figaro_here_there_and_everywhe
хотелось нашкрябать еще какие-то общие сведения и советы самой себе на следующий раз, но не терпится заняться любимым делом - воспоминаниями) тем более шо надоело уже чужие фотки постить, а свои идут хорошо только в потоке воспроизведения того самого содержимого памяти. так шо погнали))) или полетели - перелет на мадагаскар по расписанию должен был занять восемнадцать часов, с учетом довольно короткой полуторачасовой пересадки в истанбуле, и второй длинный кусок пути по идее должен был быть четырнадцатичасовым. сразу, конечно же, вспомнилась жуткая одиннадцатичасовая атлантика до шереметьево, а также другая прекраснейшая атлантика из шипхола в бизнес-классе) такой везухи, увы, на этот раз не перепало, но в целом все прошло очень даже неплохо. вылет в девять вечера означал, что не надо будет традиционно ночь не спать, красота)), а также давал возможность пребывающему в режиме экономии делилаху добраться до борисполя максимально дешево - на метро до харьковской, а там скайбасик по меньшему тарифу. таким образом ехала впервые, задержалась слегка с выходом (и все равно не успела подключить поливалку для цветочков, всегда собираюсь сделать это за день до отъезда, и вечно не успеваю, в этот раз бедняжкам довелось почти месяц страдать от жажды - но ничего, все выжили, умнички мои))), к тому же еще уже перед самым выходом обнаружила, что перепутала время вылета на полчаса, так что переживаний в пути хватило) в итоге вместо обычных трех часов запаса оказалась в аэропорту за два до вылета, что вообще-то даже удобнее - времени и так с избытком, но по этому поводу у меня пунктик, бывали прецеденты)) о месте встречи с ребятами не договаривались, но почему-то не сомневалась, что они будут тусить в закутке, где и сама обычно зависаю возле розетки, борисполь вам не ататюрк, одни и те же пару гейтов обычно задействованы. там они и оказались, как-то сразу было понятно, что это именно свои, но сначала прошла мимо, чтоб в глухих дальних огородах сделать все положенные прощальные звонки, и другая алла сразу меня заметила и подумала, что вот это недоразумение в рыжей мохнашке и есть делилах) с ней у нас взаимный комфортинг начался сразу же, с момента знакомства) единственной знакомой физиономией, да и то виденной до этого всего однажды, был димон, и необходимость запомнить двенадцать имен слегка пугала))) но в перелете ни с кем пообщаться не пришлось, и это был хороший кусочек отдельности перед вливанием в коллектив) к ататюрку подлетали уже ближе к полуночи, сделали несколько кругов над побережьем у аэропорта, любуясь огнями ночного истанбула - какой же ты огромный! и какой красивый! и к тебе скоро вернусь и даже на недельку останусь) такой красивый, что не смогла удержаться и не сфотать, хоть и понятно, что мобло через иллюминатор и сотой части этой ночной красоты не передаст.



в европейской части истанбул такой же длиннющий, как и в азиатской, каждый раз смотришь на это бесконечное море огней и заново удивляешься))) на втором рейсе повезло с соседом - он перешел на центральные сидения, так что мне досталось два места у окна, и можно было роскошно на них задрыхнуть. туркешата кормят всегда вкусненько, а на долгих рейсах особенно, и рахат-лукум именно такой, как я люблю)) на рассвете встретила солнышко, хоть стюардессы так и норовили опустить иллюминатор - весь остальной салон дрых и пребывал в темноте) после такой неподвижной сурии намаскар все-таки тоже задрыхла, и счастливые стюардессы смогли опустить последнюю створку. часам к одиннадцати прилетели на маврикий, и стало понятно, почему рейс такой длинный - солидный такой крюк получается, еще и на острове часа полтора проторчали. вот уж где виды из-под крыла самолета открывались обалденные! и на сам остров, и особенно на окружающие его рифы, красивейшее синее море и белопенные буруны) жаль только, покидать самолет во время долгой стоянки было запрещено, а в аэропорту рифы не присутствуют)) а потом еще и дезинфекция и уборка туалетов для полной радости. фокус в том, что последний участок пути на мадагаскар выполняется уже не туркешатами, а компанией эйр маврикий, так что произошла как бы передача нас между авиакомпаниями, хотя экипаж, вроде бы, остался тот же. а вот хавка у эйр маврикия просто ужасная, один какой-то кошмарный маленький типа кейк. ну и поднадоело уже конопатиться в самале, так что мадагаскар ожидался с большим нетерпением.
с воздуха уже стало понятно, что с дорогами у малагасийцев беда) асфальтированных не наблюдалось, что и закономерно - она у них есть такая, но всего лишь одна) и какой-то мадагаскар слишком сельскохозяйственный, неестественно сельскохозяйственный, даже если не знаешь, что всего-то лет сто назад это были сплошные леса, из которых сейчас девяносто процентов уже вырублено, все равно то ли по рельефу, то ли по непонятным каким-то фигням понимаешь инстинктивно, что здесь везде должны были быть деревья, а не поля. ну, не мне учить малагасийцев жить, но сдается мне, что точку невозврата они как раз уже прошли, и восстановить природный баланс хотя бы местами будет весьма сложно. хорошо, что хоть некоторые лемурьи островки леса стали национальными парками, и, может быть, еще не все пропало (хотя в дороге часто, глядя на круглые горы, лишенные леса, так и казалось, что катастрофа уже рядом, и скоро все посыпется). мдя, вероятно такое апокалиптическое настроение объясняется в основном текущим желанием спать)))) а ну-ка в люльку, делилах, пока не дописался до огненных звезд и потопов!
с текущими погодами, впрочем, кроме как ночью за компом и не посидишь))) по прибытии на мадагаскар было все-таки не настолько жарко, как щас в киеве днем, но припекало неслабо, а мы ж еще в джинсах и теплой обуви из зимы явились. поэтому после получения багажа побыстрее переобулась в шлепки, мечтая заодно о шортах и майке. встречали нас, если правильно помню, барри и пожилой уже чувачок, больше он с нами не ездил, в их конторе типа босс, но не самый главный (в его машинке в этот день ехала до гостиницы), оба такие мелкие и щуплые, особенно с непривычки, позже обнаружилось, что современные малагасийцы сплошь невысокие (потому как отъявленные рисоеды). валюту по совету гидов поменяли в аэропорту, как ни странно там был типа весьма недурственный курс, впервые столкнулась с тем, что крупные купюры ценятся дороже - сотню баксов одной бумажкой поменяют на 3200 ариари, а ту же сотку десяткамидвадцатками - на 3100. долго ждали ребят, которые затаривались карточками местной связи и интернета, им каждому приходилось заполнять какие-то анкеты немыслимой длины, остальные тем временем успели познакомиться с местными ребятишками (попрошайками, ясное дело, но очень милыми), получить в подарог от организаторов (оргов, в смысле орков) по футболочке и фирменной ложечке с гравировкой, и узнать, что у вики сегодня день рождения) наконец погрузились в машинки (четыре джипа, вызвавшие бурное одобрение тех, кто шарит в машинерии), заехали по дороге в шопрайт и аптеку, где провизорша училась в харькове и еще даже немного помнила русский, правда по делу, а именно по лекарствам от малярии, как-то сильно путалась, а приобретенные у нее тесты оказались вообще не комплектными - но, по счастью, в итоге эти лекарства не понадобились никому. уже в темноте добрались до гостиницы на берегу озера, на полпути от аэропорта к тане (антананариву), очень даже миленькой и уютной, особенно для тех, кого орки пугали перед поездкой необходимостью брать с собой туалетную бумагу и постельное белье))) сначала народ собрался за столом на улице, мы с викой приятно пошарились по травке босиком, где-то вдалеке отсвечивали молнии и прорывался гром, напоминая, что сезон дождей все еще продолжается. после внушительного ожидания (как потом оказалось, традиционного - готовят обычно так долго, что успеваешь сто раз подумать, что про тебя забыли, да и самого себя успеваешь сто раз забыть) ужинали в помещении, в огромном банкетном зале, на столах в углу обнаружилось пару сотен бокалов с недопивками - местная девочка объяснила, что вот буквально час назад типа закончился большой банкет, не успели убрать. девочка очень позитивная и с хорошим английским, что в бывшей французской колонии встречается не особо часто. делилах отужинал превосходной рыбкой с овощами, а после всеобщего насыщения орки предложили играть в игру - каждый по очереди представляется и показывает, как "умеет вот так", и повторяет имена и умения всех предшественников. потом разговоры стали более локальными, на нашем конце стола собрались все самые милые личности, даже пошли йожские темы - в исключительно радостном ключе) вечер определенно сложился, но сидели мы не особо долго, по завершении увязалась за ребятами в какие-то дальние гребеня, думала это они решили прогуляться, оказалось что семейные пары поселили в отдельных домиках, и на пути к этим домикам проживают специальные особо кусючие комары. хорошо, что везде и всегда кровати в готеликах снабжены москитными сетками, а такое главное счастье в жизни, как чайник, взяла с собой, так что вечерами и утрами всегда было много теплой воды, впрочем, иногда только после очень долгих плясок с бубнами, потому как это был тот самый чайник, который недавно чинили онка с дениской, чайник непростой судьбы и нелегкого характера, периодически капризничавший и не желавший включаться, но в итоге - в большинстве случаев - все же хорошик))

@темы: мадагаскар 2016