figaro_here_there_and_everywhe
в этот день нам предстоял марш-бросок через столицу в анцирабэ, второй по практически всем возможным параметрам город мадагаскара, в качестве развлечений предполагался обед в каком-то знаменитом своим фуа-гра местечке, а также купание в вулканическом озере (если успеем). честно говоря, совсем не помню, орали ли индри на рассвете (наверное да, ну рассвет-то был точно)))), собирались мы спешно и к восьми часам, как доказывает первая фотка дня, уже успели проехать до ближайшего городка, оправдавшего еще раз заработанную двумя днями ранее репутацию всемадагаскарского центра велорикш. прикольно было проезжать по той же дороге, отмечая запомнившиеся места, например готелик "надия" (на самом деле, наверное, "надза") или "французский колледж" в большом сарае (очень напомнил мне сулимовку двадцатипятилетней давности - село, в котором радиозавод тогда осушил и оприходовал хороший шмат болота под дачи, и в первый год, пока народ только знакомился со своими фазендами, сельсовет выделил под временное пристанище старую школу, библиотеку и еще пару заброшенных домиков, по виду вполне тянувших на современников самого гетьмана сулимы; так и колледж по ветхости тянул на современника мориса августа беньовского - короля мадагаскара, которого в какой-то из вечеров сначала димон помянул, а потом и делилах из памяти достал все, что помнил из любимой в детстве книженции о похождениях этого товарища, жившего на пару веков позже сулимы. поскольку читалась книженция давно, да и была советской не только по времени издания, но и по духу, вряд ли эти воспоминания заслуживают особого доверия, так что если вдруг кто заинтересовался, добро пожаловать в википедию, где интересно в редакциях на разных языках приписывают беньовскому совершенно разное национальное происхождение (а делилах всегда думал, что он поляк - он в смысле морис август, делилах же поляк только на четверть)). в чем дополнительная прелесть активного глазения по сторонам - при повторном посещении все вокруг узнаешь и чувствуешь себя почти местным) удовольствие того же рода, как и написание путевых заметок, правда в данном случае по совсем остывшим следам получается несколько иначе - по горячим было бы проще, но не так памятепинательно. конечно, множество подробностей позабылось, зато выковыривать оставшиеся особенно приятно. например, про то, как нравилась нам повсеместная продажа мяса по жаре, и особенно сосисочек, вот как раз типичный вид из окна машинки в населенных пунктах, где все строения вдоль главной дороги являются такими вот прилавками.



местные хрюшачки в живом виде нам тоже несколько раз попадались на глаза, как раз в этой части путешествия, на юге их не разводят. разумеется, хрюшачки на мадагаскаре весьма спортивного вида)) море другой настолько же полезной информации можно узнать, заглянув в "море", в смысле в "читать дальше")
на этой же дороге два дня назад у нас в машинке состоялись знакомственные трындежи (хотя трое моих попутчиков уже знали друг друга вдоль и поперек), так что теперь развлекались в основном обсуждением того, мимо чего проезжали. заодно отобрали у димона рацию и вызывали машинку с вторым орком - серегой, отзывался в основном леша, которому пришлось среди прочего отвечать, как по-английски будет канифоль (ответ был предсказуем - "не дурейте"), но это уже позже, когда проезжали сосновый край к югу от антананариву. восточная же часть марш-броска радовала глаза типичными мадагаскарскими пейзажами.



а именно зебу, террасными рисовыми полями и мазанками.







если где-то дольше чем на пару минут останавливаются машинки, к ним тут же стекаются потоки фотомоделей. почти профессиональных, в смысле работающих за вознаграждение) потом мы специально затаривались конфетами, в этот раз основной платой были бананы. наш риву говорил, чтобы денежку не раздавали, лучше что-то вещественное. и если от конфет и невелика польза, зато это достаточно редкое удовольствие для местных детишек. вообще на мадагаскар надо брать с собой одежки, которые носить уже не хочется, и раздавать, потому шо многие ходят в совсем уж драном тряпье, вот на этом хуторе еще все очень хорошо с одеждой. зато с улыбками от уха до уха дела обстоят хорошо везде)))











кто-то и делилаха зафотоохотил.



на трассе к югу от столицы у гидов есть прикормленный ресторанчик, специализирующийся на фуа-гра. перед собственно обедом нам вынесли на всех тарелку с тремя видами этой фиговины, совершенно зря попробовала пару граммов - как и ожидала, для меня это несъедобная гадость, еще и заплатить пришлось так, будто реально хорошо похомячила. ну а в остальном вполне себе милый ресторанчик, с балкона второго этажа можно поподглядывать мелкие сценки и пообозревать крупные планы.







"хотели", оккупировавшие противоположную сторону улицы - это кафешки для местных, с абсолютно другим уровнем цен. насколько там внутри симпатично, ничего сказать не могу, прошвырнулись мы только на местный базарчик - организованной колонной под руководством барри. две следующих фотки - не мои, зато со мной)





базарчик ориентирован в основном на местных, поэтому вместо обилия фруктов радует обилием овощей.



с обильным обедом успешно, хоть и неспешно, наконец справились, и потулили дальше. совершенно неожиданно кусок пути проделали среди сосновых рощ, так приятно в тропиках вдруг оказаться среди хвойных) устроили небольшую остановку, размяться и поснимать.



ну чисто тебе дврзовский лес)))









пока делилах охотился за грибами, ребята нашли другую огромезную добычу (и щас будет соответственно парочка фоток, авторские права на которые делят люда, тарас и паук))))).





сосновая радость быстро закончилась, и пейзажи стали более привычными. особую прелесть им придал объеханный нами со всех сторон милейший мостик, который удалось поснимать только на ходу из окна, и пускай получилось кривовато, зато жутко красиво! у нас в машинке оказался свой почти димыч, и был это вовсе не димон, как кто-нить мог бы подумать, а люда, которая иногда страшно напоминала димыча своим серьезным подходом к правилам фотографирования))) ревнители этих правил могут считать, что делилах тупо клацает все подряд, но на самом деле делилах снимает всегда только офигенную красоту, пускай и криворуко местами. еще один настоящий сварщег когда-то сказал, что профессиональный фотограф по большому счету отличается только тем, что оприлюднює только свои самые удачные кадры, а непотріб удаляет - как хорошо быть сварщегом не настоящим, потому что из четырех почти одинаковых картинок удалить хоть одну у делилаха рука не поднимается)))









за очередным поворотом дороги открылись виды настолько замурчательные, что пришлось просить остановиться - такую красоту из окна клацать грех.















даже с такими остановками как раз хватило времени на то, чтобы уже совсем рядом с анцирабэ сделать круг на вулканическое озеро. дорога к нему уже не общегосударственного значения, поэтому достаточно ужасна, но нашим модным джипикам все нипочем) на них заехали почти на самую вершину нужной горы, захватили купальники (те, кто не забыл их с утра из чемодана достать), и пешочком протопали еще немножко вверх, до края старого кратера, сопровождаемые далекими видами окрестных сел и взявшими белых бибизян в близкое окружение жителей этих самых сел. одна девчушка умудрилась пробежать еще до этого почти весь достаточно крутой подъем, практически не отставая от машинок. риву еще раз специально посоветовал не давать денежку приставучей малече, которой вообще-то надо в школу ходить, а не за туристами таскаться, но и так желания давать что-либо этим гиенам и не возникало, уж очень они наглые и приставучие были, буквально за руки и за одежду хватали и мешали идти.











по счастью, эти надоедливые мухи вьются только с внешней стороны кратера, и почти на самой вершине они остановились, чтобы потом тем же манером сопроводить нас обратно. тут снова появились хвойные деревья, и дальнейшая приятнейшая прогулка заслуживает выделения в совершенно отдельный эпизод)

@темы: мадагаскар 2016