у туркешат есть такая чудеснейшая штука, как день в стамбуле - бесплатный тур для транзитных пассажиров. понятно, что попадают на него далеко не все, только те, у кого между рейсами не менее шести часов, и в расписании туркешат нет более близких стыковок на этом направлении, и кто впишется в расписание, а самое главное - только те, кто про эту штуку узнают и смогут до нее добраться) мне подсказали о такой возможности на каком-то из форумов, на сайте перевозчика нашла таки инфу, но не особо внимательно ее изучила, хорошо хоть запомнила, что утренняя экскурсия начинается в 9 часов, и на нее должна буду успеть после рейса из акабы в любом случае, в четверть восьмого он прибывает. понадеялась на сотрудников в аэропорту, которые объяснят, куда идти и чего делать - наивная))) большинство спрашиваемых вообще не хотели понимать, что мне нужно, остальные чаще всего отделывались ответом - да, шо-то такое есть, но где и что, мы не знаем, кто-то сказал, что уже опоздала, потому что экскурсия не на девять, а часом раньше, кто-то отправил в какие-то закоулки на первом этаже, где и люди не ходят. вобщем, хорошо, что времени было почти два часа, и несмотря на все противодействие и запутывание таки нашла эту нычку - уже на выходе из зоны прибытия, далеко в углу возле старбакса, и успела там оказаться до половины девятого, когда они заканчивают принимать заявки от пассажиров. так что неудивительно, что на такую расчудесную шару набирается всего-то десяток желающих, хотя шара действительно превосходная) время уже окончательного ожидания тоже не прошло даром, в старбаксе обнаружился вай-фай, который в ататюрке найти в свободном доступе просто нереально. наконец появился упитанный дядечка с совсем молоденькой девчушкой, поделили участников на две команды, выдали всем бейджики и рекламки, и все потопали за своими гидами к выходу, погружаться в специальные микроавтобусики. в гиды мне досталась девушка, забавное симпатичное существо с интересным акцентом, собственно как гид слабовата, описывала все достопримечательности парой фраз с самой общей информацией, зато внешность ее ответила на давно интересовавший меня вопрос - как выглядят смуглые турчанки, когда перекрашиваются в блондинок) а также была наглядной иллюстрацией того, как пятьдесят килограмм штукатурки на лице все равно не превращают его в бледнокожее, там реально такой хороший слой косметики был, что даже становилось страшно, в краткосрочной перспективе - что щас осыпаться начнет, и в долгосрочной - что будет через несколько лет такого обращения с бедной кожей этого юного лица. попутчики подобрались весьма интересные - молчаливый кореец, про которого трудно было сказать, понимает ли он то, что ему говорят, жутко вежливый и совсем незаметный, супружеская пара из южной африки, настоящие альбиносы, лет так под пятьдесят, любители горных велосипедов, сейчас как раз направлялись в грузию (со своим эквипментом) колесить по кавказу, и проживающая в греции достаточно возрастная россиянка, с английским не дружащая совершенно, но поболтать любительница, так что мое присутствие ее очень обрадовало (а вот меня ее говорливость скорее подкумаривала, тем более когда выливалась в религиозные темы). то ли в аэропорту, то ли среди транспортников стамбула в этот день намечался какой-то страйк, но мы благополучно из ататюрка выехали, постояли немного в тянучке на дороге вдоль босфора, возле знакомого уже парка туркменистана, гидша рассказывала, что азиатская часть города - более спальный район, а в европейскую все едут на работу (хотя, может, и наоборот, точно не помню), так что с утра и вечером пробки обычно наблюдаются в противоположных направлениях. в программу экскурсии входят завтрак, обед, и в нашем случае - посещение мечети султан-ахмет, цистерна, то есть водохранилища, айя-софии и дворца топкапы, то есть отличное времяпровождение с абсолютно нулевыми денежными затратами)
дальнейшее чтиво по идее тоже должно быть чем-то подобным))) дальнейшее чтиво по идее тоже должно быть чем-то подобным)))
с утра в стамбуле (а хорошо дает себя знать то, что пишу это уже через полгода - тогда и еще долгое время после могла называть город только истанбулом) был какой-то туман, мряка, пасмурность, и день хорошей погоды не обещал, но нас даже дождик не испугал бы, у нас свой автобусик, на котором прибыли сначала к месту завтрака, симпатичному рестаранчику над набережной, на уровне старой городской стены. обычный континентальный завтрак, из местного колорита - вкусный хлеб и выпечка, подзарядились энергией, развеселились.
по ступенькам как раз спускается русская мадам, южноафриканцы все удивлялись - она из греции, ты из украины, на каком же языке вы так бойко общаетесь? тетка хотела, чтобы я сказала им, что русский и украинский очень похожи, почти один язык, но я конечно же сказала совсем противоположное - разные, как английский с французским) поехали на ипподром, там машинку отпустили, чтобы дальше гулять пешком, часам к четырем нам надо было вернуться в аэропорт (у корейца был самый ранний рейс), оставила на сидении тяжелую сумку с ноутом и кучей барахла, потом пару раз слегка волновалась - а вдруг я таки лошара и за нами приедет другой автобусик (не лошара, он же и приехал, все в целости и сохранности меня дождалось). погуляли немного вокруг трех колонн/обелисков, постояли в очереди в султан-ахмет, гидша сказала, что нам еще повезло, обычно по утрам бывает еще многолюднее (видимо, таки туристов не всегда внутрь пускают, во всяком случае большие группы), в очереди нашлась какая-то гидшина подружка, такая же чернявка, пытающаяся быть блондинкой, и со слоем штукатурки, которому и стены айя-софии позавидовали бы, когда эти две такие похожие барышни встретились и начали щебетать на турецком, из обоих так и поперла какая-то смешная жеманность, смешнючие) думаю, лет по восемнадцать обоим, не больше, мы наверное такими же забавными были в свое время, не такими в причудах, но такими же в забавности со стороны) а султан-ахмет все так же прекрасна, и вроде бы уже обфотала ее во всех возможных ракурсах, но перед некоторыми видами не могу устоять, и буду их запечатлевать бесконечно.
вход в мечеть бесплатный, надо только разуться и надеть бахилы, некоторым пришедшим в шортах пришлось завернуться ниже пояса в покрывалки, мужики в таких импровизированных юбках смотрелись прикольно. а султан-ахмет внутри так же бесподобно хороша, как и снаружи, невзирая даже на толпы иноверцев (хоть я и не религиозна совсем, но тут слов из песни не выкинешь - европеоиды в массе своей ведут себя в мечетях напряженно и настороженно, смотрят как чужаки и выглядят как чужаки, так что толпа иноверцев гораздо более излишня, чем просто толпа), жалко, у нас было совсем мало времени, вот бы походить там повтыкать, хотя бы часик)
так и не поняла, какого лешего иностранцы зовут мечеть голубой, этот цвет вовсе и не является доминантой. у каждого свои причуды) а у каждой мечети - свой макет аль-харам)
с котиками на этот раз как-то не сложилось, зато есть много собачек - упитанных, солидных, разномастных.
вход в водохранилище оказался скромненькой будочкой, которую по незнанию можно вообще и не заметить. после эковского баудолино цистерн представлялся мне чем-то более огромным и непостижимым, но оказался вполне впечатляющим и без того (а то, что мне представлялось, в реальной жизни вообще вряд ли могло бы существовать).
водичка чистейшая, рыбки плавают.
не знаю, почему этот смазанный кадр тут оказался, но ладно, пусть будет) какая-то экспрессия в нем есть, ну на худой конец импрессия есть точно)))
знаменитые колонны с головами медуз, спертые неведомо откуда, почему-то все любят порассуждать о том, почему и зачем одна из них установлена вниз головой (вверх ногами как-то и не скажешь), а вторая лежит на боку. по-моему, с такими громадинами выбирать не приходилось, как смогли, так и поставились, все просто - хотели кушать, и съели кука)
в цистерне свежо, прохладно и ожидаемо влажно, в том числе и на полу, так что ходить надо осторожно. наверное, в жаркие летние денечки спускаться сюда особенно приятно) место в своем роде уникальное, и если не навоображать заранее всяких небылиц, то впечатляет по самое не могу) на поверхности земли тем временем для пущего контраста начала даже какая-то синева сквозь облака проглядывать. на следующей фотке под розами рядом с колоритным местным товарищем позирует наша южноафриканка.
и мы дружно направляемся в хагйя-софью, как произносят турки, она тоже целиком и полностью повторила внутри то же впечатление, что и снаружи - сарай сараем. большой такой сарай, добротный. впадавшая попеременно в экстаз и в негодование (от следов того, что храм был мечетью) греческая тетка тут меня начала реально доставать. если есть что-то более неприятное, чем кацапизм, то это оголтело-православный кацапизм.
а сарай - он сарай и есть, вне зависимости от сиюминутных ньюансов восприятия. а если вспомнить, что крестоносцы в него прямо на лошадях заезжали, то даже скорее конюшня)
по мне, так огромные черные щиты софию удивительно гармонично украшают, а вот те изображения человечков под куполом, которые замалеваны какими-то крыльями, пугательные и страшительные, злые донельзя.
иногда в этом сарае чудится и что-то родное... но мне больше всего нравятся как раз те штучки, которые софия преобрела в бытность свою мечетью.
тетка справа - гленн клоуз вылитая)))
даже обидно слегка было, что тут у нас было времени море, побродить по всем уголкам и поохотиться за нетривиальными ракурсами, а в султан-ахмет так галопом пробежались. ну ничего, чай не в последний раз)
тем временем не только синее небо, но и ясное солнышко уже поджидали на улице, и из этой конюшни мы переместились в настоящий сарай, то бишь дворжец.