наутро мои любимые немчики покинули лагерь и вади рам, а мы с аидом потопали на северо-восток, где первой нашей целью была чикен рок. аид оказался гидом намного лучшим, чем ауди, и с ним можно было потрындеть о том о сем, хотя мое горлышко было против любых разговоров. друг аида уже несколько лет изучает медицину в киеве, это довольно часто встречается в иордании - в акабе тоже кто-то рассказывал, что его родственник учится в украине на врача. сам аид не так давно начал изучать русский язык, что очень выгодно по работе - русскоговорящих туристов приезжает все больше, и в основном они английский не понимают от слова совсем. ругался сильно на сложность) английский он выучил за полгода, постоянно общаясь с туристами, конечно это очень симплифаед инглиш, например насчет времен никто никогда не заморачивается, но во всяком случае можно понять друг друга. аид тепло вспоминал немчиков, с которыми за три дня успел сродниться, особенно один случай, когда он заехал на хорошо известную ему дюну, но видимо в последние дни ветер поменялся и изменил очертания обратного ее склона, так что они навернулись с неслабой высоты почти вертикально (как выразился аид, если бы кто-нибудь сидел впереди, то вылетел бы в окно), пассажиров бросило на спинки передних сидений, по счастью все обошлось благополучно, машина выровнялась, аид такой типа в шоке, и тут немец просит - повтори! он вообще был человек душевный и приколист знатный, и супруга ему под стать, только скромняжка, такие простые, хорошие люди, вспоминали мы с аидом про них с удовольствием. поскольку в этот день мы никого не ждали и стартовали из лагеря, то вышли довольно рано, где-то в половину девятого, утреннее солнышко было еще невысоко и било прямо в лицо, но это было приятно) вскоре добрели до куриной скалы, смешнючая штуковина.
углубимся же в созерцание этого и прочих чудес природы углубимся же в созерцание этого и прочих чудес природы)
с западной стороны чикен рок особенно похожа на курицу, крыло такое настоящее, а пока голова, то есть круглая каменюка, что валяется рядышком, еще не отвалилась, то сходство было еще более полным. хотя, теперь это откормленная птица, которой уже скрутили голову.
с востока похожа на какую-то недоделанную детскую поделку из пластилина. как выразился америкос марк на следующий день, энивей, зис из а фанни рок!
окрестные скалы - самое лучшее место для любования закатом, хоть на карте и не обозначенное. в этом мы убедились на следующий день, а пока что продолжили поход к мелкой дюне. в этот ранний час по ней еще почти никто не успел потоптаться, так что рыжий песочек встретил нас ровненьким, гладеньким, так и приглашаюшим насладиться его мягенькой поверхностью)
кое-кто, правда, уже успел добраться туда раньше нас, но они были на джипе - чрезвычайно милая норвежская писательница со своим бизнес-партнером, как он не уставал себя называть, бедуином из петры, с типичными глазами того племени - такое впечатление, что ресницы накрашены и глаза подведены. судя по всему, он ей уже страшно надоел, так что советовала мне быть поосторожнее в петре, уж очень там липучки приставучие. норвежка уже была в вади раме пару месяцев назад, в марте, и погода тогда ей совсем не понравилась - все время дул сильный ветер, и ночи были весьма холодными, так что в мае гораздо лучше. жалела, что не взяла с собой детенышей, но это было бы весьма накладно, так как их у нее целых пятеро, старшему уже больше двадцати лет. так отправить их подзаработать на собственный отдых - подала я совет, который был воспринят с некоторым удивлением, как будто в норвегии в двадцать лет работать - это неслыханно) очень милая женщина, такая вся открытая и северная, эта белокожесть и голубоглазость смотрятся в пустыне весьма экзотично)
эти девственные пески были мной успешно взрыхлены во всех направлениях, побегала и вернулась к остальным, но сидеть на месте мне вредно - уронила в песок камеру, вроде бы без ужасных последствий, но какая-то часть песчинок внутрь таки проникла, и при включении/выключении, когда выезжает объектив, начал фотек скрежетать довольно громко. даже до сих пор этот звук еще остался, но могло быть и хуже, так что все пучком) дальнейший наш путь лежал к арке умм-фрож, норвежка с компаньоном тоже туда направлялись, по дороге еще раз их встретили, они предлагали подвезти, но зачем - у меня же хайкинг тур, так что надо получать удовольствие от хождения по полной программе. пускай на джипе можно увидеть множество разных местечек, быстро к ним добираться и почти не чувствовать жары, но это совсем не то. когда шлепаешь неспешно, сживаешься и сродниваешься с горами, рассматриваешь их со всех сторон, видишь в движении, как медленно меняются выражения их забавных мордочек. в следующий раз (особенно если приеду не одна, что было бы здорово), зашляюсь по вади раму с передвижным лагерем, бивуак на толпу выходит вполне недорого) посреди таких вот скал - что может быть приятнее)
бело-красной бывает не только пустыня, но и горы.
а вот и небольшая арочка умм-фрож, на которую взобраться можно быстро, но не так и легко. как раз перед нами туда полезла парочка, но девица не осилила и пару метров, с визгом и воплями ужаса вернулась обратно, вопли эти издавались на языке "великом" и "могучем", и хотя проводник ни слова не понял, но общий смысл все уловили хорошо. мне аид посоветовал карабкаться босиком, и это совет очень правильный. поначалу там обычный подъем, может местами слегка крутоват, но вполне удобен, а вот дальше есть одно узенькое местечко, вызывающее трепет у неопытных скалолазов.
местечко узенькое в буквальном смысле слова, так что два человека разминуться не смогут. подождала спускающегося парня истеричной девицы, немножко потрепались - ребята оказались не просто из киева, а с позняков, живут на ахматовой. где б мы еще встретились) пацанчик пожелал мне удачи с таким видом, как будто спустился с эвереста, но подъем оказался совсем несложным, многочисленные посетители протоптали дорожку, вот по ней-то как раз было бы не особо приятно карабкаться в обуви, потому как отполировано все до блеска, а босыми лапками контакт с поверхностью надежный.
посещение подножного шатра является мероприятием обязательным, а для меня горячий чай был просто верхом мечтаний. эта потребность была быстро удовлетворена, и внимание переключилось на два торчащих из-под лавки хвоста. у нас в лагере тоже жили какие-то коты, которых никто не видел, но по ночам иногда можно было услышать, как раз на следующую ночь они устроили громкую свадьбу и перебудили всех. котики - вещь в пустыне необходимая, как-то утром видела в нашем общем большом шатре мышку (никому не сказала, конечно же). ночью пушистые выполняют свои охотничьи обязанности, а днем нежатся в тенечке.
котики эти разнополые, так что вскоре устроили под лавкой свадьбу, и мы перестали им мешать. разговорились с местным пацанчиком, такой совсем ребенок, жаловался на сплошную скукотень, когда туристов нет, а дома так вообще бы сошел с ума. выпили еще чайку, и в путь-дорогу.