figaro_here_there_and_everywhe
множество стран могут похвастаться запутанной и захватывающей историей, множество территорий могут гордиться уникальными природными красотами, но по разнообразию и богатству и того, и другого ни одна не сравнится с турцией. не поленилась и подсчитала - на текущий момент провела там ровным счетом семь недель, и хотелось бы эту цифру увеличить на порядок) и хотелось бы показать другим людям то, чего нигде больше нельзя встретить, да и по бюджету путешествие группой приятнее, особенно в местах не особо раскрученных, но достойных внимательнейшего изучения. собственно, вот так просто и получилась идея путешествия, в которое приглашаю всех))) с детальной программой можно ознакомиться здесь - Такая разная Турция: тысячелетний сплав цивилизаций и вечная красота природы. название получилось несколько тяжеловесным, но абсолютно правдивым) в программе не нашлось места для развернутого описания посещаемых мест, а рассказать про них хотелось бы поподробней; впрочем, если выложу все, что хотела бы сообщить про эти нычки, получится текст нечитаемого размера, потому как нычки эти интересуют делилаха весьма сильно и действительно достойны каждая отдельной книги) что ж, постараюсь не впадать в словесную тяжеловесность)
первым пунктом программы стал город карс, являющийся опорной базой для посещения ани - одной из двенадцати древних столиц армении, самой важной и почитаемой с точки зрения самих армян. свой расцвет город тысячи и одной церкви (прозвище вполне заслуженное) пережил тысячу (и плюс-минус один) лет назад, в то время по величию и богатству он соперничал с константинополем, багдадом и дамаском, даже великий шелковый путь слегка поменял свое направление, чтобы проходить через ани, здесь же в течение четырехсот лет пребывал католикосат. войны, землетрясения, многократная смена владеющих краем государств за несколько веков превратили бурлящую жизнью столицу в заброшенный призрак, в современном мире оказавшийся с турецкой стороны абсолютно закрытой границы, но и сейчас любимый своим народом:
"Столица Ани была и есть, Ани – владычица наших грез. Нет другого такого армянского города, который имел бы ту же ценность и сыграл для нас ту же роль. Даже Ереван, искусственно доросший до миллионного, и тот не стал такой столицей, как Ани."
но и без столь возвышенных чувств там есть на что полюбоваться) более трех десятков зданий, в основном десятого-одиннадцатого веков постройки, отлично сохранились, в их числе несколько дворцов, множество церквей, монастыри, мечети и даже зороастрийский храм огня первых веков нашей эры, мост через реку ахурян, крепость и городские стены с укрепленными воротами, а также подземный пещерный город. многие даже в разрушенном состоянии прекрасны - как, например, церковь искупителя, от которой отгрызла половину молния каких-то полвека назад.



в июле этого года юнеско включило ани в свой список всемирного наследия, в надежде что это поможет сохранить город от все усиливающихся разрушений. еще пять лет назад попасть в эту приграничную милитаризированную зону можно было только по специальному разрешению, фотографирование же было категорически запрещено. до сих пор место остается не особо известным широкой туристической публике, и от ближайшего крупного города - карса - находится в часе езды, поэтому для посещения придется нанимать на целый день машину или такси. зато гарантированно не будет посторонних в кадре) сейчас, когда ани можно посещать свободно, желательно воспользоваться этой возможностью как можно скорее - во-первых, процесс превращения в развалины ускоряется с каждым годом, к сожалению, не в последнюю очередь благодяря вандализму, и во-вторых, ситуация на востоке турции движется тоже не в сторону улучшения. изначально хотелось заодно подобраться совсем близко к арарату, а также заехать на живописнейшее озеро ван, но именно из соображений безопасности лучше пока отказаться от визитов на юго-восток турции. на сегодня провинция карс безопаснее истанбула (что подтверждает британский форин оффис), но будет ли она такой же через пару лет, никто наверняка сказать не может. а если и будет, то запрудят древний город толпы туристов, так что и не протолкнешься)) в общем, сейчас или никогда!
у нас будет целый день для дотошного исследования ани, а также отдельное время на знакомство с карсом (между прочим, тоже побывшим какое-то время армянской столицей еще до ани). город не так давно всемирно прославился благодаря орхану памуку и его роману "снег" (который собственно и сделал своего автора нобелевским лауреатом), и поскольку памук описывает карс именно в снежном зимнем убранстве, пока что могу представить его только белым и замерзшим, но на самом деле в начале октября в карсе будет все еще приятная теплынь, а возможно и вообще жара) вне зависимости от степени знакомства гостей с современной турецкой литературой городу есть чем удивить и порадовать самых привередливых из них - замки, мосты, старинные особняки, парки в ассортименте)
полезный ресурс для тех, кто хотел бы узнать про ани побольше - www.virtualani.org, отличная карта сперта оттуда же:



и в подтверждение того, как много значит бывшая столица для нынешних армян, песенка с красноречивым названием "увидеть ани и только тогда умереть")



мы же выполним только первую часть этого заманчивого предложения, ведь впереди будет еще столько всего интересного)) гоу, лисичги, лисичГоу!
далі буде - каппадокия, конья, истанбул, гора нимрут. присоединяйтесь)))