в мое первое непалезское утро завтракали мы целой толпой в уютненьком кафе, которое почему-то весьма ценится местной диаспорой и ее гостями, терраса там и правда симпатичная, как и посуда и обслуживание, но вот еда, на мой скромный вкус, не ахти, сколько мы там не столовались, мне все не везло, даже заказывая по советам бывалых (правда, почти вся еда в катмандеевке для меня была тихим ужасом, не то что в горах). компанию нам составили наташкин школьный препод физкультуры с тремя товарищами, двое из которых, насколько помню, были ее одноклассниками, а может и все трое. хорошие такие ребята, душевные, только-только спустились с аннапурны, рассказывали замечательные истории о своем походе. очень приятно было их послушать) вечером они улетали, и наташка проводила с ними этот день, чтобы уже завтра быть полностью в нашем распоряжении)
а теперь уходим в море, потому что начинаются фоточки, скромным числом семьдесят три
чернобрывцы и солнышко радуют)
вот эти милые три товарища, и маришка чему-то поражается:
ната, женя и препод:
а солнышко нас упорно покидало, поднимаясь вверх и оставляя наш столик в тени, отчего становилось слегка прохладно. в катмандеевке постоянно ощущались перепады температур - на солнышке несусветная жара, а в тени так вовсе даже и наоборот, а особенно вечером, так что голоплечие периодически подмерзали, никогда не учась на своих же собственных ошибках.
для меня пока экзотика - непальская архитектура и флаги.
обстановка в этой кафешне действительно преприятнейшая.
после замечательной во всех отношениях трапезы мы с маришкой и женькой отправились на такси на сваямбу, обезьянью ступу, и планировали потом зашариться на катмандеевский дурбар сквер (ребята накануне уже побывали на дурбаре патановском, так что этот пункт программы был опциональным). дорога меня поразила, хоть и была готова увидеть разруху, но не до такой же степени. после боды есть такой поворотец на север, где катмандеевские чудеса начинаются сразу с размахом. очень красивые чистенькие домики соседствуют с кучами мусора и щебня, на некоторых улицах у всех домов снесены части первого этажа, наверное чтобы расширить дорогу, и комнаты остались без передней стены - хотя, возможно, это просто такой местный стиль, на первых этажах все равно ведь обычно идет какая-нибудь торговля, но в пользу теории о снесенных стенах говорит обилие битых кирпичей, черепицы и щебня, так что дорога все равно остается очень узкой, разминуться на такой улочке со встречной машиной - это настоящее искусство. не зря все такси - юркие мелкие сузуки, на них можно и в щель протиснуться) остановились на заправке, вышли размять ноги и фотокамеры.
и это еще вполне приличная улица. активно глазела по сторонам, и запомненные в эту поездку ориентиры потом пригодились в шастании по местности после возвращения из лангтанга. впрочем, на самом деле катманду - мелкое село, в котором достаточно положения солнца для ориентировки, но когда едешь в такси добрых три четверти часа, то кажется, что расстояние преодолели приличное, на самом же деле просто скорость двадцать км/ч - это для катмандеевки шумахерство)
прибыли на сваямбу с востока, так что поднимались по самой крутой лестнице - разминка перед горами) на входе маришку и женьку осчастливили красными пятнами на месте третьего глаза, мне повезло увернуться. обезьянки сразу же появляются стаями.
корни деревьев очень красивые.
верхняя часть лестницы. да, разминка для ног неплохая.
город утопает в мареве. просто очень грязный воздух) местные очень многие ходят в повязках. в отличие от цивилизационного смога, здесь это по большей части тупо пыль.
деревья очень хороши, хоть зелень их тоже стала серо-пыльной.
а ножки-то устают, так почему бы не остановиться пофотать?
почти на самом верху находится касса с билетами, тоже отличный повод передохнуть - правильно придумали ее расположение)
ну, наконец-то и сваямбочка) похоже на позолоту, но где-то читала, что эти все блестяшки - медные. утверждать не буду, на зуб не пробовала.
для обезьянок же это просто столовая.
будде хоть есть на кого посмотреть)))
скачут хвостатые по периметру ступы, наворачивая круги со всем потоком людей, но главная их приманка с запада, в индуистском святилище - там кормят на славу.
наги и нагайны с толстыми хвостами.
этого много на сваямбе - туристов, мавпочек, молитвенных барабанчиков. всеобщее массовое фотографирование.
взгляд у этой ступы какой-то хмурый, неприветливый даже, не то что у нашей бодочки любимой!
с каждым кругом новые ракурсы нужно запечатлеть. шортики у мужичка зачетные.
на панораме города виднеется такой почти небоскреб в центре - так и не узнала, что это предполагалось быть, оно так и осталось недостроенным, и каких-либо работ на объекте не ведется, видна эта громадина отовсюду в городе.
ступу все утомляют.
конечно, такие толпы шастают.
такая картинка, конечно, уже была. ну и что - птички-то летят по-другому.
вокруг ступы много мелких буддийских храмиков. есть и довольно большой.
очередь с подношениями к индуистскому святилищу. колоритная такая очередь)
много еды для обезьянок. и чернобрывцев.
такой вот торговый квартал.
взгляд ступочки мне напоминает капризного гиганта-младенца бо из унесенных призраками)))
нестандартные какие-то покупатели - местные, да еще и детишки)
повторение - мать всего.
нашла на очередном круге маришку, поразвлекалась портретной съемкой на ее фотек, и ей приспичило и меня запечатлеть для истории. зато немного апельсинового в кадре.
а вот и настоящая симпатяшка)))
как следующая штуковина называется, не помню, и в гугл лезть не буду. ну не буддистка я, да и не особо интересуюсь. и ленюсь)
вместе с маришкой зашла-таки в самый большой из храмов. чувствуешь себя немного неловко, но никто не смущается всеми этими шныряющими толпами туристов. стандартный тур - беломорды разуваются (отыскав свободное место для обуви на пятачке лестницы перед входом), входят, присаживаются на лавочку сбоку, старательно втыкают в службу пару минут, делают несколько фоток, уходят. некоторые не стесняются пошастать и пофотать по всяким закоулочкам. местные заняты своим делом и не обращают особого внимания на всю эту кутерьму, при нас в службе участвовали несколько местных чувачков, помолились, пожертвовали денежку, потом вернулись в общий загончик, и кто-то другой пошел на их место к монахам. "ладно, любуйся, а нам не мешай")
со второго этажа глаза ступы ближе)
дальше мы с маришкой ходили парой, она заходила еще в некоторые храмики, но я предпочла оставаться снаружи. на очередном круге отловили и женьку, и потопали шопиться поющими чашами в лавочку очень интересного товарища, имени которого конечно же не помню, оказавшегося почти профессиональным чаше-музыкантом (гыгы), то есть он периодически устраивает концерты, и несколько раз даже был с ними в москве, питере и киеве, последний раз, правда, уже больше двух лет назад, но такие словечки, как "друзья", помнил еще хорошо, даже некоторые фразы мог сказать. чашей затариться хотела маришка, на ней наш новый друг и демонстрировал свойства чаш, и то ли она действительно к ним очень восприимчива, то ли я к ним слишком равнодушна, но она прямо вся цвела от восторга, а мне было просто интересно, и никаких особых ощущений, когда чаша поет возле тела. а вот извлекать из нее звуки самостоятельно мне понравилось) женька уже купил себе в непале чашу, теперь и маришка затарилась, такие счастливые все стали) и продавец в том числе) а вот и он, как раз с фотографиями русских друзей на стенах.
его чаши действительно выглядят не таким ширпотребом, как те, что штабелями высятся во всех туристических местах. впрочем, это исключительно на мой, абсолютно профанский взгляд)
ну и конечно же в лавочке полно всякого мелкого сувенирства, а по соседству продают всякие прочие мандалы.
вся эта сувенирская улочка была весьма живописна. и первый опыт общения с непальскими торговцами оказался позитивным, хотя такой шоппинг меня обычно страшно напрягает. главный плюс непала - что белая морда никому ничего не должна по определению)))
а розетки особенно хороши)
впрочем, несмотря на дружелюбие и приятность мастера чаш, проторчали мы у него слишком долго, так что радости моей не было предела, когда мы покинули улочку, а за ней и сваямбу, по западному склону, гораздо более пологому.
в этой стороне города и зелени как-то больше, и солнце ярче, и горы гористее)
насчет зелени ведь правда!
на соседней горке такой вот нехилый особнячок виднеется, а может это мощный храм в очень хорошем состоянии)
деревья и их корневые системы по-прежнему приводят в бурный восторг)
на этом склоне есть еще несколько маленьких и малюсеньких ступ, а также туалеты. женька сначала в своей половине набрел на заведение для местных, но какие-то добрые женщины (видимо, не случайно там оказавшиеся) направили его на верный путь. а впечатления от аутентичного варианта были незабываемыми) вокруг мелкоступ тоже нарезает круги публика.
колокол, флаги, флажки, а как же ж.
вот и указатель к реструмам на дереве (шикарнейшем) виднеется.
а вот просто красота, в том числе оранжево-цветущая.
а о дальнейших похождениях нашей триады мы расскажем в следующий раз.
02.11.2012 сваямбу(натх), обезьяний храм
в мое первое непалезское утро завтракали мы целой толпой в уютненьком кафе, которое почему-то весьма ценится местной диаспорой и ее гостями, терраса там и правда симпатичная, как и посуда и обслуживание, но вот еда, на мой скромный вкус, не ахти, сколько мы там не столовались, мне все не везло, даже заказывая по советам бывалых (правда, почти вся еда в катмандеевке для меня была тихим ужасом, не то что в горах). компанию нам составили наташкин школьный препод физкультуры с тремя товарищами, двое из которых, насколько помню, были ее одноклассниками, а может и все трое. хорошие такие ребята, душевные, только-только спустились с аннапурны, рассказывали замечательные истории о своем походе. очень приятно было их послушать) вечером они улетали, и наташка проводила с ними этот день, чтобы уже завтра быть полностью в нашем распоряжении)
а теперь уходим в море, потому что начинаются фоточки, скромным числом семьдесят три
а теперь уходим в море, потому что начинаются фоточки, скромным числом семьдесят три