султан-ахмет изящна, изысканна, грациозна и головокружительна, а еще она очень гармонично сочетается с деревьями в своем дворе) чем больше ее узнаешь, тем больше очаровываешься, как будто встретил свою несбыточную мечту, которая оказалась в реальности намного лучше. так что вместо парочки фотографий, которыми можно было бы охватить обычное здание, щас будет парочка десятков, потому что не показать хоть одну просто рука не подымется) наслаждаемся! наслаждаемся!
куда ж мы без котиков)
айя-софия виднеется.
султан-ахмет, воздвигнутая при соответствующем султане, строилась семь лет - с 1609 по 1616. как раз в это время сагайдачный частенько устраивал османам веселую жизнь, в том числе и в стамбуле) после завершения строительства наступил переполох в мекке - у новой мечети оказалось шесть минаретов вместо традиционных четырех, столько же было у аль-харам, которой полагается быть самой великой во всех отношениях, так что пришлось срочно достраивать к ней еще один минарет, седьмой по счету (на текущий момент их у аль-харам девять, двумя последними она обзавелась каких-нибудь лет тридцать назад, или точнее уже одиннадцать, двое самых последних вроде как на подходе). и еще ногомойки у султан-ахмет не во внутреннем дворе, а по периметру - под красивенькими арочками по бокам. при мне какой-то французский гость решил помыть ножки, чем насмешил всю свою группу (правда, смысла особого в этом не было - все равно ведь надел те же самые носки) (гыгыгы, немного прозы жизни, чтоб уравновесить прекрасное). время было уже вечернее, поэтому туристы не ломились толпами, все было так спокойно, тихо и умиротворенно, побродила вокруг в полнейшей очарованности и восторженности, потом все же направилась к софии.
случайно перевела фотик в режим большой выдержки)
на площади есть несколько зданий в разной степени завершения реконструкции, многие из них окружены высокими белыми полотнищами с изображением того, какая красота в итоге получится. гаремный хамам и еще какие-то подобные заведения посередине площади уже завершены снаружи, выкрашены в очень правильный цвет.
а я все не могу от султан-ахмет взоры отвести)
хоть и симпатичной расцветочки, а все же сарайчик, точнее сараище - айя-софия.
тут ко мне пристал какой-то чувак, зазывал в свою лавку, побоялась что прилипнет надолго, но довольно быстро отшился, разочарованный моим нежеланием взять хотя бы визитку. почему-то именно вокруг софии толчется очень много надоедливых зазывал и самодеятельных гидов, на закате они все пытаются затащить прохожих в рестораны. один попался чрезвычайно вежливый и обходительный, что-то типа метрдотеля шикарного заведения, предложил меня поснимать, но я не задумываясь отказалась (не люблю фотки со своим рыльцем), а потом подумала, что вот с таким мужчинкой стоило бы и сфотаться - хоть ему было уже так далеко за сорок, но настоящий красавец, такая очень интеллигентная красота, аристократизм до кончиков ногтей) ладно, мы лучше по узким закоулочкам прогуляемся)
в этом уютном переулочке продавец нарезанных серединок арбузов соблазнил своим товаром (недешевым – пять лир, потом уже только подумала, что можно было ведь и поторговаться, но оно того стоило). софия была уже закрыта, как и дворец топкапы, зато солнышко окрасило все в закатные цвета, отчего и византийский сараюшко стал милым)
внимание - лучший кадр с софией!
в лучах заката и сухтан-ахмет стала еще красивее) на всякий случай обфотала мечеть заново со всех сторон, потому как не знала, в какой момент сбила настройку фотика, ну и просто хороша она была в оранжевом освещении)
пошлялась еще немного по площади, и решила тулить обратно, в районе базара начались во всех мечетях призывы к намазу, такое разноголосие очень приятное. торговые кварталы усиленно убирались, в том числе и самими продавцами, приятно посмотреть) немного смущало, что дорога туда выявила полный пробел в знаниях географии города, зато чуйка ориентации на совершенно незнакомой местности оказалась на высоте, так что шансы найти аксарай расценивала довольно высоко) если б знала, насколько неправильно было задано даже общее направление, видимо, увиденное на какой-то условной схеме метро))) и кстати чуйка как раз пыталась вести правильно, все никак не хотела уходить с модной широкой трамвайной улицы, ведущей прямо на запад, и если бы ей и следовала, то вскоре без приключений притопала бы к нужному метро, но ведь с приключениями гораздо интереснее))) рациональное мышление утверждало, что нам надо намного больше на север, чем на запад, и привело к золотому рогу, где поняла, что совсем неправильно представляла изогнутость побережья) а тем временем совершенно стемнело, женское население с улиц как ветром сдуло, и райончики пошли какие-то сомнительные) и даже моя самоуверенность дала небольшую трещину, так что решила спросить дорогу, а тут как раз подвернулась женщина с мужичком. правда, по-английски они совсем не разговоривали, но слово аксарай поняли хорошо) поспорили еще, как идти, и оказалось, что как раз здесь и надо было сворачивать) моя чуйка раздулась от гордости и полопалась на мыльные пузыри) все-таки решила потом еще переспросить направление, потому что дорога стала идти круто вверх, сначала какие-то девахи сказали продолжать идти, но потом свернуть на улицу какого-то там паши и там переспросить, переспросила у других двух девиц, которые шли в том же направлении (усвоила местную манеру – только с другими женщинами общаться, гыгы), они сначала пытались что-то объяснить, а потом сказали просто идти с ними, они типа в том же направлении (кажется, что ради меня они все же крюк сделали, такие хорошие девочки). по дороге прошли очень красивую подсвеченную мечеть фатих, вторую по величине в городе. девчонки видимо лепшие подружки, все время болтали между собой и смеялись, и хоть их и не понимала, атмосфера у нас установилась очень дружеская) спросили меня, учусь или уже закончила (приятно, что меня можно принять за студентку), сами учатся на втором и третьем курсе, на химика и чего-то там про бизнес. одна в платке и совсем восточного вида, вторая с распущенными длинными волосами и чертами лица загадочными – не европейскими, но и не турецкими совсем. повезло мне, что они любят гулять) и без них конечно блукала бы там долго. прошлась еще немножко по модному проспекту, поняла что сильно устала, и поехала в аэропорт. плечи, бедняжки, весь день страдали – на одном рюкзак с ноутом и всякой электроникой, на втором сумка вроде практически пустая, но такая тяжеленная, просто удивительно. прибыла как раз за три часа до вылета, рейс в половину второго ночи, и это было тяжелым испытанием) позволившим в акабе убедиться, какие хорошие бывают люди)))
иордания 2013: 02.05.2013 истанбул - султан-ахмет сотоварищи
султан-ахмет изящна, изысканна, грациозна и головокружительна, а еще она очень гармонично сочетается с деревьями в своем дворе) чем больше ее узнаешь, тем больше очаровываешься, как будто встретил свою несбыточную мечту, которая оказалась в реальности намного лучше. так что вместо парочки фотографий, которыми можно было бы охватить обычное здание, щас будет парочка десятков, потому что не показать хоть одну просто рука не подымется) наслаждаемся!