кому колонны и небеса, а юных непосед интересует только лазание и прыгание по строительно-монтажным конструкциям, которыми заставили весь вход в храм артемиды. визги, вопли, восторг) а когда появляется белая морда с фотоаппаратом, этих трех составляющих становится в три раза больше. не перестаю удивляться тому, как люди искренне обожают фотаться, ну а если можно и сразу увидеть разультат хотя бы просто на мониторчике камеры, то счастью нет предела) и отсутствие языкового взаимопонимания - не проблема, когда есть понимание смеха, взглядов и мимики. ну а кто там был самым активным, веселым и дружелюбным, можно и не рассказывать - на фоточках все видно) на фоточках все видно)
и тут пикасса в очередной раз решила продемонстрировать, какая она умная, и сотворила из предыдущей фоточки следующую, хотя ее об этом никто и не просил.
еле от них ушла, мелкие розбишаки желали хохотать и фоткаться бесконечно) но у меня, как уже упоминалось, еще колонны и небеса впереди, целая толпа колонн и небес.
колонн и небес, да)))
ну ладно, еще немного хитрых мордуленций)
потопала к северной окраине города, куда почему-то не доходят ни толпы, ни одиночные туристы, так что невытоптанная трава в обилии украшает каменную дорогу, колонны и небеса тут все так же прекрасны, а люди видимо просто ленивы, мне во благо - некоторое запустение как нельзя более гармонирует с развалинами древнего города) северные ворота, может быть, и не столь эффектны, как арка адриана, но имеют прекрасное окружение.
точно так же пустует превосходно сохранившийся, не хуже южного, северный амфитеатр, благодаря его слабой туристической обустроенности там можно устроить неплохое обрыво-стенно-лазательное развлечение, так что даже пришлось напомнить себе, что не стоит карабкаться туда, откуда будет тяжело вернуться - но, впрочем, где тяжело - там интересно, а это ведь даже не горы, и вообще, где наша не пропадала)
дальше ломиться некуда, пора поворачивать обратно, так что вернемся к лучшим колоннам и небесам джераша - основной части храма артемиды.
в тенечке отдыхают полицейские и продавец кофе/чая, косились несколько подозрительно - то ли рожа у меня слишком восторженная, то ли просто скучно товарищам.
стайка колонн, почка стайка девчонок) не зря храм артемидский)
до знаменитых мозаик мадабы так и не добралась в этот раз, небольшая компенсация местными сокровищами.
по южному амфитеатру лазить уже как-то не так уютно - рядом вышка с автоматчиками) еще приходится ухищряться, чтоб она в кадр не попадала.
а в храме зевса колонны уже совершенно другие - массивные, мужские, мощные.
стены местами обвалились очень удачно, так что можно забраться повыше, наверху там неслабый ветер, так что нужно перед фотографированием становиться устойчиво и укрепляться надежно, а то в процессе увлеченной съемки может и сдуть нафиг с узкой стеночки) зато виды обалденные, охота удалась)
а вот и один образец прекрасного снаряда для лазания)
самые что ни на есть зевсообразные колонны:
закатное солнышко щедро освещало арку адриана, пока я до нее не добралась.
но, раскусив мой хитрый план, спряталось, как только вылезла на трибуны ипподрома. пришлось в ожидании его возвращения фотать собственно ипподром, а вскоре минуты ожидания были украшены новой встречей со знакомыми мелкими головорезами, теперь уже фотать их не стала, потому как батарейки приходилось долго уламывать на каждый кадр.
хитрый план заключался в том, чтобы отсюда, с максимально близкой и высокой точки, зафотать прекраснозакатные ворота. но осуществить его так и не удалось, солнышко окончательно зашарилось в облака, да и возвращаться давно уже пора было, так что клацнула, что было, и поплелась к своему шоферу.
который встретил меня весьма неучтиво и даже почти наорал, типа как можно так долго шляться, он уже в готелик даже доброй тетеньке позвонил. можно подумать, это не я его наняла на весь день и не мои забаганки и капризы (относительно маршрута) он должен исполнять) дорога к амману получилась красивой вдвойне благодаря все-таки выглянувшему пару раз темно-красному солнышку и надвигающимся сумеркам и темноте. вернулись в амман уже после семи вечера, куда-то далеко в неизведанное шариться было уже поздно, так что вечер прошел в месте уже знакомом и таком приятном - кафешне при готелике паша, где меня встретили необычайно сердечно, знакомые морды искренне обрадовались, правда, слегка пожурили - что же вы не поехали в джераш от нас, но так весело и дружелюбно, что это было даже приятно. была такая голодная, что попросила приготовить что-нибудь максимально быстро, и вскоре уплетала местную шаурму, очень симпатичную по виду, завернутую в мелкие лавашики отдельными кусочками, но на вкус, честно говоря, так себе, и опять островато. но приятная атмосфера гораздо важнее еды) на этот раз танцев не было, официанты только слегка поприкалывались, понахлобучивали знакомым посетителям на макушки турецкие фески, оправдывая название кафешки. вот с десертом лоханулась капитально, выбрала какое-то название, оказавшееся слегка поджаренной сладкой манкой)) с учетом того, что манку терпеть не могу, это было весьма забавно. особо долго не задерживалась, попрощалась с милым народом и пошла дрыхнуть, завтра собиралась валить в акабу как можно раньше. точно знаю, где буду останавливаться во все следующие посещения аммана)))
иордания 2013: 12.05.2013 джераш (продолжение)
кому колонны и небеса, а юных непосед интересует только лазание и прыгание по строительно-монтажным конструкциям, которыми заставили весь вход в храм артемиды. визги, вопли, восторг) а когда появляется белая морда с фотоаппаратом, этих трех составляющих становится в три раза больше. не перестаю удивляться тому, как люди искренне обожают фотаться, ну а если можно и сразу увидеть разультат хотя бы просто на мониторчике камеры, то счастью нет предела) и отсутствие языкового взаимопонимания - не проблема, когда есть понимание смеха, взглядов и мимики. ну а кто там был самым активным, веселым и дружелюбным, можно и не рассказывать - на фоточках все видно)