так приятно даже просто вспоминать то активное использование чувства места, которому в первые дни в незнакомом городе приходилось работать на полную силу) а уж в момент той его активной работы приятность просто зашкаливала) это чувство имеет дело не только с трехмерным пространством, оно отзывается на какие-то свои фигни в каждом отдельном месте (и очень редко не отзывается, когда место молчит). как раз сегодня в каментах к одной чрезвычайно интересной статье прочитала, что если автор пишет, что такая-то проблема в обществе замалчивается, и далее к этой проблеме обращается, то
на самом деле это означает "все людишки идиоты, и только великий я сейчас раскрою вам глаза" (мимо чего делилах не мог пройти молча и выдал предупреждение всем авторам - остерегайтесь писать фразы типа "солнышко выглянуло из-за туч", потому как скажут, что
нас было четверо на самом деле имелось в виду - "великий и могучий я все тучи разогнал!"). надеюсь, что читатели с такой гениальной логикой тут не встречаются, но на всякий случай ее высмеиваю, чтобы даже маленькие ростки подобных мыслей не возникали. так вот, делилах совершенно не может понять, почему о том чувстве, которое зову чувством места за неимением более подходящего наименования, реально никто никогда не упоминает (и почему многие не понимают, как аналогичное чувство работает у котов и помогает им всегда находить дорогу), зато абсолютно уверен, что оно таки развито у многих людей, но они возможно просто относят его к некой разновидности чуйки и не заморачиваются. тем более что описать эти ощущения адекватно просто невозможно - в нашем языке нет определений типа "холодно" или "горячо" для мест, и кроме того какой-то экземпляр этого чувства нельзя воспроизвести, как какой-то звук или запах. поэтому, к сожалению, и не могу описать свои прогулки в полной мере так, как они происходили, ощущались и вспоминаются, но буду продолжать пытаться) итак, курс на юго-восток от ориенте)))
и далее без какого-либо руля, потому как романтический хаотизм (с) победил и прогнал все намерения быть системным исследователем города. побаловать свое чувство зрения можно, продолжив
читать дальше) читать дальше)
предпочитаемые образы красоты у делилаха неизменны) ведь не может же быть слишком много балконов и растений на них!
а также крыш и - кто бы мог подумать! - растений на них)))
мадрид что-то знал и готовился к приезду делилаха. обивал стены рыжим плюшем))) вообще-то это модная защита для домов, у которых соседи или даже части их самих были снесены. что не отменяет предыдущего утверждения и не уменьшает радости созерцания (вот бы еще полапать!).
тут цветопередача немного сбилась, на самом деле оно ярко-рыжее, как мохнашка, которая как раз и была надета на делилахе.
прелестнейший магазин футболок) рикк-тикк-тикки-тикки-чрк!
по украшениям понятно, что забрела на калле майор)
меркадо (то бишь рынок) сан мигуэль, где можно заодно и перекусить, но только стоя прямо посреди людского водоворота. очень праздничное место, даже на фоне повсеместного рождественского веселья.
жуткий расфокус((, зато сколько рыжего плюша))
подходы к плаза майор, все пытающуюся отнять у соль титул центра города.
и таки ставшую центром рождественского безумия - палатки со всяким праздничным барахлом тут стояли по всей длине площади в несколько рядов, и хотя обычно что-то подобное вызывает лично у меня стойкую неприязнь (и превращение площади испании в базар через несколько дней весьма опечалило), но тут реакция была прямо противоположная - радость и причастность к всеобщему веселью. тем более что всякие мелкие фигурки как раз обожаю, особенно так на сельскохозяйственные темы, правда глядя на цены подумала, что таких сувениров лучше из пластилина налеплю))) так шо только налюбовалась от души)))
и все-таки соль люблю больше, вот и юное поколение со мной согласно.
а теперь наступило самое подходящее время, чтобы спеть хвалебную оду картам гугле, ведь именно благодаря им делилах с утра узнал, где будет питаться вечером. а сам накануне шел именно по той же самой улочке и заметил только соседнее хамонистое заведение, правда, потом в чуеке заприметил и многообещающее название "удон", а дальше уже дело гугле - рассказать и показать все подробности) точно так же гугле нашел мне супермаркет керфур, спрятавшийся за домом с гораздо более галимым супермеркадо, бросающимся в глаза. и предостерег от посещения заманчивого на вид заведения японской кухни рядом с готеликом, где подают только суши и всякую фигню. в облюбованном же мной удоне посетителей почти не было, в отличие от соседнего хамонистого, так что мне достался лучший столик, любовь официантов, и, как свидетельствует следующая фотка, доставивший настоящее удовольствие желудку ужин, потому как кофе до йидла делилах заказывает всегда, а вот чай после - только когда желудок довольно мурчит и просит подчеркнуть удовольствие)
хотя именно в этот вечер ему бы не следовало растягивать посиделки в кафе, ведь основной целью вечера был прадо. до тотально бесплатных лондонских музеев прадо пока не дорос, но два часа перед закрытием вход свободный, нужно только взять билет, и если притащиться ровно к шести или на выходные, то придется выстоять неслабую очередь. поэтому все не рекомендуют посещать музей в это время, к тому же на полный осмотр коллекции надо часов пять. делилах же очень рекомендует приходить именно вечером, только чуть попозже, и аргументирует свой выбор целым ворохом причин. во-первых, сам делилах никогда не мог выдержать ни в одном музее (даже британском!) более двух часов подряд, какими бы интересными ни были экспонаты. точнее, через два часа начинает уже реально тошнить, а внимание и удовольствие теряются еще раньше, так что один длинный визит не идет ни в какое сравнение с множеством коротких. во-вторых, когда солнышко не только светит, но и так замечательно греет, бросать его ради даже самого интересного помещения - кощунство. в третьих, после семи часов не только очередь обычно рассасывается, но и человечков внутри вовсе не так много, чтобы создавать какие-либо помехи созерцанию. в этот раз приперлась к кассам в четверть восьмого, билетерши давным-давно скучали от безделья, поднялась на вход первого этажа (этаж уровня земли они по-английски зовут нулевым). за полчаса успела прошвырнуться по половине нулевого этажа, перед закрытием всех выгоняли к его же выходу, мне же отдельно показывали дорогу на первый, в каком-то переходе перешла на бег, и веселый дядечка очень смешную рожицу состороил - не нужно так, умоляю! рюкзак всегда сдавала в камеру хранения, хотя видела людей даже с фотиками внутри, но фотать картины - это неблагодарное занятие, даже если разрешено. впечатлениями делиться не буду, ибо лень, в общем и целом скажу только, что картины до пятнадцатого века в массе своей нравятся мне все же больше, чем до девятнадцатого. кстати, прадо всю свою коллекцию в хорошем разрешении выложил на сайте, так что полюбоваться можно, и не выходя из дому. на выходе делилах утеплился, немного посидел на каменной ограде, освежаясь вкуснейшим виноградом и лениво фотая фотающихся.
мимо шикарнейшей подсвеченной церкви, естественно, пройти было нельзя.
вернулась на пасео дель прадо, прекраснейший широчайший бульвар с подсветкой на каждом дереве, чудесное место для прогулок) возле вокзала аточа деревья уже не настоящие, зато и горят ярче.
совершенно случайно попала на площадь перед музеем королевы софии, честно признаюсь в собственном невежестве - о нем никогда не слыхивала, а поскольку музеи современного искусства меня вообще мало волнуют, даже если в них выставлена герника (причем из-за размера тридцатиметрового по площади полотна она никогда никуда не вывозится, тридцатиметрового - это внушительно звучит, высота же всего-то три с половиной метра), то мне как бы и вовсе не стыдно))) не знала соответственно, что в рейнье софье тоже два часа до закрытия бесплатные, с семи до девяти, поэтому и не ломилась внутрь, хотя минут пятнадцать пошариться еще бы успела. и после все как-то не получалось вечером быть поблизости, хоть в принципе когда-нить надо будет заглянуть - там есть несколько дали, а главное, можно покататься на очень прикольном лифте. думаю, ради него большинство туда и ходит))))
потопала домой кружной дорогой - через астон мартин (площадь антон мартин) и тирса де молино, а потом по уже знакомой и родной улице золотых платанов (калле де ла рибера де куртидорес). в мадриде очень легко узнать, где находишься - на каждой площади обязательно найдется кафе, носящее такое же имя. в упоминавшемся уже керфуре прозрела от дешевизны фрутов и овощей, особенно помидоров сливок, которые у нас дороже обычных, а тут дешевле всех, затарилась также вкуснейшим восьмизлаковым хлебом и необычайно смачнюдинговой выпечкой (плюшки из супермаркета оказались даже вкуснее всяких кафешных), только вот хереса в винном отделе не обнаружила, а это был обязательный пункт программы, ибо!