на входе гордо красуется вывеска – парк с видом на босфор, но виды там только в кафешне над морем можно обнаружить. мне, правда, панорама босфора за пару часов прогулки уже почти примелькалась, а парк и без нее очень живописный, только вот людей много. на всех более-менее уединенных скамеечках обнимаются парочки, на газонах компании устраивают мини-пикники, причем много чисто женских компашек с детьми. и конечно же возле каждой компашки ошиваются в ожидании своей доли мелкие прототипы львов. а еще парк весь уставлен белочками.
тюльпаны завершали свое весеннее буйство, многие красные уже поосыпались, только желтые еще продолжали радовать глаз.
парк сверху ограничен дворцом топкапы, зайти в него с этой стороны нельзя. охраняет вход чудесное узловатое дерево.
даже деревья сами искрятся светом)
посмотрела мини-представление)
в парке расположен музей исламских технологий и чего-то там еще, чрезвычайно симпатичное здание)
под этими деревьями немного подзакусила, осыпаемая цветками акации.
с другой стороны парка выход на улицу с трамваями, они тут модерновые, и на узеньких улочках смотрятся здорово) но в особо узких местах надо быть осторожным) местный народ массово скупался вареной кукурузой, особенным спросом пользуется зажаренная до почернения. также с тележек продают жареные каштаны и бублики, которые тоже находят своих многочисленных потребителей. от этого поворота два шага до айя-софии, но меня потянуло в другую сторону, вниз) (и очень хорошо, что потянуло, иначе бы зависла на площади до ночи и ничего другого не увидела бы).
пошла куда глаза глядят, попала в такой центрально-туристический район, со множеством белых морд и соответствующей ресторанно-шоппинговой инфраструктурой. некоторые кафешки специализируются исключительно на сладостях, витрины так и манят, но решила не тратить время на еду в городе, ведь еще столько интересностей не посещено) на обратном пути обязательно зайду в такой храм вкусняшек (не зашла))) осталась задача на следующий раз).
надыбала внушительную мечеть эминоню, она массивная, мощная и тяжелая, премилая)
на берегах бейоглу виднеется галатская башня.
ногомойка тут прямо во дворе мечети расположена.
еще парочку мелких мечетей обошла (нравится называть их по-английски - моск), попала на огромнейший базар, толпищщи, людищщи и торговищщи быстро утомили.
у базара есть несколько ворот пятнадцатого века, особенно приятно в них то, что наконец-то с облегчением можно базар покинуть)
и тут только подумала, что пора бы мне уже и к софии выйти, а то солнышко уже к закату близится, как оказалась на широкой модной трамвайной улице, по настроению и виду которой и толпам целеустремленных белых морд было понятно, что ведет она на желаемую площадь. и вид не обманул, вскоре среди каштанов показалась мечеть султан-ахмет, моя новая любовь) мало в мире зданий такой красоты, по сравнению с ней та же айя-софия – жалкий сараюшко))) на площади готовилась мини-сцена для какого-то концерта, пока играла всякая средней руки поп-классика, типа ин зе невис, мне сразу вспомнилось, как в какой-то кинушке типа голого пистолета ее исполняли типа три тенора, еще шагали так смешно, да и вообще песня смешная и какая-то про гомиков))) забавное сочетание с мечетями.
и тут, конечно же, коты шастают в изобилии, не зря тут сплошные парки и скверики утыканы скамеечками, человеки на этих скамеечках перекусывают, а котики не дают им про себя забыть.
цель обнаружена! иду на сближение. и не сам-один.
каштанов здесь не меньше, чем в киеве, так и думается, что их идею мы позаимствовали из царьграда, вместе с софией. и цветут они все дружно, пышно и торжественно, особенно рядом с султан-ахмет.
а котиков тем временем охота разочаровала.
теперь вот совещаются, куда дальше податься.
площадь непосредственно перед султан-ахмет - это ипподром (ат мейданы), а площадь между этой мечетью и айя-софией, мечетью быть переставшей, зовется султан-ахмет (тоже ат, конечно же). по непонятной причине на всех иностранных языках султан-ахмет прозывается голубой мечетью, по цвету изразцов внутренней отделки, но это имя никаким боком к ней не подходит, по моему скромному мнению) ипподром оказался весь уставлен прикольными машинками из разных стран, какой-то видимо у них фестиваль, народ вокруг тусовался соответствующий, многие лазили под машинками и что-то там подкручивали, а кто-то лазил по земле и снимал их лазания, а кто-то мимокрокодил и снимал их съемки) вобщем, весело) и султан-ахмет)))
на площади возвышаются два обелиска, один сработан под египетский, но выглядит как-то не настоящим, за счет подставочки и основания.
на самом деле это вполне аутентичный египетский обелиск, поставленный тутмосом третьим перед карнакским храмом, стибрен и перевезен в константинополь в четвертом веке, нижнюю часть то ли потеряли, то ли специально отломали, и водрузили на постамент с византийскими барельефами.
среди машинок обнаружились и корабли пустыни! знали, куда я направляюсь)
между обелисками скромненько из земли торчит бронзовая колонна, спертая не откуда-нибудь, а из святилища аполлона в дельфах, где ее смастерили из щитов и вооружения персов в честь победы при саламине. судьба серьезно потрепала колонну, и теперь это довольно жалкого вида обрубочек, а изначально это были три переплетенные змеи, удерживавшие на головах золотую чашу.
и только третья колонна на площади была не украдена, а сооружена самими византийцами, примерно тогда же, когда на ипподроме установили египетский обелиск, но при константине багрянородном ее отреставрировали, покрыли чуть ли не золотыми пластинами, так что за ней закрепилось имя колонны константина.
ну и наконец, достаточно поблукав вокруг да около, направила стопы к главному украшению стамбула, о чем и будет поведано в следующей серии.