бывает так иногда, что в какой-то мелочи сам себя не понимаешь, и мелочь настолько пузатая, что сознательно отмахиваешься - вот еще, о таком думать, а подсознательно что-то таки грызет. а потом вдруг приходит озарение, и каким бы неважным ни был собственно изначальный повод, так радостно ощутить полное взаимное самопонимание))) вот так вчера увидела рецензию на страшноватенькое кино "сказка сказок", там первое из королевств - очень удачная стилизация средневековой испании, и в башке повернулись шестеренки и встали на свои места, и стало понятно, почему мадрид сначала вызывал настороженное удивление, даже недоверие, и после такой расчудеснейшей прогулки по каса де кампо оно все еще не прошло, хотя по идее уже должна была безоговорочно такой город полюбить) как уже говорила, перед поездкой о мадриде не знала практически ничего, и не знала, чего ожидать - это мне так казалось, а на самом деле ожидания таки были, не осознанные, но сильные достаточно, чтобы только очень глубокое знакомство с городом смогло их разрушить, и вот пока они там медленно дохли, мадрид не мог получить моего полного доверия) и завоевал его только на следующий день, сначала в сквере габриэля миро, а потом в саду англона, тут уже никакие предубеждения не могли бы устоять))) как говорится, nobody expects the spanish inquisition, только с точностью до наоборот, да, следует признать, ожидала какого-то торжественного мрачняка, какого-то "дня рождения инфанты", какого-то чернушного гойи... а нашла жизнерадостнейшее уютнейшее зеленейшее место))) как если бы вам про кого-то рассказали страшных гадостей, а при личном знакомстве человек оказался очень милым, и вы так подозрительно на него коситесь - притворяется? обманывает, гад? или все-таки он правда милый? так вот, мадрид правда-правда милый-милый))) если б эти предубеждения были осознанными, они исчезли бы гораздо быстрее, а так они прятались по самым дальним углам, и только очень сильное чувство смогло их вытравить. как давно известно, делилах влюбляется в места так же сильно, как в человечков, с тем преимуществом, что первые всегда отвечают взаимностью, и таких любимых может быть гораздо больше одного (хотя на самом деле таки есть один единственный и неповторимый - лондон). возвращаясь к главной теме данной писанины, как раз вторым мадридским вечером впервые увидела места, наиболее близкие к этим подспудным ожиданиям, во всяком случае в них была торжественность и величие, хотя мрачности все же не было ни капли, даже в сумерках)
больше никакого самоанализа на сегодня, так что можно без опасений
читать дальше) читать дальше)
одно не очень веселое местечко все же по дороге от набережной до королевского дворца попалось - старый вокзал принсипе пио, вроде бы какая-то его часть вполне рабочая, но выходящий на крутоподъемную куэста сан висенте (куэста и означает склон горы) фасад с разбитыми окнами выглядит довольно печально, и забор вокруг имеет такой вид, будто реставрация уже даже из планов исчезла. в следующий раз надо будет там все облазить детально) зато та сторона улицы, по которой поднималась, идет вдоль дворцового парка кампо дель моро, сквозь забор он показался чрезвычайно интересным, поставила задачу обязательно в дневное время его заэксплорить. по соседним же садам сабатини быстренько пробежалась прямо сейчас, фотик, правда, уже не очень хорошо справлялся с освещением.
такой типичнейший геометричнейший подстриженный испанский парк, с кустовыми микролабиринтами и укромными фонтанчиками.
внутрь лабиринтиков можно зайти, и хоть проход между рядами весьма узкий, а сами кусты весьма колючие, но хотя бы раз полазить необходимо.
вот и подсветка включилась, начинается байнайт)
с верхней площадки лестницы вместе с целой толпой единомышленников минут десять повтыкала в закат)
внутрь дворца ломиться и не собиралась, тем более что он оказался закрыт для посещений все ближайшие дни, но поподглядывать в уютно светящиеся окна можно)
под дворцом с названием реал мадрид, само собой, должен процветать массовый футбол.
и если бы не было фонтана, то безмерно бы удивилась.
много в мадриде есть пешеходных рождественских улиц, собственно весь центр мадрида еще с ноября приукрасился, причем у каждой улицы свой дизайн украшений, так что можно дополнительно ориентироваться на незнакомой местности, моя же любимая - калле дель ареналь, по которой прошвырнулась самой первой, и потом всегда выделяла особенно - о, это она)
сердце мадрида - пуэрта дель соль, ворота солнышка))) вот тут всегда толпы, правда, по-моему, большинство их составляют сами мадридцы, со всего огроменного города приехавшие вкусить дух веселья. и это как раз тот случай, когда многолюдность это веселье поддерживает и усугубляет.
гран виа, как всегда, запружена транспортом, а когда зеленый свет для человечков, их на переходе так много, что даже смешно.
прошла довольно много веселых расцвеченных улиц, на соль можно даже издалека ориентироваться по елке, и по украшениям определять - ага, это та, мимо начала которой проходила уже раньше) на какой-то из площадей застала палатки с уличной едой и конечно же хамоном, пооблизывалась на чуррос, но так и не попробовала, потому как они не на месте жарились, и наверное были холодными. вообще в мадриде довольно сложно питаться, если вы не любите хамон, и мясо едите пару раз в месяц и только куриное, какое счастье, что японская кухня становится популярной даже в испании, правда выбор меню почему-то весьма и весьма невелик, и даже в кафешках с обязывающим названием удон лапша имеется только толстая белая круглая) про курицу терияки можно просто забыть. как оказалось, в мадриде тоже есть забегаловки вок ту вок, но мне они не попадались, зато потом попадалось много китайских или корейских фастфудов. этим вечером, кажется, обошлась подножным кормом. выскочила с гран вии на начало калле алькалы - улицы, на которой располагался второй мой готелик, только в часе ходьбы отсюда, байнайтные сибелес и пуэрта алькала показались волшебно красивыми)) возвращалась через площадь тирса де молино, а там и вчерашняя улица золотых вечерних платанов.
прекрасное завершение прекрасно влобешного дня)))