figaro_here_there_and_everywhe
первым пунктом парковой программы значился андасибэ, он же мантадия, он же перинет, он же дом родной для индри, самых крупных лемуров, черно-белых и бесхвостых. ими особо никогда не восхищалась, и как оказалось зря) но до индри надо еще доехать, примерно 150 км от столицы на восток, вот и машинки кстати уже подоспели) что там за солнышко сияет посередине композиции? это же риву ждет нас в своей машинке!



какое-то счастливое провидение направило меня именно к этому зеленому джипику, а потом привело туда же моих прекраснейших попутчиков - ой, дифирамбы им уже пела, пожалуй хватит пока) правда, слегка лоханулась при выборе места, специально села у северного окна, чтоб не зажариться в дороге - ха, а в этом-то полушарии все как раз наоборот! сбивало это северное солнце с толку очень сильно, не явно, а в виде какого-то смутного и едва различимого беспокойства, как бывает, когда забыл что-то важное, а подсознание вместо ясной подсказки генерит тихонечко тревогу, так тихо, что и о ней самой едва догадываешься, а уж тем более не понимаешь причину. хотя вставало слонышко по-прежнему на востоке и садилось на западе, для мозга важнее оказалось его дневное положение, поэтому щас, когда вспоминаю взаимное расположение тамошних локаций, уже знаю - если мне кажется, что готелик был на южном берегу озера, значит на самом деле он был на северном (что после осознания весьма пригодилось при отыскивании на карте посещенных местечек). про тревогу, конечно, излишне загнула (хотя упоминание про забывчивость именно здесь было весьма уместным, как выяснилось уже на следующий день), никакие неприятности не омрачали наш путь, к которому можно присоединиться, продолжив читать дальше)
для затравки еще разочек симпатичные машинки)



совсем рядом оказалось американское посольство, выглядит абсолютно так же, как в киеве, где каждый день мимо него хожу, и в другом полушарии от него не сбежать) остановились там довольно надолго, орки расчитывались с гидами, причем сами себя сначала обсчитали на весьма приличную сумму, гиды честно все лишнее вернули. а мы потынялись полчасика по задворкам посольства и стоянке супермаркета - совершенно не типичным для антананариву местам, живо напомнившим поездку из кингстона в негрил, там тоже были остановки в похожих островках цивилизации посреди тропической природы, только вот на ямайке цивилизация может похвастаться прекраснейшими рейсовыми автобусами в самые отдаленные уголки острова, что подразумевает и достойный уровень всей сопутствующей инфраструктуры, у заядлых англоманов естественно напрашивается вывод об огромном преимуществе английских колонизаторов перед французскими) сравнения с ямайкой постоянно в первые дни проскакивали, все-таки похожие острова, но по уровню благосостояния большинства населения соотносятся друг с другом, как украина со швейцарией, притом что ведь и ямайцы не особо-то шикуют, но подобной мадагаскару массовой нищеты лично мне до сих пор не приходилось видеть. при этом пару процентов населения живут очень даже неплохо, затариваются в таких вот супермаркетах, где все в десяток раз дороже, чем в грязных ларьках для простых малагасийцев.







наконец-то опять продолжили движение, чтобы любоваться характерными пейзажами столичных околиц. рыжая глина, зебу на чахлых пастбищах и рисовые поля, и между всем этим несколько узких дорог, утром и вечером пробки на них просто адские.



собствено антананариву расположился на нескольких холмах, на самом высоком виднеется интересный большой дворжец. в сам город мы так и не заехали, прокатились по таким вот окраинным огородам, в смысле пастбищам, все отметили две характерных черты города, точнее всех малагасийских поселений - массово сушащаяся на насыпях вдоль узких речек и канав свежевыстиранная одежда и такие же повсеместные кладки кирпича, вопрос про их обжиг был риву не понят, поэтому в поездке иногда возвращались к этому вопросу - может у них такая специальная глина, которая и в сыром виде отлично держится) но на самом деле кирпич таки обжигают, внутри этих кладок горит всякий мусор, так что они же сами себе и печи. на одном из холмов видели президентский дворец, по какому поводу отрыли в инете имя президента, естественно весьма заковыристое, и димон объявил, что каждому запомнившему его фамилию от орков будет вкусняшка, но обещания на сдержал - мы с людой после нескольких проговариваний прекрасно выучили такое простейшее слово как радзаунаримампианина, и помню его до сих пор) полностью же президент именуется эри мартиаль радзаунаримампианина ракутуариманана - проще простого!
тут же состоялось первое близкое знакомство с местными фруктами) особенно радовали ананасы - по сравнению с тем, что продают у нас, реально небо и земля. обалденные смачнюдинги, и по восемь гривен штука)))









у местных кур вы не найдете ни капли жира! мяса, правда, тоже не особо, одни сплошные сухожилия.



а местным петухам приходится совсем не сладко - на мадагаскаре весьма популярны петушиные бои, и по дороге мы заехали в одно подобное место, было как раз воскресенье, когда бои проводятся. народ наш почему-то был совсем не против таких зрелищ, все с удовольствием принялись глазеть, и глазеющие белые обезьяны произвели настоящий фурор, некоторых наших даже пропустили на самую арену, чтоб они могли полюбоваться и пофотать вблизи. делилах стал бы смотреть на такое разве что под страхом мучительной смерти, так что шлялась вокруг и вытрищалась на зрителей, забрела также вдоль берега реки на какие-то задворки, где местные барыги уж очень подозрительно на меня пялились, но ничего не сказали, дали спокойно пройти туда и обратно. так слоняться было весьма скучновато, оставалось надеяться, что все быстренько насладятся экзотикой и свалят.



















наконец всем надоело, пошуршали к стоящим в отдалении машинкам, и тут стало понятно, мимо каких именно барыг так беззаботно прогуливалась недавно - вот они крутят косяки для тех туристов, кто лучше делилаха разбирается в такого сорта делах)) очень смешно происходил обмен деньги-товар, ведь продавцов и покупателей разделяет пару метров высоты.



следующая остановка оказалась намного приятнее, двигались вдоль значительно более полноводной речки, проехали пару зон отдыха на берегу, заполненных толпами довольных местных жителей, и наконец зашарились в одну из таких огороженных благоустроенных территорий, где не было ни души - видимо, из-за высокой входной платы, если правильно помню, тясяча ариари для туристов и пятьсот для своих (примерно восемь и четыре гривни соответственно).



под навесом устроили небольшой пикник, а потом разбрелись куда глаза глядят, кто-то успел даже поваляться на солнышке, а кто-то по очень хлипкому мостику из поваленных бревен перебрался на другой берег, а потом облазил все доступные окрестности и вернулся с представленным ниже фото-уловом.

















пауки на мадагаскаре огроменные, и паутину плетут с размахом - обычно через всю реку. позже в парке исало как-то врезалась в такую паутину, она очень прочная и толстая, отвратительное ощущение от прикосновения. а на вид очень так даже симпатично)















на восток от столицы идет единственная на острове железная дорога, постоянно с ней пересекались, по словам риву поезда таки ходят примерно раз в неделю, все остальное время колея используется в качестве пешеходной дорожки. на переездах обычно установлены солнечные батареи, по идее чтобы шлагбаум поднимать, если он еще не заржавел)) один из таких переездов почему-то особенно запомнился, остановились для дозаправки фруктами на небольшом рыночке, делилах быстренько купил чего хотел и пошел тыняться возле машинки, созерцая то, как риву трындел с продавщицами, со всеми дружбанился и шутил. как выразился димон, наши водилы в глазах обычных сельских жителей просто боги, купаются в лучах всеобщего восхищения. таки правда, риву был настоящей звездой, к которому сбегались все барышни, но просто потому, что он человек очень добрый, открытый и заинтересованный в каждом) а еще он высокий, как сосна, сильный, как лось, быстрый, как лань, свирепый, как пантера))) про сосну и пантеру - откровенные враки, да и вообще собиралась же завязывать с любыми дифирамбами, только еще раз напоследок скажу, что риву был именно тем идеальным человеком, которым делилах хотел бы стать, и особенно в общении. немного почти идеальных пейзажей в продолжение темы)



















по совету гидов еще раз остановились для закупки бананов в промышленных количествах - для прикорма лемурчиков в частном резерве завтра. напополам с той людой, с которой делила комнату, разделили еще и такой внушительный жезл короля обезьян. делилах в роли сунь укуна)))



после чего попали в гости к хамелеонам, летучим мышам, жабкам и прочим обитателям резерва перьера, которым будет посвященя отдельная история.

@темы: мадагаскар 2016