• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
04:33 

испания 2015, эпизод 18 - 21.12.2015 мадрид, дорога к парку хуана карлоса

про существование парка хуана карлоса узнала, уже находясь в мадриде, просматривая какие-то списки достопримечательностей. многим из тех, кто до этого модернового парка добрался, он понравился даже больше ретиро, и единственным недостатком называлось неудобство добирания. в моем случае как раз расположение оказалось удачным - от моего готелика полчаса пешком, если верить карте (и если выбрать правильный маршрут уже в реальном воплощении этой карты), а вот модерновость в искусстве парковом меня привлекает еще меньше, чем в прочих его разновидностях, впрочем, большой парк - это в любом случае интересно, вне зависимости от наличия в нем красных бубликов (как-то на всех попадавшихся фотках только эта характерная конструкция была запечатлена). тем более что, раз уж забралась на задворки, следует воспользоваться моментом и их обследовать, и даже если бы такого знаменитого парка не оказалось поблизости, один день все равно бы шарилась по округе. если б еще и пораньше на эту прогулку выбралась) но с утра надо было вновь паковать чемоданы, предстоял вечерний переезд в готелик аэропортовый, такая сложная (и да, неудобная совсем) система переселений в мадриде была вызвана стремлением заграбастать побольше поинтов и потратить поменьше денежек, кроме того завтрашний ночной автобусик на барсу отправлялся из четвертого терминала аэропорта, так что желательно было в последний день оказаться к нему поближе - впрочем, как раз этим утром прочитала опять же в списке отзывов про свой готелик, что и у него тоже есть шатл-бас в аэропорт, подумала что враки, потому как на его родном сайте говорилось только про шатл по ближайшим окрестностям, но решила вечером все-таки переспросить на ресепшене - а вдруг? вобщем, со всеми сборами выбралась из берлоги довольно поздно, впрочем, от выбранной дороги через более мелкие локальные парчики не отказалась, ведь все равно, где получать удовольствие - в модном хуане карлосе или в безвестном квинта де молинос) вот на что следовало бы потратить дополнительные пару минут, это на изучение местности непосредственно у парка, просмотрела путь только до большой трассы - ну а там уже рукой подать, на месте будет все видно. ага, как же) впрочем, если бы все в этой жизни и в этой поездке шло размеренно и гладко, было бы это скучновато) как скучноваты бывают геометрические посадки, которые и в ла квинте де лос молинос сделаны под линеечку - но деревьям на это начхать, так что все равно получается красота)



другие локальные красоты откроются тем, кто рискнет читать дальше)

@темы: испания 2015

05:42 

испания 2015, эпизод 17 - 20.12.2015 мадрид, прадо и веселая чуэка

пришло то самое время, когда пора уже было разворачиваться в сторону музея прадо - неспеша, смакуя прелести бульвара прадо, по чьей самой верхней части топала впервые, тут его прогулочная часть разрослась практически до размеров парка.



такие тихие прогулки никак не предвещали шумный вечер) про все подробности которого можно прочитать дальше)

@темы: испания 2015

03:53 

испания 2015, эпизод 16 - 20.12.2015 мадрид, сибелес

это будет, наверное, самый немногословный эпизод мадридских похождений, северо-восточная часть центра между площадями сибелес, колон и гран вией была обследована без особого вдохновения, то ли из-за непривычно мрачноватого серого неба, то ли действительно район не мой (в следующий раз надо будет дать ему еще один шанс, и обязательно при ярчайшем солнышке), то ли просто так)) площадью сибелес принято восторгаться, и особенно хороша она в байнайтном обличье, мне она показалась немного излишне помпезной (см. перечень возможных причин выше). одно здание доминирует на сибелес и привлекает внимание еще на подходе - карты зовут его дворцом телекоммуникаций, вот и первый кусочек показался.



с обещанной лаконичностью приглашаю просто читать дальше)

@темы: испания 2015

05:25 

испания 2015, эпизод 15 - 20.12.2015 мадрид, калле алькала и ретиро

пешком час до центра - если для кого-то это и может звучать не слишком вдохновляюще, то явно не для делилаха. особенно, если дорога еще не разу не пройдена) тем более, если проходит эта дорога по еще не прочувствованному району, совершенно отличному от уже обследованных. ну и в-шестых и в-последних, если дорогу эту освещает ласковое солнышко и не забывает украсивить такие сами по себе прекрасные штуки, как арена для боя быков (зимой функционирующая только как музей).



в районе готелика тоже были замечены привлекающие внимание интересные строения, но к ним надо было сворачивать с прямого пути, решила обследовать этих соседей завтра, на прогулке по окрестностям, куда затесался и хвалимый и настоятельно рекомендуемый парк хуана карлоса (правда, на них и завтра таки времени не хватило). у плаза де торос лас вентас было то преимущество, что к ней и сворачивать не надо, все та же родная калле алькала. перед площадью находится прикольная транспортная развязка и модерновый мост, их фотать было лень, как и простые, но такие милые виды убегающих по сторонам вниз улочек. но уж при виде такой мощной красоты фотик не мог больше оставаться безучастным) изучить его видение плаза де торос и другую добычу дня можно, продолжая читать дальше)

@темы: испания 2015

03:47 

испания 2015, эпизод 14 - 19.12.2015 мадрид, кампо дель моро и прочий всякий центр

сады королевского дворца кампо дель моро снаружи выглядят весьма впечатляюще, и если уж простые парки в спальных районах так прекрасно содержатся, как-то ожидаешь от парка королевского чего-то экстраординарного. ошибочность этого ожидания внутри бросается в глаза почти сразу, сады местами стали чахлыми зарослями, не особо ухоженными, что в принципе не мешает им быть красивыми, а может быть за счет такого диссонанса и красивыми вдвойне, а вот участки, все еще пытающиеся быть величественными, смотрятся довольно жалко. очень жаль, что входить можно только через центральные ворота, в первый вечер видела открытым верхний проезд, правда полиция была тут же - вероятно, кто-то заезжал к самому дворцу. центральный вход сразу же демонстрирует самый шикарный вид парка, для фотографирования которого пришлось еще прилично подождать - у кого-то была модная фотосессия. ничего, мы пока бесхвостых павлинов погоняем.



птичка такая же шуганая, как мадридские котики, улепетывала во все лопатки от желающих подобраться поближе. поэтому не особо заметно, что оперение шеи у нее с изумрудным оттенком, а не индиго, как у дружелюбнейших павлинов кью (да и хвосты у них всегда при себе - а может, этот псиц такой боязливый, потому как перья из попы ему все повыдергивали? как в советском мультике, вспоминаемом на днях)))). продолжим же погоню за павлином, в смысле продолжим читать дальше)

@темы: испания 2015

05:54 

испания 2015, эпизод 13 - 19.12.2015 мадрид, всякий центр

в погоне за дешевизной делилах на следующие два дня забронировал готелик, территориально ближе расположенный к аэропорту, чем к центру (но, если ехать в аэропорт на метро, то надо было сделать точно такие же две пересадки, и по времени такая поездка должна быть даже дольше, чем из первой гостиницы в аэропорт), поэтому в субботу даже почти без опоздания выписался из пирамидеса (девочки на ресепшене как всегда были очень искренне френдли), оставил чемодан до вечера и потопал восполнять пробелы в знакомстве с центром - от калле де эмбажадорес до пасео дель прадо, ну и шариться там, где уже сто раз был, связывая окончательно отдельные фрагменты города в один цельный мадрид. на эмбажадорес застала за работой художника, придерживающегося противоположной стратегии и не считавшего своих персонажей нуждающимися во всех фрагментах тела, а может он просто был не совсем уверен в своем мастерстве изображения голов, лиц или ушей (а ведь для портрета уши - это главное! не зря даже ван гог свое отрезал, когда боялся испортить картину - не, это не моя версия, а куросавы)))). вообще не особо уважаю стрит-арт, и эта мазня - не исключение, но не часто все же доводится застать аффтара за работой - а поскольку тухлых яиц с собой не оказалось, пришлось отметить этот момент при помощи фотика.



фрагментарную мозаику города в исполнении делилаха можно рассмотреть, если продолжить читать дальше)

@темы: испания 2015

02:22 

испания 2015, эпизод 12 - 18.12.2015 мадрид, остаток дня

по окрестностям площади испании ходила в этот раз мало, уж очень причаровала ла латина, на которой излазила вот уж воистину все вдоль и поперек, а эти края тоже весьма достойны углубленного изучения. ну, зато повидала их в самом выгодном - закатном - свете.



радужный купол принадлежит собору за зданием, еще один образец того, как спрятанную красоту приходится ловить из отдаленных локаций. зато на уже пойманную можно без лишних усилий полюбоваться прямо здесь, всего лишь продолжив читать дальше)

@темы: испания 2015

08:32 

испания 2015, эпизод 11 - 18.12.2015 мадрид, дебод

делилах не сразу понял, куда это он попал, но поражен был безмерно. повезло с освещением - до захода солнца был еще час, но выкрасить в золото даже камни под ногами закат уже успел.



немного недоверчиво поглядывала на дебод - египетский храм? а вдруг подделка? или может сперли внаглую? стенд с описанием развеял все сомнения - храм настоящий, не очень правда старый, птолемеевский, второе столетие до нашей эры, подарен правительством египта испании в благодарность за помощь в перенесении абу-симбела. стало как-то еще приятнее от такой всеобщей помощи и благодарности) к тому же текущее время оказалось идеальным не только с точки зрения закатности, но и посещения - храм открыт для доступа утром на пару часов и вечером с половины пятого и до шести, то есть вот прямо только что открылся. хотя совсем идеально было бы притопать все же минут на десять раньше, пока никого еще не впускали во внутренний двор-остров и его можно было зафотать без человечков. точнее говоря, делилах как раз успел на последние секунды такой пустынности, но тогда не понял своего счастья и пошел разведывать окрестности по периметру, благо посмотреть там было на что) в чем рекомендую убедиться лично, продолжив читать дальше)

@темы: испания 2015

04:51 

испания 2015, эпизод 10 - 18.12.2015 мадрид, парк дель оэсте

почему-то еще на этапе подготовки поездки решила, что севернее площади испании, кроме отдаленного дворца с парком эль пардо, ничего интересного нет, и даже ни разу не догадалась это проверить (лошара! там интересного полно!). ошибка номер два была еще более глупой - не удосужилась заглянуть на сайт телерифико и узнать, что на самом деле они прекрасно работают на выходные, сделала это только на следующий день, но уже два раза подряд тащиться в одно и тоже место не хотелось, а в воскресенье не получилось. как можно догадаться, в пятницу побывала буквально в двух шагах от вереницы стоящих посещения мест - дворец монклоа, каса де веласкес, музей америки и целых два кампуса университетов, а ведь шататься по кампусам университетов мое любимейшее занятие!, а также прошлась мимо восточной, городской станции канатки абсолютно бессмысленно. тем не менее, одно скрытое (или точнее всем известное, но мной чуть было не прохлопанное) сокровище было обнаружено, так что в целом день прошел не зря. то есть это был чудеснейший день, но делилах все равно редкостный лошара, и вдвойне потому, что выходил из готелика каждый раз все позже и позже. в этот раз даже подсунули бумажку под двери, типа сконтачьте с ресепшеном, когда можно у вас убрать, но не позже трех часов. делилах все же ушел раньше, около двух, но это позорственный позор! слева, справа и со всех остальных сторон (позор слева = внимание скидки на словацком). вышел бы на пару часов раньше - пару бы часов дольше радовался бы солнышку и яснейшему синейшему небу. вобщем, лошара хуже боуи) ну, хотя бы оставшееся от дня время потратила с большим толком, пройдя уже знакомой набережной немного выше уже знакомых мест, на карту все-таки взглянула одним глазом и обнаружила довольно большой парк, по которому собиралась спуститься до площади испании и оттуда уже эксплорить северную часть центра, по пути посетив непонятное место, обозначаемое как темпло дебод. удивительно, что так и не потрудилась узнать, что ж это за темпло такое, ни одно другое встреченное культовое заведение таким словом не называется, но вот в этом случае не жалею, что пришла туда без каких-либо знаний - тем сильнее оказался эффект) правда, об этом после, пока что делилах соизволил наконец выйти на улицу, спустился к любимому пуэнте де толедо и с мостика шлюза фотографирует стадион висенте кальдерон, на котором тем вечером собирался быть матч, судя по уже появившимся в окрестностях палаткам со всяким атлетиковским барахлом.



присоединяйтесь к делилаху, продолжая читать дальше)

@темы: испания 2015

21:49 

испания 2015, эпизод 09 - 17.12.2015 мадрид, ретиро

для полной гармонии точно напротив каса де кампо расположился ретиро, парк внушительных размеров и невероятного разнообразия. зато кое-что остается неизменным, в какой бы природный уголок мадрида вы не попали, и это юркие стаи зеленых попугайчиков. в предыдущем выпуске этой писанины была одна фотка, сделанная исключительно ради именно таких папужек, сидящих на голом дереве на фоне железнодорожных прибамбасов, в используемом здесь размере там можно разглядеть разве что сорок обыкновенных, и неудивительно, что про зеленоперых совсем забыла) было бы правильнее вернуться и отредактировать рассказ про парк возле планетария (открыла щас карту, щоб позырить, как он на самом деле называется, глупенький гугле почему-то его вообще за парк не считает, умненькие карты подсказывают, что завется он парком энрике тьерно гальвана, мадридского мэра, гугле решил оправдаться и неожиданно насмешил - заметила подборку названий улиц в полуиндустриальной зоне рядышком - калле гранито, бронзе, антрацита, хромо, содио и так далее, весьма уместно, следует признать, а с другой стороны парка имена не настолько соотвествуют содержанию, но тоже составляют веселую компашку - калле эрос, титан, ариэль, нереида и планета тиерра, улицу эроса щас даже вспомнила, квартальчик по ней прошла), так вот, будем считать, что для данной писанины законы времени неумолимы и вернуться назад не разрешают. поэтому планетарийные попугайчики будут сразу после своих ретировских собратьев, которых можно легко разглядеть и невооруженным глазом, хоть и маскируются они чрезвычайно удачно)



законы же подката (ну, вы поняли, о чем я, так звучит смешнее) требуют читать дальше)

@темы: испания 2015

06:00 

испания 2015, эпизод 08 - 17.12.2015 мадрид, окрестности планетария

все еще подумывая о том, чтобы как-то смотаться на день куда-то в окрестности мадрида, нашла на карте расположение автовокзала, на котором оперирует показавшаяся самой адекватной компания альса (с ними ездила в барсу и обратно). в тех же краях обнаружились массивные зеленые зоны, да и топать меньше часа, даже если пойти кружной дорогой вдоль реки - а в ту степь, в смысле в восточную часть парка вдоль реки манзанарес, собиралась в любом случае отправиться обязательно. лишний раз порадовалась тому, как успешно расположен мой готелик, ведь эти края никто нигде не причисляет к достойным посещения, и если бы жила где-нить в другом месте, возможно никогда бы и не побывала в приветливой аранзуэле. а ведь больше такого парка нигде нет, да и он сам уже скоро заматереет, станет старше, деревья из тоненьких подростков превратятся в роскошных великанов, и перестанет быть таким свежим и сияющим, как новая копейка - может быть, станет еще лучше, но уже другим. и вот эти микрорябинки, наверное, вымахают в серьезные кусты, и тогда станет им страшно тесно)



зато с питьем проблем не будет, ведь заботливые садоводы проложили шланги возле каждого растения, как они это делают везде и всегда в мадриде, чем заслуживают мое глубочайшее уважение. с удовольствием прошвырнулась по обоим берегам парка, благо частые мостики позволяют постоянно бегать туда-сюда, но как-то фотать было лень, даже модный зигзаговый мостик, тем не менее что-то интересное все же можно увидеть, если продолжить читать дальше)

@темы: испания 2015

05:55 

испания 2015, эпизод 07 - 16.12.2015 мадрид, во все стороны от калле сеговия

так приятно даже просто вспоминать то активное использование чувства места, которому в первые дни в незнакомом городе приходилось работать на полную силу) а уж в момент той его активной работы приятность просто зашкаливала) это чувство имеет дело не только с трехмерным пространством, оно отзывается на какие-то свои фигни в каждом отдельном месте (и очень редко не отзывается, когда место молчит). как раз сегодня в каментах к одной чрезвычайно интересной статье прочитала, что если автор пишет, что такая-то проблема в обществе замалчивается, и далее к этой проблеме обращается, то на самом деле это означает "все людишки идиоты, и только великий я сейчас раскрою вам глаза" (мимо чего делилах не мог пройти молча и выдал предупреждение всем авторам - остерегайтесь писать фразы типа "солнышко выглянуло из-за туч", потому как скажут, что нас было четверо на самом деле имелось в виду - "великий и могучий я все тучи разогнал!"). надеюсь, что читатели с такой гениальной логикой тут не встречаются, но на всякий случай ее высмеиваю, чтобы даже маленькие ростки подобных мыслей не возникали. так вот, делилах совершенно не может понять, почему о том чувстве, которое зову чувством места за неимением более подходящего наименования, реально никто никогда не упоминает (и почему многие не понимают, как аналогичное чувство работает у котов и помогает им всегда находить дорогу), зато абсолютно уверен, что оно таки развито у многих людей, но они возможно просто относят его к некой разновидности чуйки и не заморачиваются. тем более что описать эти ощущения адекватно просто невозможно - в нашем языке нет определений типа "холодно" или "горячо" для мест, и кроме того какой-то экземпляр этого чувства нельзя воспроизвести, как какой-то звук или запах. поэтому, к сожалению, и не могу описать свои прогулки в полной мере так, как они происходили, ощущались и вспоминаются, но буду продолжать пытаться) итак, курс на юго-восток от ориенте)))



и далее без какого-либо руля, потому как романтический хаотизм (с) победил и прогнал все намерения быть системным исследователем города. побаловать свое чувство зрения можно, продолжив читать дальше)

@темы: испания 2015

05:00 

испания 2015, эпизод 06 - 16.12.2015 мадрид, к северу от калле сеговия

калле де сеговия похожа на реку, и даже мост на ней имеется (уже мелькал тут и еще неоднократно появится по полного примелькания), и вот начало ее стремительного бега вниз, берега пока что совсем не круты в смысле измерительном, но вот в цветовом отношении круче не бывает))



рыжий домик - последний на южном берегу, с которым теперь временно простимся и уйдем на север, совсем как отважные дослідники півночі) а для участия в дослідженнях требуется всего лишь читать дальше)

@темы: испания 2015

21:24 

испания 2015, эпизод 05 - 16.12.2015 мадрид, к югу от калле сеговия

в этот день решила хотя бы для начала направиться не куда глаза глядят, а по строгому маршруту к базилике сан франциско эль гранде, до которой и топать-то было минут десять, а самое главное - западнее нее до самого берега реки уже ничего особо и нет, так что это идеальная точка старта тотального прочесывания центральных кварталов - да, собиралась пройти каждую достойную внимания улочку, то есть практически каждую улочку, если и не от начала до конца ножками, то по крайней мере от начала и до конца глазами, с учетом лабиринтности старого центра это должна была быть еще и превосходная игра на запоминание и ориентировку на незнакомой местности, то есть именно то, что люблю больше всего. возле самого готелика обнаружила вот такую надпись, так и не поняла, что хотел сказать автор, и главное - причем тут флаг молдовы))



и так получилось, что попавший первым на исследование район латина, точнее его часть между улицами толедо и сеговия, оказался самым мне приятным и созвучным, и узнать видимые причины такой любви можно, если продолжить читать дальше)

@темы: испания 2015

05:22 

испания 2015, эпизод 04 - 15.12.2015 мадрид, ориенте, соль, чуэка бай найт

бывает так иногда, что в какой-то мелочи сам себя не понимаешь, и мелочь настолько пузатая, что сознательно отмахиваешься - вот еще, о таком думать, а подсознательно что-то таки грызет. а потом вдруг приходит озарение, и каким бы неважным ни был собственно изначальный повод, так радостно ощутить полное взаимное самопонимание))) вот так вчера увидела рецензию на страшноватенькое кино "сказка сказок", там первое из королевств - очень удачная стилизация средневековой испании, и в башке повернулись шестеренки и встали на свои места, и стало понятно, почему мадрид сначала вызывал настороженное удивление, даже недоверие, и после такой расчудеснейшей прогулки по каса де кампо оно все еще не прошло, хотя по идее уже должна была безоговорочно такой город полюбить) как уже говорила, перед поездкой о мадриде не знала практически ничего, и не знала, чего ожидать - это мне так казалось, а на самом деле ожидания таки были, не осознанные, но сильные достаточно, чтобы только очень глубокое знакомство с городом смогло их разрушить, и вот пока они там медленно дохли, мадрид не мог получить моего полного доверия) и завоевал его только на следующий день, сначала в сквере габриэля миро, а потом в саду англона, тут уже никакие предубеждения не могли бы устоять))) как говорится, nobody expects the spanish inquisition, только с точностью до наоборот, да, следует признать, ожидала какого-то торжественного мрачняка, какого-то "дня рождения инфанты", какого-то чернушного гойи... а нашла жизнерадостнейшее уютнейшее зеленейшее место))) как если бы вам про кого-то рассказали страшных гадостей, а при личном знакомстве человек оказался очень милым, и вы так подозрительно на него коситесь - притворяется? обманывает, гад? или все-таки он правда милый? так вот, мадрид правда-правда милый-милый))) если б эти предубеждения были осознанными, они исчезли бы гораздо быстрее, а так они прятались по самым дальним углам, и только очень сильное чувство смогло их вытравить. как давно известно, делилах влюбляется в места так же сильно, как в человечков, с тем преимуществом, что первые всегда отвечают взаимностью, и таких любимых может быть гораздо больше одного (хотя на самом деле таки есть один единственный и неповторимый - лондон). возвращаясь к главной теме данной писанины, как раз вторым мадридским вечером впервые увидела места, наиболее близкие к этим подспудным ожиданиям, во всяком случае в них была торжественность и величие, хотя мрачности все же не было ни капли, даже в сумерках)



больше никакого самоанализа на сегодня, так что можно без опасений читать дальше)

@темы: испания 2015

04:45 

испания 2015, эпизод 03 - 15.12.2015 мадрид, каса де кампо

и тут перед делилахом встал выбор - восток или запад, город или лес. да, победило именно то, что вы подумали, но момент раздумий таки присутствовал)



и здесь следует отбросить все сомнения и продолжить читать дальше)

@темы: испания 2015

05:45 

испания 2015, эпизод 02 - 15.12.2015 мадрид, рио манзанарес

накануне делилах задрых довольно рано, поэтому на рассвете проснулся - поздний закат означает и рассвет поздний, в половину девятого. целиком и полностью поддерживаю такой выбор испанцев) проснулся, увидел за окном красоту с легкими раскрашенными облачками, порадовался и завалился спать дальше) и раньше десяти, пожалуй, за всю поездку не вставал, да и в мандры выбирался поздноватенько - зато с удовольствием. в этот день направился сразу к облюбованному вчера мосту, который оказался окружен очень современным и очень приятным парком-набережной. с юго-западной стороны он не прерывается как минимум от каса де кампо до матадеро, а с северо-восточной есть небольшой участок вокруг стадиона висенте кальдерон, где шуруют машинки. как позже узнала, еще пять лет назал тут была одна из самых оживленных трасс испании, но муниципалитет мадрида выбрал красоту, и отправил машинки под землю, по обе стороны реки) это вообще характерная черта мадрида, упрятывать дороги под землю, и очень правильная. заметно, что парк разбивали совсем недавно) мостик на заднем плане имеет зигзагообразную структуру, между двумя колбасками поперечный кусочек (рассказываю об этом сейчас, потому как во время прогулки в ту степь и прохождения этого мостика через несколько дней фотать было лень).



вообще мадридцы оказались почти такими же завзятыми садоводами, как англичане, только с большим отличием - по испанским паркам видно, что приходится им переживать периоды страшнейшей жары, поэтому человечки становятся ценителями тени и живительной прохлады растений как бы поневоле, и выращивать эти растения доводится с большим трудом - например, подводить воду к каждому кустику, где-то позже будут тут фотки этих шлангов крупным планом) англичанам же сам бог лени велел быть садоводами - там просто прутик в землю воткни, он зацветет буйным цветом, и никогда не надо париться про полив))) испанцам же такого счастья, как травяной газон, не добиться никакими ухищрениями, в чем можно будет убедиться, если продолжить читать дальше)

@темы: испания 2015

06:15 

испания 2015, эпизод 01 - 14.12.2015 борисполь-мадрид

но для начала похвастаюсь собственной экономностью, и хвастаться действительно есть чем) на 17ти дневную поездку в испанию делилах потратил ровным счетом восемьсот пятьдесят восемь евро (с перелетом, но без визы - с визой будет примерно девятьсот) и сто девяносто три тысячи поинтов (260 потратил и 67 заработал). при этом шесть ночей провел в готеликах 4* плюс))) стоимость которых за денежку как раз бы и равнялась итоговой стоимости всей поездки. когда впервые прошвырнулась по мадриду и ознакомилась с ценами на хавку, ориентировочный бюджет потянул на тридцать евро в день. в итоге он составил в среднем тринадцать евро тридцать центов, это все питание и покупки в супермаркетах, более чем в два раза меньше и так довольно скромного бюджета) не, делилах не голодал, а вполне даже роскошествовал, особенно по фруктам, просто делилах экономный) для ориентировки - в обычных недорогих заведениях одна хавка с кофе тянет евриков на пятнадцать, так шо своим результатом, признаться, немного даже удивлена. вобщем, да здравствует правильное нищебродство)))
ну и от итогов к началу) эйр франс выставил такие цены на билеты, что соблазнил бы кого угодно, поэтому туда летела через париж с трехчасовой пересадкой, в семь утра вылет из борисполя. план был накануне дома задрыхнуть часов до пяти дня, и в этом случае перелет прошел бы прекрасно, но муське вздумалось меня проведать именно в последний день, что означало не просто вставание в полдень, а еще и недосып вместо пересыпа про запас. впредь буду в этом вопросе жесткой - прощания только за день до, а не перед отлетом) ночное такси заставило выйти под дождь и проторчать под ним минут пять - всего лишь, да и дождик был слабым, но этого хватило для простудиться. в остальном же дорога прошла отлично, в борисполе даже проснулся аппетит, и у меня как раз было чем его ублажить, а потом в самолете мне вообще отдали один обед соседи, и все бы было совсем отлично, если бы простуда не начала драть горло, а в самолетах кипяток не наливают( как не наливают и в аэропортах, а во время пересадки холодная вода была так же противна, как кофе/чай, поэтому делилах примостился на удобной полумягкой лавочке на нычке и даже задрых, проснувшись ровно за минуту до выставленного будильника. к сожалению, рейс на мадрид задержали, кто-то потерялся после регистрации, его долго ждали, потом все же выгрузили багаж и улетели, и вместо половины третьего оказались на месте в четыре. мадридский барахас принадлежит к тем лучшим аэропортам мира, в которых сообщение с городом происходит по обычному метро, была сначала мысль купить туристический проездной, но первый готелик был в самом центре, и даже тот, кто не особо любит пешкодральство, вряд ли бы стал кататься в последующие дни на транспорте, хотя метро вместе с электричкой и было в двух шагах - буквально, от дверей готелика до выхода из станции было метра два, а метровые шаги хоть и не общеприняты, но вполне доступны основной части человечества) оказалось, что испанцы не переводят часы на зимнее время, поэтому разница с киевом была всего час, а темнело в эти самые короткие дня года почти в шесть (в барсе немного раньше, в половину шестого). так что, несмотря на задержку, прибыла в гостиницу еще при свете дня, вышла на неправильную сторону, пришлось уточнить дорогу - никто английского не понимал, но гостиница там на всю площадь красуется, и показали ее быстро) обычный такой холидей инн, уже слегка поизносившийся, но вполне уютный) правда, кроватку подсунули сдвоенную вместо одной широкой, редиски.



зато вид из окна оказался шикарнейший, сначала приняла обелиск за настоящий египетский и поприкалывалась с ревностных католиков, увенчавших его крестом - на самом деле обелиску лет тридцать, о чем и написано на нем самом латинскими цифрами с ошибками))) вышка с надкусанным бубликом - знак входа на станцию электрички.





на общем плане в нижней части можно видеть велосипедную дорожку, также следует заценить ширину тротуаров - в особенности по сравнению с шириной проезжей части улиц справа. типичный такой мадридский перекресток из шести дорог, квадратных унылых кварталов, как в барсе, тут не увидишь) причем, как можно заметить, ни одна из улиц не проходит перекресток прямо, то есть это не пересечение трех дорог, а встреча шести. день солнечный и радостный, и несмотря на усталость после долгого пути, хотелось хотя бы немножко пошариться, но тут был чайник! как обычно в готеликах, маленький, так что приходилось его ставить несколько раз, а еще ждать, пока вода остынет. вобщем, выползла на прогулку уже в сумерках, направилась в сторону центра, дотопала до метро латина, встречая по дороге интересные заманчивости, впечатлилась байнайтными воротами толедо на одноименной площади, наконец поняла, что устала таки не на шутку и пора бы сворачивать, а тут как раз симпатичная площадь подвернулась, а там и еще более симпатичная улица платанов, немного в сторону, но в нужном направлении, полная спортивных магазинов и антикварных лавок, ниже по ходу все первые этажи превратились в магазинчики видавшей виды мебели. да, мадрид оказался приятно гористым, не в таких диких складках, как истанбул, а в достаточно пологих и высоких ровно настолько, чтобы доставлять удовольствие без неудобств, холмиках, в некоторых местах придающих ландшафту просто божественную красоту) к моменту возвращения к родной площади пирамидес была уже совсем дохлой, башка трещала и отказывалась варить, и тут на углу делилах учуял обалденный запах жарящейся рыбы, настолько приятный, что даже пошел разыскивать заведение, откуда бы эта прелесть могла исходить, хотя только что желудок не то что не помышлял о пище, но давно уже отрубился и перестал подавать признаки жизни. увы, чудесный аромат принадлежал какой-то квартире, так что мечта о жареной рыбке осталась лишь мечтой, и еще десяток увы по поводу того, что за всю поездку эта мечта так ни разу и не была достойно исполнена. зато в погоне за этой мечтой делилах выпозл на бульвар от ворот толедо до моста, темнота к тому времени уже была чернейшей, и в ней прекрасный в любом освещении, но в байнайтном особенно, мост толедо показался слипающимся делилаховским глазкам чем-то невыразимо восхитительным. так что даже внутренний ворчалкин, который уже минут пятнадцать возмущался продолжением прогулки и грозился отрубасом прямо посреди дороги, восторженно притих и согласился - да, оно стоило того) после чего абсолютно прибалдевший и абсолютно никакущий делилах добрался наконец до готелика, номера, подушки и познал полнейшее счастье)))
каковое, признаться, и сейчас ему очень нужно) времязатратное это занятие - писанина, но такое приятное, особенно когда про такие дорогие сердцу места)))

@темы: испания 2015

05:15 

Un sueño me envolvió

еще в начале осени, готовясь пошуршать в турцию, делилах планировал вокруг нового года испанию с марокко, первую самостоятельно, второе с толпой незнакомых человечков через ту же контору, с которой не получился весной иран (и с которой должен получиться - уже довольно скоро - мадагаскар)))) по возвращении же оказалось, что марокко перенесли на следующие майские, похожий тур был в другой конторе, только почему-то раза в два дороже, да и контора впечатления не произвела - какой-то мальчег тридцатилетний однажды самостоятельно забронировал себе на отдых гостиницу со всеми переездами и так прозрел от собственной крутости, что решил бросить работу и зарабатывать на бронировании гостиниц для других людей, и конечно же зарабатывать много))) потом нарисовалось волонтерство на кораблике в бильбао, на которое уже смотрела как на отличный вариант провести зиму, но, получив от них положительный ответ, подумала хорошенько - в стопятнадцатый раз - и решила, что быть на корабле, который не плывет, пожалуй совсем не так интересно, потом ненадолго в качестве направления рассматривала египет (для которого в том формате, который хочу, все же нужно готовиться сильно заранее - самостоятельно не решусь, а найти нормальный "археологический" тур так же сложно, как легко найти тур пляжный), как-то оно все не складывалось, и уже почти была готова никуда не рыпаться, но стечение всяких мелких обстоятельств все же вернуло к испании) без марокко, потому что еле успевала сделать одну визу, и не так, как хотелось - а хотелось побывать в десятке разных городов, но семнадцати дней для этого явно недостаточно, опыт показывает, что даже в самом мелком городишке для полного удовольствия надо поторчать хотя бы пару деньков - а если удовольствие не полное, то на фиг оно вообще тогда надо? к тому же переезды сожрали бы существенную часть и так короткого зимнего светового дня, так что омрияна подорож была отложена на (надеюсь) недалекое будущее, и план поездки стал максимально примитивным - мадрид и барса, по восемь дней на каждого.
на момент принятия этого окончательного решения про мадрид знала всего две вещи - прадо и эскориал, про последний даже почему-то была в курсе, что он за городом. особых чудес от столицы не ждала, и собиралась дня три-четыре провести в коротких поездках по окрестностям - толедо, саламанка, сеговия, авила и прочий аранхуес. предчувствие приятности появилось уже при первом взгляде на карту города - сердце мадрида обрамлено с запада огромнейшим парком, скорее даже лесом, каса де кампо, и с востока более скромным в размерах, но тоже нехилым таким ретиро (думаю, он примерно равен по площади гайд-парку с кенсингтон-гарденс вместе, вообще хотелось бы такую функцию в картах - наложение одного города на другой, чтоб было понятно - а, это как от весминстера до тауэра пилять). про прадо выяснилось приятнейшее обстоятельство - два часа перед закрытием вход бесплатный, но, честно говоря, не удосужилась даже найти, как фасад этого самого прадо выглядит, да и вообще все намеченные достопримечательности были просто отмечены звездочками в гугломапе (чрезвычайно удобный метод, как для ориентировки, так и для поиска инфы, гугле сразу ссылки на сайты дает, а сайты щас есть у всех). и очень довольна своим невежеством - тем интереснее было узнавать город, который в первый день (после четырнадцати часов дороги) показался странным, во второй - милым, ну а на третий его уже обожала (в скверике на пласе габриэля миро поняла - да, это любовь))) в этом посте картинки не предполагались, но пускай будет это скромное и ничем особо не примечательное местечко, в котором столько тишины и уюта, что понимаешь - эта твоя собственная тишина)



ну и для полного впечатления - тамошний вид на мадрид)))



с барсой же было все совсем иначе) барса была давно лелеемой мечтой, со всеми названиями на слуху и всеми красотами на виду) с 1992 года, когда во время олимпиады показывали и рассказывали очень много, саграда фамилия казалась чем-то невозможным, но существующим, и думалось, что просто ходить по городу должно быть трудно - на каждом шагу домики гауди, попробуй не умереть от восторга)) делилах тогда выразил свои жизненные цели вполне определенно - "хочу по дому в лондоне и в барселоне". ну и, если вдруг кто забыл, для квиноманов и фреддикоманов барса - это не просто так город. пожалуй, раз уж картинки тут появились, то пускай и видео будет. естественно, все испанские слова тут делилах знает наизусть)))



вобщем... не совсем и не целиком мечта сбылась) надо было только гауди-монжуик-гауди, на рамблу не заходить совсем, но кто ж знал) буду знать на будущее, потому как барса тоже еще будет, несомненно))) как несомненно будут кордова, севилья, херес, кадис, альхесирас, малага, гранада, картахена, аликанте, так и не увиденные пока вышеназванные толедо, саламанка, сеговия, авила и прочий аранхуес, и конечно же любимый мой - мадридес))))

@темы: испания 2015, public

03:16 

take your time

так трусами нас делает раздумье,
и так решимости природный цвет
хиреет под налетом мысли бледным,
и начинанья, взнесшиеся мощно,
сворачивая в сторону свой ход,
теряют имя действия.
потому что думалки думалкам рознь) самые качественные получаются при долгой и не отвлекающейся на посторонние красоты ходьбе, и если с первым условием проблем никогда не возникает, то соблюсти второе весьма непросто даже на проторенных ежедневных маршрутах, особенно если таскаться ими в восторженно-умиротворенном послейожском состоянии. так что всего лишь одна подходящая бродилка - и порядок в намерениях наведен) и делилах не будет сидеть зиму в порту бильбао, потому как просто корабля все-таки недостаточно) боюсь, мне бы даже опротивело быть на корабле и не плыть, так что рисковать не будем) взамен все-таки вероятно будет кое-что в этом регионе, хотя и кумарит оформлять визы и особенно делать полуфальшивые букинги, но уж если заниматься такой фигней, то сейчас, пока могу предъявить хотя бы податковую декларацию за прошлое полугодие. правда, с таким неспешным темпом жизни, какой себе позволяю последнее время, можно запороть любое дело, иногда разрешаю себе даже прогуливать уже оплаченные занятия с формулировкой "йога для меня, а не я для йоги", но позитивный прогресс все же наблюдается - летом было выгоревшее нежелание ничего, а сейчас этап сбора сил. начала позволять себе также take your time - не так легко и органично, как если бы мне это говорили с раннего детства, но лучше уж поздно и калично) и, скажу вам честно, когда кубло более-менее вылизано и ходить можно только туда, куда хочется, можно и в киеве зиму провести с превеликой приятностью)



котег здесь с чисто украшательной целью, но и у него есть своя маленькая история) из фетхие были вывезены три разноцветных мурчалкина - для алисы, для пухи взамен покалеченного (не мной! чесна) тигрика, и рыженький - для меня. их так красиво укутали, что вариант вручения напрашивался сам собой - выбор наугад прямо в упаковке, собиралась рыженького забрать заранее, а потом подумала - не, это будет свинство, не дать возможность вытащить самого красивого, и оставила его со всеми (а если б мне в итоге достался не он, то ведь всегда есть кому подарить котега). первой выбирала алиса, второй пуха, но рыженький решил остаться с делилахом) что и немудрено - где б ему еще подали такую тарелочку в тон)))

@темы: public

figaro_here_there_and_everywhere

главная