боковые карабкалки возле казны выглядели заманчиво, но опять же толпы народа и запрещающие знаки меня засмущали. по счастью, недостатка мест для вылазания наверх в петре не наблюдается, и сегодняшней целью было высочайшее место жертвоприношений, соответственно своему названию предлагающее довольно крутой и утомительный путь на гору и вознаграждающее затем превосходными панорамными видами. маршрут (до определенной точки) понятный и удобный, выложен еще набатейскими ступенями, и так и кишит народом, начинается почти сразу после выхода из маленького каньона. не знаю, что в этот момент случилось с фотеком, ни в какие передряги он вроде не попадал, но вдруг начал регулярно оставлять на снимках черные загогулины по углам, чем напугал меня изрядно. рецидивы этой непонятной болячки были замечены еще на следующий день, но потом прошли окончательно и бесповоротно (тьху-тьху, через левое).
во время подъема периодически оказываешься на солнечных участках, где жарит светило неимоверно, а ведь и так прогулочка не из легких. поэтому здесь осликам довольно часто находится работенка, и предложения прокатиться от их хозяев сыплются со всех сторон, дополняемые неизменными комплиментами в таком прямом и решительном стиле - эй, ты мне нравишься, ухтышка! идем со мной
и вот уже на самом верху понятная дорожка как-то пропала, никаких указателей и видимых признаков нужного направления не наблюдалось, и мы с еще парочкой таких же незадачливых туристов свернули не туда, точнее пошли прямо, когда надо было поворачивать, и вскоре поняли, что места сделались уж больно дикими, хотя какие-то горные тропинки и даже пасущиеся козы местами попадались. возвращаться означало спускаться вниз, чего делать не хотелось, но вскоре на обзорной площадке стало понятно, что цивилизованным путем пройти можно только там, и все мои случайные спутники так и поступили, ну а я выбрала вариант дикий и вообще-то безумный на любой взгляд - обойти по кругу по горам, если это окажется возможным (даже издалека это возможным не казалось, но решила так - буду идти, пока смогу, такая себе веселая прогулка по отвесным скалам, время еще не добралось до полудня и до самой жарищи еще далеко, настроение бодрое и полное сил, так почему бы и нет?). в результате этот безумный план таки был осуществлен, с парочкой ситуаций реального риска для жизни) вылезла на самый верх горного массива, разведала тропы, по которым некоторые бедуины нелегально проводят в петру некоторых туристов на лошадках из вади-мусы, вобщем, развлеклась по полной программе) на следующей фотке виднеется вдали то самое место жертвоприношений, где толпятся
с верхней точки хорошо просматриваются обелиски, между прочим пятиметровые, и нелегалы на лошадках. с других сторон можно полюбоваться на горные кряжи и вади-мусу в отдалении.
на последней картинке хорошо получилось передать непроходимость и отвесность - а все равно упрямо топала, ведь уже так много прошла, не хочется возвращаться) наконец в какой-то момент оказалась в точке невозврата, можно было попытаться спуститься только в одном месте, но подняться назад никак не получилось бы, это было ясно и самым отчаянным. если бы эти сорвиголовы знали, насколько трудно будет спуститься, может быть здравый смысл и возобладал бы, и сейчас, вспоминая то висение над пропастью и балансирование на камнях, а также колючее дерево, загородившее единственный проход (на тот момент вернуться уже было нельзя, и какое-то время раздумывала, какая смерть легче - с распоротым колючками животом или от падения на острые камни), удивляюсь собственному безумству и все так же удивляюсь, что пройти все же удалось, отделавшись всего парой царапин на пузе. и хоть теперь было уже немножко поздно, так как поинт оф но ретерн был как раз пройден, поклялась сама себе больше не шариться там, где не могу быть уверена в безопасном возвращении. веселухи еще добавлял рюкзак, норовивший спрыгнуть с плеча в самый ответственный момент (когда пространства для маневров осталось настолько мало, что поместить его на спину было невозможно) и нарушить весь хрупкий баланс, и камера, целость которой ценила намного выше, чем собственной тушки, так что если выбралась оттуда в сохранности, то во многом благодаря ей) почти возле самой цели, когда обелиски уже дразнились своей досягаемостью, прошла по скале настоящей дорожкой смертника - уже слишком устала, чтобы искать другие пути, и уже столько раз проходила буквально на волоске над пропастью, что это стало уже делом привычным. но местные детишки, чья мама хозяйничала в палатке как раз возле того упущенного в самом начале поворота, смотрели снизу открыв рты, и долго бежали за мной попозже на обратном пути, пытаясь узнать - леди, зачем вы там шарились? в итоге все завершилось хорошо, адреналина в кровь попало много, отличная тренировка на силу, выносливость и баланс, разбила всего один большой палец на ноге, но ведь и место обязывает - кровавые жертвы здесь приносились испокон веков) по времени на фотеке получается, что круг почета занял полтора часа, некислая такая нагрузочка, после которой рассматривала хай плейс оф секрифайс в каком-то удивительном состоянии духа - весьма приподнятом, но и немного не от мира сего, как бывает после очень большого и длительного напряжения, обычный мир кажется немного странным) впрочем, и само место влияет необычно, убедилась в этом на следующий день, когда пришла сюда спокойно и без приключений, что-то такое там есть, чувствуешь себя немножко иногда старым кровожадным богом, иногда жестоким жрецом, иногда трепещущей жертвой) больше всего - именно очень старым богом, не особо доброжелательным к людишкам и их жалким попыткам тебя умилостивить)
вся петра под ногами)
возле алтаря теперь святилище нового, торгового бога.
вид на улицу фасадов.
пикаса сотворила своими силами панораму:
и вот тут крупно лоханулась - пошла вниз по той же основной дороге, упустив возле обелисков спуск по очень интересному и малолюдному маршруту. по правде говоря, даже к самим обелискам в этот раз не подошла, и даже не от усталости, а потому что возле них ошивался один из вчерашних проводников французов, настоящий джек воробей, кучерявый и патлатый, и давай вопить уже давно надоевшие предложения. 99 процентов посетителей совершают ту же ошибку и возвращаются тем же путем, что и пришли, ну а я все же на следующий день ее частично исправила, так что плакать особо не о чем) недалеко от начала спуска нашла просторную площадку чуть в стороне от хоженых троп, там немножко повалялась, переждала основное солнцепекло. после отдыха как-то все равно чувствовалась небольшая апатия, даже когда усталось уже ушла, потом оказалось, что это еще и красные дни календаря начинались - не самое лучшее время для подвигов) так что далеко и не зашарилась, углубленно изучила амфитеатр, облазила все его закоулки и забралась на самый верх. прямого доступа к театру нет, поэтому туристы ограничиваются обычно видами через решетку, но для тех, кого не пугают крутые тропы, найдется лазейка везде)
удивляясь собственной вялости, в укромном уголке еще немножко повалялась, поняла, что не только в дали к монастырю не хочу, но и вообще куда-либо, и потихоньку потопала домой, так что ушла из петры в положенные посетителям шесть часов) котики в сике выразили уверенность в том, что наилучшее времяпровождение состоит исключительно в положении свертывания клубочком, и безоговорочно одобрили мой ранний уход.
вечерний сик - отличное место для прогулок.
с таким упадком сил только заглянула за чаем в кафешку в соседнем готелике, кушать совсем не хотелось, так что запасы на ужин стали запасами на завтра, но на интернет конечно же сил хватило, время на это дело уходит совсем незаметно) все же и выспалась неплохо, чтобы завтра свежачком и бодрячком скакать по петре (и никаких рискованных скалолазалок, клянусь!)