отматываем пленку во вчерашний день. то есть уже позачерашний, сорри) хотела зашариться с ребятами, когда они вернутся с учений, но не вышло, а получился день трех дурбаров. на первый из них поехала на такси, потому как долго копалась с утра (на что было и оправдание – одноруким быть тяжело), потом грелась на солнышке на крыше во флейворсе, разомлев от тепла и горячего свеженького сырного круассанчика с капучинкой, так что даже колебалась – не остаться ли на боде и не просидеть ли весь день на ступе, но все же оторвала попу от земли и отправилась для начала на катмандеевский дурбар сквер, известный также как басантапур. вход стоит типа 750 рупий (это с музеем), типа – потому что собирают их только с тех, кто на таксо приехал к главному входу (и кто не успел скрыться в толпе от охранника и не сделал морду мимокрокодильным кирпичом), а так пройти можно запросто с разных направлений. в принципе я рада, что заплатила денежку, может она на какое-то обустройство пойдет, а в обустройстве басантапурский дурбар сквер нуждается очень. а еще больше он нуждается в том, чтобы с него повыгоняли всех торговцев, и вместо них пригнали батальон дворников. так и не могу понять, непальцы вроде бы люди очень чистоплотные, личную гигиену соблюдают получше наших (как-то представила запах, который стоял бы в киеве, если бы при тридцатиградусной жаре народ ходил в кофтах и куртках), но как они могут жить в такой перманентной ужасающей тотальной грязи – уму непостижимо. дурбар сквер в этом отношении особенно удручает. ну а так посмотреть есть на что, как говорится – «такой бриллиант – в таком навозе!», прошлась зафотала каждый интересный и не очень ракурс, и теперь попробую что-то сказать по этому поводу осмысленное, ну или уже как получится)
ровным счетом сто одна фоточка в скромном сопровождении комментариев
если заходить через номинальный вход, сначала попадаешь на просторную дорогу, вполне цивилизованную и даже довольно чистую, забитую всякими магазинами и заведеньицами. вот уже и первое дурбарство, каменные львы и коп на велике:
дурбарство = красный кирпич + резное дерево.
кажется, соседние фигурки на распорках одинаковые, во всяком случае трое многоруких выглядят похожими.
окна с резными панелями выглядят очень симпатично.
только вот общий вид какой-то задрипаный.
здесь же какое-то современное дурбарство расположено, то есть кусок дворца, постороенный сто лет назад.
вся огромная площадь завалена раскладками с сувенирством, здесь белые морды кучкуются в наибольших количествах.
меня такое процветание торговли в восторг не привело, но потом оказалось, что это еще было миленькое чистенькое местечко.
здания на заднем плане выделяются оригинальностью даже в этом кошмаре безумного архитектора, называемом катманду, видимо кто-то хотел поставить мировой рекорд по количеству окон на квадратный метр стены.
а вот собственно и само главное дурбарство.
сначала посещают мысли типа - ага, сколько всего интересного, надо как-то по-хитрому тут все обойти. но потом оказывается, что обходить-то особо и нечего.
заняться тоже особо нечем, так что по примеру этой каменной барышни многие проводят время в сидячем состоянии (у непальцев это вообще любимое занятие, и как рассказывала ната, по-непальски "живешь" и "сидишь" - синонимы, и вопрос "где ты живешь?" буквально переводится как "где ты сидишь?", что вобщем-то очень правдиво).
всякие индуистские каплычки. выдали мне буклетик с перечнем всех финтифлюшек, но энтузиазм по их распознаванию угас моментально. дурбарство, оно такое однотипное дурбарство, что скучно становится очень быстро. мне)
ветхое дурбарство и такая же обшарпанная и грязная торговля.
можно людей порассматривать.
всемирное наследие во всей красе.
здесь ушла в соседние кварталы, думала может будет там еще что-то, и попала в реинкарнацию троещинского рынка конца девяностых, только, пожалуй, погрязнее. впрочем, почти весь катманду именно такой.
эту мусорную кучу хотела зафотать особенно живописно - на ней валялась священная корова, но пока подошла поближе, скотинке надоело оживленное движение, и она ушла. благо, до другой мусорной кучи идти недалеко, они на каждом углу.
прикольный чувак с трезубцем на воротах мусорки храма.
а вот и коровки.
насмешил старик (йогин?), который специально загораживался от меня посохом, чтоб не сфотала лицо.
дерево - распоротый кишечник (гыгыгы). милое)
а йогин все отворачивается. ну ничего, меня так просто не проведешь.
традиционный способ переноски грузов - на повязке через голову. оказывается, не только в горах)
колоритные дурбарские кумушки, в исходном значении первого слова.
остатки ди(па)вальских украшений повсюду. рыжие чернобрывцы особенно хорошо смотрятся с резным деревом.
катманду - свалка город мотоциклов.
здесь уже местное население закупается.
последние дурбарские моды. хотела купить сари, но не видела в продаже, только такие вот платьица. внизу все по 39 гривен.
опять дурбарство, местами даже золоченое.
есть что рассмотреть) мне провода особенно нравятся.
молоденький коп с палочкой. как мило)
рикш гораздо больше, чем туристов.
свеженькая клубничка ноябрьского урожая.
вот, поаппетитнее.
что приятно радует, так это цветовая гамма. не только зданий, но и одежды, в основном традиционной.
крыша слева меня просто покорила.
наверху и не протолкнуться местами - кто-то спит, кто-то обедает.
виднеются горы - хоть они совсем рядом, но чаще всего их закрывает городское марево.
этот черненький - сам шива в своей деструктивной ипостаси, зовется кал байрав. кто соврет, того сожрет.
весьма почитаем.
хаха, у белых морд нет ничего святого, вышла к обиталищу йогинов с другой стороны и с увеличением сфотала колоритную внешность очкарика.
заметил, но уже поздно)))
а это почти виднеется вход в музей, а нам пожалуй пора закругляться. еще больше дурбарства в следующем посте!