предоставленной самой себе зеленой зоны, но как-то признаков моста не наблюдалось - а красные бублики были уже совсем рядом, на холмах видны были их конструкционные собратья, видит око - и хочет попробовать на зуб) так что у первой попавшейся местной пенсионерки спросила, смогу ли дальше пройти к вожделенному парку, и она сообщила, что про эту дорогу не знает, может она там и есть, но точно можно пройти, если отправиться в обратную сторону. возвращаться, конечно, не особо хотелось, но вероятность отсутствия прохода и соответственно необходимость потом возвращаться еще дольше таки пугала, так что последовала совету милой тетеньки. щас по карте вижу, что продолжать идти было можно - попала бы в парк капричо, а еще дальше к не особо живописным (на гуглофотках) развалинам с романтичным именем кастильо де ла аламеда, а там и южный вход хуана карлоса по идее был доступен. но таки повернула назад, по той же милой дорожке добралась до большой развязки, рядом с которой умилилась кортиландиевским огромным пингвинам - звезды прошлогоднего главного представления теперь веселят публику на детской площадке окраинного корте инглес. кортиландья, кортиландья, вамос тодос а кантар, алегрия н эстас фьестас порке я эс навидад! подпеваем веселым пингвинам, и вдоль бесконечного забора приходим таки в гости к хуану карлосу, на добрых полчаса позже, чем ожидалось - с облегчением и одновременно с приличным таким куском недовольства собой по этому поводу.