figaro_here_there_and_everywhe
большинство находящихся рядом сейчас читают какую-нить ерунду, а я повыпендриваюсь – буду ерунду писать, пока мы все дружно движемся в сторону йорка с какой-то реально офигительной скоростью, никогда по земле так быстро не передвигалась (хотя честно говоря никогда и не каталась на скоростных поездах, так что сравнивать не с чем). в пределах лондона было несколько туннелей, не особо длинных, но уши закладывало конкретно. лоханулась, доверившись автоматическому выбору места, ведь заказывала заранее и могла бы устроиться у окна, впрочем, это и не имеет особой разницы, потому как окна в вагоне почти сплошные, да и сижу на пятках, так что глаза находятся выше уровня креселок, и обзор, когда он бывает, вполне неплохой (но его особо и не бывает, стандартно вдоль пути в основном насажены деревья). катиться по ровной нам еще полтора часа, так шо ерунды будет много. ну и для начала нахвастаюсь, как сто миллионов хвалькив (и сто сраных собацюг, само собой). позавчера зашлялась по докленду, благо это понятие растяжимое и протянулось вдоль темзы от тауэра до фиг знает каких огородов, я дотопала до вулвича, где есть паром и подземный футпас (паром оказался бесплатным, так шо футпас остался незаюзанным) (о, за окошком промелькнули совершенно пасторальные овечки) (тока шо пришлось исправлять опечатку в слове собацюги, подумалось, что его можно разложить на два японских – соба (лапша) и цуки (луна, с натяжкой, конечно, но что поделаешь, если мой арсенал японского не настолько богат, чтобы найти что-нить более подходящее)). так вот, начальный план похода был примерно таким – по северному берегу до вулвича, по южному до блэкхита, потом гринвич, дептфорд, и домой через канари ворф. ну, если бы кто-то выполз из готелика пораньше, то может быть и успел бы все намеченное, но по факту и того, что прошла в итоге (а это в принципе и было почти все перечисленное, кроме дептфорда, который каждый раз манит заэксплорить себя одним своим именем – тут типа кокнули кристофера марло (в таверне элеоноры булл, вот интересно, осталось ли от нее хотя бы обозначенное место), но так на него все время либо не остается времени, либо еще какая-нить фигня), хватило для ощущения полной истертости подошв, да и все стопы целиком были в шоке и болели всякими разнообразными способами, что в принципе и немудрено после десяти часов пешего хода в не самой разношенной обуви. с депфордом вообще оказалось, что расположился он не совсем там, где думала, ориентируясь на станцию длр дептфорд бридж, это разве что его самое крайнее юго-восточное окончание, а собственно то, что ныне на картах зовется дептфордом, находится напротив товер хамлетс на севере и айл оф догс на востоке. но история вообще-то не о дептфорде, а о блэкхите, о расположении которого имела примерно такое же приблизительное представление – все, что предстает взору, когда выйдешь из восточных ворот гринвич парка, для меня было блэкхитом и тоже давно лелеемым местом паломничества, собственно завлекательными выглядели огромнейшая лужайка и церковка на горизонте, лужайка настолько обширная, что то, что находится на ее границе, выглядлит действительно горизонтом. (за окном начались сам санни спеллс, так шо писать временно прекращаю, судя по интенсивности облачности, это ненадолго). (ой, совсем не надолго, ну ок, продолжим). так вот, успешно переправившись из северного вулвича в южный и прогулявшись вдоль реки до темз барьера, так же по набережной путь и продолжала, но у темз паса есть такая фишка – во многих местах он проходит не вдоль реки, а рядом, всегда конечно четко обозначен, но идти приходится по обычным улицам, что уже не столь завлекательно, как набережная, и такая вот карта выпала в очередной раз, причем путь уходил на какие-то задворки каких-то складов и даже не с кирпичными заборами, а отвратными железными, а указатель обещал нам гринвич через четыре с половиной мили, что означает полтора часа в бодром темпе, а также то, что будет это уже после заката. прошла пару шагов по предложенному маршруту... решительно развернулась и ушла в город. примерное направление было известно – юго-запад, но меня понесло строго на юг, да еще и на неслабой крутизны холм, по улице, которую мой хаотический романтизм никогда бы не выбрал, и по которой массово шествовали толпы мне навстречу, судя по всему на футбольный матч (хотела потом посмотреть, где там стадион и кто играл, но конечно же забыла, а щас инета нету, то есть есть какая-то сетка грандцентрала, перевозчика, но к ней невозможно законнектиться, так шо и не узнаю). сознательное я начало возмущаться – куда это мы премся явно не в ту сторону, но чуйло сказало – заткнись, я веду, ну а с чуйлом спорить бессмысленно, так что не стала возражать и только с некоторым сарказмом наблюдала, куда оно нас заведет. такие эскапады по сельско-спальным районам лондона могут быть весьма чреваты, ибо улочки обычно бесконечны, извилисты и могут в итоге увести совсем в другом направлении, а после их бесконечности и извилистости получается полная путаница в голове и понять, куда в итоге попал и как быть дальше, бывает весьма проблематично. но когда за дело берется чуйло, эти неприятности его не беспокоят, потому что ориентируется оно в пространстве вовсе даже не по видимым ориентирам и даже не по сторонам света, и понять, как же именно оно работает, мне пока так и не удалось. самое интересное, как оно вот в такие моменты срабатывает на местностях никогда ранее не посещаемых и трудных для ориентировки. момент выпал как на подбор, дополнившись еще и подходящей к критическому уровню усталостью. тем забавнее было наблюдать, как усталые ноги резво шагали в гору, перейдя в режим автопилота. пару поворотов на улочки безликие и не обезображенные движением городского транспорта, и менее чем через полчаса вокруг стали попадаться вывески типа "гольф-клуб блэкхита", и, честно скажу, преисполнилась безграничного удивления и не менее безбрежной гордости)) чуйло довело до той самой лужайки, на которой уже передало руль обыкновенному сознанию, которое было немного сбито с толку раскинувшимся возле парка скопищем передвижных аттракционов и всей сопутствующей инфраструктуры, но там уже заблудиться просто невозможно даже при желании. успела бы как раз полюбоваться закатом с лучшей в мире площадки для этого дела – холма возле обсерватории, но это означало не повидать фловер гарден, а это все равно что не зайти проведать самых лучших друзей, рядом с которыми раз в сто лет вдруг оказалась. закатов много еще будет, а фловер парк – он один такой. много времени там не провела, поздоровалась с каждым любимым деревом, и успела на холм на зрелище пост-закатное, не менее привлекательное. но сейчас у нас получасовка хвастовства, так что еще раз воспоем хвалу чуйлу, провевшему нас сквозь миры неизведанные и непонятные. если б спросили, как пройти по тому маршруту, который только что проделала, вряд ли бы смогла его описать. вообще в лондоне чуйло работает превосходно, что и понятно – иначе ориентироваться в этом непрямолинейном городе было бы весьма сложно. тем временем поезд благополучно прибыл в йорк и уже уехал дальше по своим делам, через полчасика должен прийти тот, что доставит делилахов в скарборо. в йорке весьма так прохладно и пасмурно, север. покидать лондон было не особо приятно, хотя впереди нас ждут радостные две недели в избранных уголках (и выбирать приходилось лучших из лучших, даже оксфорд не попал в итоговый список, ехать в англию нужно на пару месяцев минимум), но быть в лондоне – это так естественно, что трудно себе представить, находясь в нем, как можно его покинуть. и это меня еще ждет возвращение на пару дней, а потом будет совсем мрачняк, вряд ли в ближайшем будущем будет соединенное королевство. ладно, не будем о грустном, щас будет йоркшир, причем совсем без дождей (да-да!), если конечно не позабуду обо всем на свете со своей дурацкой писаниной и не пропущу поезд) не пропущу)))

@темы: england, my england 3