figaro_here_there_and_everywhe
делилаху действительно очень хочется поехать этой осенью в турцию, и, как уже говорилось, для этого ему нужны попутчики - нужны как воздух и в количестве не меньше трех) говорю именно о попутчиках, а не о "группе", хотя программа путешествия детально проработана и все организационные вопросы будут исключительно на мне, так что участникам остается только расслабиться и получать удовольствие))), но как-то слово "группа" ассоциируется с бесправными детишками под надзором суровой воспитательницы, а вот "попутчики" - это товарищи по приключению. по такому же принципу проводилось и ценообразование, не для получения прибыли или компенсации своих затрат за счет участников, поэтому и стоимость поездки получилась весьма привлекательной. вот честное слово, если бы увидела где-нибудь подобную программу и за такую денежку, не задумываясь сразу побежала бы записываться) но, увы, кроме чисто пляжного отдыха по турции у нас предлагают только автобусные туры по самым раскрученным местам - очень интересным местам, да, в моей программе некоторые из них тоже будут, но автобусная гонка в режиме "каждый день - новый город" лично мне не подходит категорически, для интересного места пары часов посещения явно недостаточно, да и после изматывающих переездов, даже если они не ночные, эти пару часов рискуешь провести в состоянии сомнамбулы (был такой опыт, когда день на пятый подобного "динамичного тура" сама себе говорила - эй, это ж эдинбург, тут клево, да и второй раз вряд ли сюда наведаемся, но победить накопившуюся усталость и апатию так и не смогла. ну, зато узнала, как и что чувствуют зомби, хотя предпочла бы без этого опыта обойтись). поэтому в предлагаемой поездке нет пунктов чисто для галочки "я тут был", каждую жемчужину в ожерелье мы рассмотрим внимательно и обстоятельно, так же внимательно предлагаю изучить пока что собственно программу по ссылке: Такая разная Турция: тысячелетний сплав цивилизаций и вечная красота природы. немножко подробностей про карс и ани уже было рассказано в предыдущем посте - такая разная турция: ани - древняя армянская столица, теперь пришло время поговорить про остальные ожидающие нас интересности.



в карсе мы сядем на самый настоящий восточный экспресс и будем целый день любоваться видами гористой анатолии, проверим достоверность утверждения, что железнодорожный путь проложен через особо живописные нетронутые уголки природы. после чего погружаемся на целых три дня в неимоверные ландшафты каппадокии, которую уж никак не назовешь нераскрученным местом) правда, обычно сюда приезжают на короткую дневную экскурсию, у нас же не будет недостатка времени на любование "дымоходами фей" и другими скальными образованиями в долине любви и голубиной долине (чьи названия весьма красноречиво объясняют, на что похожи составляющие их пейзажа). конечно же, на всю эту красоту можно будет полюбоваться и с воздушного шара (не включено в стоимость поездки), но по-настоящему оценить один из самых необычных ландшафтов в мире можно только на своих двоих) жить будем в пещерном городе гёреме в гостинице со всеми современными удобствами.
однажды прокатиться на автобусе все же придется, благо до коньи всего пару часов пути. вероятно, это самый турецкий город во всей турции, и безусловно один из самых почитаемых - ведь тут жил джалаладдин руми, или просто мевляна, поэт, суфий и основатель ордена крутящихся дервишей. тем не менее наше исследование коньи не ограничится одними только мевлянскими местами, хоть мы и поселимся в двух шагах от мавзолеев руми и его сердечного друга шамса тебризи. пара ознакомительных ссылок для любопытных:
Джалал ад-Дин Руми: Я загорелся, горел и сгорел
Юрий Аверьянов, «Солнце веры» Джелаледдина Руми
и немного о любви словами самого мевляны))) О вы, рабы прелестных жен! Я уж давно влюблен! В любовный сон я погружен. Я уж давно влюблен.
и хотя руми воспевал любовь, а не брак, в традиционной во всех отношениях конье пару не поселят в гостинице вместе без соответствующего свидетельства (так что возможно придется слегка перетасоваться, если шо). если мы успеем в первый день облазить все интересности самой коньи, сможем на следующий съездить на соленое озеро туз - огромное сверкающее зеркало, либо в бейшехир, к озеру пресному, но тоже очаровательному)
из самого турецкого и традиционного города самолетом отправимся в самый космополитичный и современный - несравненный истанбул! люблю его нежно и постараюсь показать его попутчикам так, чтобы и они полюбили))) для этого у нас будет один пешеходный день, за который мы успеем обойти многие знаменитые достопримечательности, и один день, целиком наполненный босфорскими ветрами и волнами, когда мы доберемся до старой крепости у входа в пролив, а также день полной самостоятельности (для которого с удовольствием помогу составить маршрут). жить будем в самом оживленном районе на азиатской стороне босфора - кадыкёе, в апартаментах с полноценной кухней и садом.
и напоследок самые отважные исследователи направятся навестить двухтысячелетних каменных гигантов на горе нимрут. проведем ночь в поселке поблизости, поэтому сможем проведать не только огромные статуи на восточной и западной террасах на вершине горы, но и другие свидетельства былой мощи царства коммагена и царя его антиоха, чью гробницу собственно и стерегут каменные боги, хоть прошедшие с момента погребения двадцать с хвостиком веков изрядно поупражнялись в разрушительной работе. и как наглядное подтверждение того, что возраст самых древних цивилизаций - ничто в стравнении с вечностью природы, нас будет окружать восхитительная панорама гор со змеящимся евфратом. посмотреть и вдохновиться можно тут - BBC Travel - Where gods and kings turn to stone. выделила эту часть поездки отдельно из соображений безопасности, ведь нимрут находится довольно близко к сирийской границе и к гязантепу, где месяц назад произошел жуткий теракт на свадьбе (кстати, тоже чрезвычайно интересный город, один из древнейших на всей земле, и когда-нибудь его тоже обязательно увижу). район вокруг национального парка горы нимрут, так же как и оба ближайших аэропорта - малатия и адыяман - входят в зеленую зону безопасности, но в связи с печальными событиями относительно по соседству все-таки хочу обратить особое внимание на этот вопрос, чтобы каждый сделал свой выбор сознательно. выбор мой - конечно же ехать, без вариантов! но не без попутчиков)))
поэтому - присоединяйтесь!