figaro_here_there_and_everywhe
в то утро делилах почему-то проснулся до рассвета. выдалось утро туманным, да и густой высокий лес подобрался почти вплотную к бунгало, так что было еще совсем темно, хотя окно у нас было открыто нараспашку (стекло или его заменитель в конструкции этого окна даже не предполагались, только толстый деревянный ставень. мы сначала побоялись дрыхнуть с открытым окном - не из-за комаров, а потому как это практически как открытая дверь, но духота оказалась невыносимой, так что пришлось понадеяться, что злоумышленники в андасибэ не водятся). лежит себе, значит, делилах такой едва проснувшийся в кроватке, наслаждается утренними поваляшками, и тут ровно в шесть - не знаю, как учуяли солнце, увидеть его они точно не могли - индри начали свою сурию намаскар в виде душераздирающих воплей! орали они довольно далеко в лесу, но когда индри орут, расстояние не имеет значения. сразу стало понятно, почему этих единственных лемуров малагасийцы не едят и вообще относятся с величайшим почтением, как к духам предков - слышали бы вы эти стенания в рассветном тумане! тут и в духов поверишь, и в привидений, и в предков))) все в готелике, кто не успел проснуться до того, были разбужены этим бешеным будильником, голосившим минут пять, и делилах порадовался, что такая участь его миновала. какое-то представление о воплях индри можно будет получить из представленного ниже видео, но тогда слушатели уже знали, что им предстоит, да и было это днем и в лесу, так что эффект получился вовсе не такой устрашающий. да простят меня за спойлер те, кто планируют сами когда-нить посетить мадагаскар, эти вопли голодных духов особенно сильно штырят, когда их не ожидаешь, но они в любом случае стоят того, чтобы быть услышанными. только из-за них одних парк андасибэ уже был бы маствизит, узнать же об остальных причинах можно, продолжив (ой, ну фоточка же нужна! хоть ей появляться еще рановато, но шо делать - без фоточки никак низя)



(какая-то абсолютно безумная обнимасана у дерева со своими же ветками и воздушными корнями, ну точно как лемур тягает детеныша на спине) так вот, продолжив читать дальше)
естественно, первыми словами, которыми народ обменивался в то доброе утро, было "вы слышали?!?". туман все еще держался, пожалела, что не потащила с собой фотик на завтрак (потом в итоге пожалела, что вообще на него пошла). естественно, подали еду нам с огромной задержкой, хотя для ускорения процесса все сделали заказы еще вчера, и даже такая простая вещь, как кофе, вызывала огромное замешательство у персонала, мне под видом омлета с сыром досталось нечто тонкое, резиновое и для смеха украшенное парой граммов чего-то, таки похожего на тертый сыр) думаю, что все-таки оно было вполне съедобное, а просто мой желудок на тот момент еще не проснулся, хотя весь организм уже не спал больше двух часов. правда, сначала особо не возмущался, начал номера откалывать уже в разгар экскурсии в парке. также этим утром обнаружила, что забыла в предыдущем готелике новые белые кроссовки, причем специально ж проверяла комнату, уже когда выселились, но там кровать с тканевым бордюром до пола, под которым они и запрятались - и в принципе я их понимаю, они просто не хотели уже через неделю стать из белых черными, а путешествие это, как уже отмечалось, было исполняющим желания, в том числе желания кроссовок. наши гиды позвонили в готель, там сказали что нашли пропажу и она прекрасно дождется нашего возвращения. хорошо, что взяла с собой еще пару старых и заношенных местами до протекания, и хорошо, что тем новеньким не довелось познакомиться с пиявками в раномафана))) тем временем в андасибэ мы опять погрузились в машинки и пару километров проехали до входа в парк - как же, белые обезьяны на мадагаскаре по дороге ходить не должны, пешком - это только для местных. в парке разделились на две группы и углубились в лес.



на фоточке видно голову гида, которого леша (чувак с биноклем) называл зигги, и так же стали обращаться к нему остальные. как именно представился в начале сам гид, я совершенно не помню (даже привычные имена обычно забываю моментально), но так же совершенно уверена (ну ок, не на все сто, но на 99,9 процента), что как-то иначе, потому как такое имя я забыть не могла))) как мне показалось, сам гид тоже каждый раз удивлялся, услышав такое обращение, но не возражал, так что даже если это было не его имя, на время этой экскурсии оно им стало)) ну а делилаху бонусом заело "зигги плейд гитар" - отличнейший бонус! лайк сам кэт фром джапен, несомненно)



часть леса, образующего сейчас парк, была к семидесятым годам полностью вырублена и не так давно посажена заново, по словам зигги, сейчас беспредел с вырубкой лесов уменьшился, чему помогает конечно и статус национальных парков (но судя по тому, как повсюду на острове пережигают дерево на уголь, народ еще не понял, что буквально рубит сук, на котором сидит). также зигги рассказал, что в книге лемуров мадагаскара сейчас сто восемь видов, периодически открывают (или выделяют в отдельный вид) новых, увы, также периодически известные уже виды вымирают (по той самой причине вырубки лесов). тут можно было бы порассуждать на печальные темы, но лучше радоваться тому, что пока что можем видеть - и для сохранения чего сделали маленький взнос своим визитом.



основная заселенная индри часть парка находится за рекой, там лес никогда не вырубали. через реку перекинуты мостики и, естественно, паутины)))





осторожно, в лесу водятся дикие белые обезьяны!)))





к этому времени мой желудок проснулся, обнаружил внутри себя какую-то странную еду и принялся громко возмущаться таким незванным гостям. при входе в парк нам сказали надеть что-то с длинным рукавом, ветровка у меня вроде бы легчайшая, но в ней было кошмарно душно, так что выбор был не большой - или быть покусанной комарами, или откинуть копыта прямо на тропинке. в майке стало заметно легче (и честно говоря комаров не так и много наблюдалось), но все равно приходилось все остановки, когда зигги что-то рассказывал, проводить на корточках, чтоб не завалиться. делилаху, впрочем, к такому не привыкать, поэтому со стороны, наверное, это казалось более ужасным)) однако вскоре появились пушистые товарищи, заставившие позабыть о каких-либо недомоганиях.



видимость, конечно, так себе, какой-то мех на ветках))) вживую глазами, само собой, видно получше, тем более что зверушки движутся, но все равно вот так далеко и высоко. кроме гидов, которые ведут группы посетителей, в парках обычно есть еще несколько искателей/загонщиков лемуров, благодаря которым нам не надо было долго блукать, и мы вышли к стае коричневых (видимо, бамбуковых) лемуров. пока же любуемся непонятным мехом на ветках, на следующих кадрах можно насчитать минимум по паре лемуров на каждом.







и крупным планом четверо лемуров с последней фотки:



флора не уступает фауне, или лес, полный чудес)









а следующий кадр является фотодоказательством того, что делилаха таки неслабо скрутило, и он мог либо идти, либо сидеть на корточках, чем и занимался, пока народ позировал и тем самым внес неожиданные дополнения к виду креплений моста.







искатели/загонщики лемуров еще раз отлично справились со своей задачей и вывели нас к огромнейшей стае индри.







преимущество наблюдений именно за этим видом лемуров заключается в том, что даже если тусят они где-то на верхних ветках и едва различимы, звуковые ощущения все равно накроют с головой) если, конечно, гиды постараются, ведь сами по себе индри в основном помалкивают, так что потребовалось немало усилий, чтобы их разговорить, но уж затем индри как разошлись, пели свои прелестные песенки беспрерывно минут десять))) видео снимал тарас. смотреть осторожно! на полной громкости, разумеется)))))



лес, где водятся такие вопилки, само собой должен иметь уголки типа следующего. официально малагасийцы в основном христиане, но... )))









неоднократно уже мелькавшая тут речка ярко сияет на солнце неспроста - она таки золотоносная, достаточно крупные самородки в ней находили.







небольшой тест на наблюдательность:



однако менять окрас под цвет нового фона хамелеошка не захотел.







ходют тут всякие, панимаиш!













ходют и смотрют на знаменитого жука-жирафа.



и на безвестного непонятно кого с клешнями.



вот так три с половиной часа ходили и зырили) вернулись первыми, послонялись еще немного вокруг да около.





и потулили на обед.

@темы: мадагаскар 2016